20181007 QT 20181007 QT

 


【民數記三十三1-39節】


1 以色列人按著軍隊,在摩西、亞倫的手下出埃及地所行的路程(或作:站口;下同)記在下面。

2 摩西遵著耶和華的吩咐記載他們所行的路程,其路程乃是這樣:

3 正月十五日,就是逾越節的次日,以色列人從蘭塞起行,在一切埃及人眼前昂然無懼地出去。

4 那時,埃及人正葬埋他們的長子,就是耶和華在他們中間所擊殺的;耶和華也敗壞他們的神。

5 以色列人從蘭塞起行,安營在疏割。

6 從疏割起行,安營在曠野邊的以倘。

7 從以倘起行,轉到比哈希錄,是在巴力洗分對面,就在密奪安營。

8 從比哈希錄對面起行,經過海中到了書珥曠野,又在伊坦的曠野走了三天的路程,就安營在瑪拉。

9 從瑪拉起行,來到以琳(以琳有十二股水泉,七十棵棕樹),就在那裡安營。

10 從以琳起行,安營在紅海邊。

11 從紅海邊起行,安營在汛的曠野。

12 從汛的曠野起行,安營在脫加。

13 從脫加起行,安營在亞錄。

14 從亞錄起行,安營在利非訂;在那裡,百姓沒有水喝。

15 從利非訂起行,安營在西乃的曠野。

16 從西乃的曠野起行,安營在基博羅哈他瓦。

17 從基博羅哈他瓦起行,安營在哈洗錄。

18 從哈洗錄起行,安營在利提瑪。

19 從利提瑪起行,安營在臨門帕烈。

20 從臨門帕烈起行,安營在立拿。

21 從立拿起行,安營在勒撒。

22 從勒撒起行,安營在基希拉他。

23 從基希拉他起行,安營在沙斐山。

24 從沙斐山起行,安營在哈拉大。

25 從哈拉大起行,安營在瑪吉希錄。

26 從瑪吉希錄起行,安營在他哈。

27 從他哈起行,安營在他拉。

28 從他拉起行,安營在密加。

29 從密加起行,安營在哈摩拿。

30 從哈摩拿起行,安營在摩西錄。

31 從摩西錄起行,安營在比尼亞干。

32 從比尼亞干起行,安營在曷哈及甲。

33 從曷哈及甲起行,安營在約巴他。

34 從約巴他起行,安營在阿博拿。

35 從阿博拿起行,安營在以旬迦別。

36 從以旬迦別起行,安營在尋的曠野,就是加低斯。

37 從加低斯起行,安營在何珥山,以東地的邊界。

38 以色列人出了埃及地後四十年,五月初一日,祭司亞倫遵著耶和華的吩咐上何珥山,就死在那裡。

39 亞倫死在何珥山的時候年一百二十三歲。


本章記載以色列人從埃及至約但河的旅程。其中列出他們在四十年旅程期間的四十一個站點。由於這些都是紮營的地點而不是城鎮,所以它們今天的位置,大部分都難以確定。摩西親自記錄所行的路程(2節),以紀念神的看顧。


以色列人的行程包括幾個階段:

1. 從埃及到西乃曠野(5-15節);

2. 從西乃曠野到以旬迦別(16-35節);

3. 從以旬迦別到尋的曠野的加低斯(36節);

4. 從加低斯到摩押(37-49節)。


本段所記不少地名如今已無從稽考,因為只在聖經此處出現,其他古代史料和現代地理與考古研究都未能提供進一步的資料。

摩西一生事業與領以色列人出埃及密不可分,這章旅程表有如他的生平簡史,也是出埃及記和民數記二書主題的綜述,說明以色列人如何克服萬難,終於抵達約但河畔;迦南在望,神必領他們進入美地。

 我們可從這段旅程記錄中看見幾個事實:

1. 旅程的記錄可證明神如何看顧祂的子民。

雖然經過甚多艱險,然而神都一一保守,使他們安然度過。而且在這段旅程中,百姓多次埋怨神和倒退失敗,但信實的神始終如一的愛顧他們。

我們的人生也是一段一段艱辛的旅程,求神一路看顧,使我們走在他為我們所訂的旨意中。


2. 證明祂的愛和恩典是如何廣大無邊。

神以至大的寬容和忍耐對待百姓,足以充分證明祂的愛和恩典是如何廣大無邊,這正說明了祂守住「恩典之約」的應許。照樣,我們若回首過去,也必承認過去的年日都是神恩典的記錄啊!


3. 神確切地引導他們,使他們得保平安。

最大、最奇妙的恩典,就是神從沒離開。雖然多次的悖逆與犯罪,曾經使神大為發怒,決定停止與他們同行、決定消滅他們、決定放棄他們,但是,最後都因摩西的代禱,賜下憐憫。

從這樣的經歷,我們可以學習禱告及代禱的重要。無論甚麼樣的錯誤發生,若是我們謙卑來到神的面前,悔改認罪,神的慈悲與憐憫必然來到。

同時,若是我們舉起禱告的手,為這民、為這國竭力代禱,神的恩惠也必隨著我們,永不離開。