20180630 QT 20180630 QT

 今天讀以賽亞書二十三1-18節


1 論推羅的默示:他施的船隻都要哀號;因為推羅變為荒場,甚至沒有房屋,沒有可進之路。這消息是從基提地得來的。

2 沿海的居民,就是素來靠航海西頓的商家得豐盛的,你們當靜默無言。

3 在大水之上,西曷的糧食、尼羅河的莊稼是推羅的進項;他作列國的大碼頭。

4 西頓哪,你當慚愧;因為大海說,就是海中的保障說:我沒有劬勞,也沒有生產,沒有養育男子,也沒有撫養童女。

5 這風聲傳到埃及;埃及人為推羅的風聲極其疼痛。

6 推羅人哪,你們當過到他施去;沿海的居民哪,你們都當哀號。

7 這是你們歡樂的城,從上古而有的嗎?其中的居民往遠方寄居。

8 推羅本是賜冠冕的。他的商家是王子;他的買賣人是世上的尊貴人。遭遇如此是誰定的呢?

9 是萬軍之耶和華所定的!為要污辱一切高傲的榮耀,使地上一切的尊貴人被藐視。

10 他施的民(原文是女)哪,可以流行你的地,好像尼羅河;不再有腰帶拘緊你。

11 耶和華已經向海伸手,震動列國。至於迦南,他已經吩咐拆毀其中的保障。

12 他又說:受欺壓西頓的居民(原文是處女)哪,你必不得再歡樂。起來!過到基提去;就是在那裡也不得安歇。

13 (看哪,迦勒底人之地向來沒有這民,這國是亞述人為住曠野的人所立的。現在他們建築戍樓,拆毀推羅的宮殿,使他成為荒涼。)

14 他施的船隻都要哀號,因為你們的保障變為荒場。

15 到那時,推羅必被忘記七十年,照著一王的年日。七十年後,推羅的景況必像妓女所唱的歌:

16 你這被忘記的妓女啊,拿琴周流城內,巧彈多唱,使人再想念你。

17 七十年後,耶和華必眷顧推羅,他就仍得利息(原文是雇價;下同),與地上的萬國交易(原文是行淫)。

18 他的貨財和利息要歸耶和華為聖,必不積攢存留;因為他的貨財必為住在耶和華面前的人所得,使他們吃飽,穿耐久的衣服。



  這是以賽亞對列邦的最後一個預言,即第12個預言,對象是推羅。

  推羅位於猶大北部地中海沿岸,是古代最富強的國家之一,是國際貿易和商業中心,由以色列未完全滅絕的迦南民族後裔建立。

  地中海沿岸有許多他們的殖民地,擁有卓越的遠洋航海技術(王上七14)。大衛、所羅門王朝之後,他們與以色列保持非常密切的關係,影響以色列拜偶像(王上十六31-33)。

  以賽亞等眾多先知都預言過推羅的災禍(耶二十五22,26;結二十六3;珥三4-8;摩一9,10),推羅與現代商業城市一樣,充滿人的陰謀與驕傲,顯露各樣墮落與權術。

  與其他對外邦的預言相比,本章文筆較為華麗,直接使用比較確定的專有名詞,體現預言文學的精髓。本章分為三部分:

(1) 喚出審判對象推羅(1-3節);

(2) 宣告推羅將被迦勒底(巴比倫帝國)所滅(4-14節);

(3) 預言70年後推羅將得以恢復,依然作為國際市場,充滿諸般罪惡,最後悔改歸主(15-18節)。

1. 喚出審判對象推羅(1-3節)

  「論推羅的默示:他施的船隻都要哀號,因為推羅變為荒場,甚至沒有房屋,沒有可進之路。這消息是從基提地得來的。」(1節)

  推羅是一個大商港,在海事上稱霸當時世界(王上十11,22)。

  他施的船隻是古時大型商船。他施是西班牙西南一個海港(參王上十22),名字有熔冶的意思。有的解釋說,他施不是特別指一個地方,而是指任何產礦或冶礦之地。

  基提:即居比路,今稱塞浦路斯。當時是推羅的殖民地。商船上的水手來到回航的最後一站基提前,聽聞推羅城遭毀,他們無家歸,不禁痛哭哀號。

  推羅與西頓的領袖施行以貿易為主的經濟政策(2-3節)。因此,不重視農業,多數農產品只能從埃及進口,以滿足需求。

  西曷的糧食(3節):指產於泥羅河附近的糧食。尼羅河上游的河流,河水將沖積物帶到三角洲,所以該處土地肥沃,生產茂盛。

2. 宣告推羅將被迦勒底(巴比倫帝國)所滅(4-14節)

  「西頓哪,你當慚愧。因為大海說,就是海中的保障說:我沒有劬勞,也沒有生產,沒有養育男子,也沒有撫養童女。」(4節)

  本節描寫西頓悲哀自己沒有子女。她形單影隻,被人拋棄,為自己的的孤獨和無奈而哭泣。暗示與推羅進行貿易的西頓和埃及,隨著推羅的滅亡它們所受到的影響也非常巨大。

  6-9 節,推羅遭毀是神對她的刑罰。

  「是萬軍之耶和華所定的,為要污辱一切高傲的榮耀,使地上一切的尊貴人被藐視。」(9節)

  以賽亞回答了第8節的問題。推羅自誇能與天上的主宰分庭抗禮,比神更加偉大(結二十八2-8),但是神會使她降卑蒙羞(見賽十三11;十四24,26,27)。推羅的毀滅將向全人類見證神如何使驕傲的人降卑。

  10-14 節,推羅必被拆毀,人民不得安歇。

  「他又說:受欺壓西頓的居民哪,你必不得再歡樂。起來!過到基提去,就是在那裡也不得安歇。」(12節)

  西頓迄今尚未受到玷污,她一直能保護自己免受侵犯。但現在她要被剝去處女的衣服,在全世界面前蒙羞受辱。即使腓尼基人逃到基提(賽普勒斯),還是不得安寧,因為在那裡他們也會遭到敵人的逼迫。他們是無路可逃的。

  「看哪,迦勒底人之地向來沒有這民,這國是亞述人為住曠野的人所立的。現在他們建築戍樓,拆毀推羅的宮殿,使他成為荒涼。」(13節)

  這民、這國指巴比倫。巴比倫王圍困了推羅城十三年(主前587-574年)才能把城攻陷。耶和華會藉迦勒底人(巴比倫人)懲罰推羅;除了海島城市外,迦勒底人確實毀滅所有的城鎮。

  15-18 節,預言推羅復興。

  「到那時,推羅必被忘記七十年,照著一王的年日。七十年後,推羅的景況必像妓女所唱的歌:」(15節)

  七十年:從尼布甲尼撒攻陷推羅,到巴比倫帝國傾亡,為時七十年。巴比倫國亡後,波斯帝國讓推羅復興,直到主前332年,希臘亞歷山大大帝才再度將推羅傾毀。

  一王的年日: 王在這裡可能指王國,如但二44;七17;八21。所以是指巴比倫的佔領的時期。

  妓女所唱的歌:就是唱來吸引顧客、熟悉的舊歌。推羅日後如妓女重操舊業,再次復興,與列國經商貿易,而所賺到的錢則歸耶和華神。

  這段經文很令人意外,與十九18-25預言相似。與猶大一樣,推羅在主前605年被尼布甲尼撒攻陷,70年後因瑪代、波斯得到解放。推羅人因而悔改,將依靠世俗商業積攢的錢財,用於聖潔之事(18節)。