20180627 QT 20180627 QT

 今天讀以賽亞書二十1-6節


1 亞述王撒珥根打發他珥探到亞實突的那年,他珥探就攻打亞實突,將城攻取。

2 那時,耶和華曉諭亞摩斯的兒子以賽亞說:你去解掉你腰間的麻布,脫下你腳上的鞋。以賽亞就這樣做,露身赤腳行走。

3 耶和華說:我僕人以賽亞怎樣露身赤腳行走三年,作為關乎埃及和古實的預兆奇蹟。

4 照樣,亞述王也必擄去埃及人,掠去古實人,無論老少,都露身赤腳,現出下體,使埃及蒙羞。

5 以色列人必因所仰望的古實,所誇耀的埃及,驚惶羞愧。

6 那時,這沿海一帶的居民必說:看哪,我們素所仰望的,就是我們為脫離亞述王逃往求救的,不過是如此!我們怎能逃脫呢?



  本章既是預言,亦是歷史的事實,先知引用當時的事件向猶大人傳講信息。

  「亞述王撒珥根打發他珥探到亞實突的那年,他珥探就攻打亞實突,將城攻取。」(1節)

  主前713年非利士最北的城邑亞實突首先背叛亞述,但兩年後,於主前711年被亞述王撒珥根的統帥平服。

  他珥探: 直譯是司令官。不是人名,而是官銜,相等於今天的軍隊統帥。

1. 先知象徵的行動(2-4節)

  神吩咐以賽亞露身赤腳行走三年,好像戰俘一樣,藉此預言埃及人與古實人也照樣被亞述王擄去。以賽亞這樣的行動雖然有點古怪,但在先知中亦非罕見,耶利米和以西結也蒙神吩咐,以特殊的裝扮作過類似的行動,目的在使聽眾有深刻的印象,容易吸收先知所傳的信息。

  「那時,耶和華曉諭亞摩斯的兒子以賽亞說:你去解掉你腰間的麻布,脫下你腳上的鞋。以賽亞就這樣作,露身赤腳行走。耶和華說:我僕人以賽亞怎樣露身赤腳行走三年,作為關乎埃及和古實的預兆奇跡,照樣,亞述王也必擄去埃及人,掠去古實人,無論老少,都露身赤腳,現出下體,使埃及蒙羞。」(2-4節)

  神要以賽亞以行動劇的表演方式傳講預言,這樣的方式的確是驚世駭俗的。這時候的以賽亞先知應該已經相當有年紀(主前740年受召,這時已作先知30年),神要他以恥辱的赤身方式在大庭廣眾前周遊,以此向人民說明,如果加入亞實突反抗陣營,最後會有什麼下場。他們也會被剝得精光,並成為奴隸被架走(比較:彌一8;鴻三5)。

  以亞賽順服神,不畏羞恥地赤腳露身行走三年,象徵埃及的古實王朝被亞述征服,百姓被擄走。當時埃及正與亞述對抗,耶路撒冷朝廷分為兩派,一主從埃及,一主從亞述。希西家王欲借助埃及的力量來反抗亞述,而且此舉有非利士、亞實突的幫助(二十1)。但以賽亞指責倚賴埃及而不倚靠神是愚妄的,他以前也曾責備亞哈斯王倚附亞述為愚妄。

  腰間的麻布:大概是當時先知平常的裝束,或是他們呼籲百姓悔改時所穿的服裝。

   露身: 指全裸或半裸。本節和賽五十八7;結十八7,16;彌一8一樣,是指半裸。以賽亞脫下外衣,只穿內衣。即使是今日的東方,尤其勞動階層中,也常用這樣的動作表示恥辱,損失和羞愧。

2. 先知的信息(5-6節)

  「以色列人必因所仰望的古實,所誇耀的埃及驚惶羞愧。那時,這沿海一帶的居民必說:看哪,我們素所仰望的,就是我們為脫離亞述王逃往求救的,不過是如此!我們怎能逃脫呢?」(5-6節)

  猶太人中不少人倚靠埃及,朝廷裏亦有親埃及派,認為埃及可幫助他們脫離亞述的威脅,先知指出這都是徒然的。

  但當亞述的勢力伸展至埃及時,埃及與古實亦自身難保,成為被擄者,那時猶大會如何呢?他們所仰望、所誇耀,往求救的國家尚且如此,他們怎能逃脫呢? 

  猶大與非利士(「沿海一帶的居民」)以為埃及是他們抵抗亞述的救星,誰知埃及卻令他們大失所望。

  所有巴勒斯坦沿海一帶的民族,包括非利士,腓尼基,可能還有賽普勒斯,都參加了反亞述的叛亂,但遭到了無情的鎮壓。他們傷心地發現,即使有埃及和古實的幫助,也無法抵抗亞述的力量。

  歷史記載,亞實突被亞述平服後,不久倚仗埃及的古實王朝再次作反,並煽動鄰國聯同抵抗亞述。可是在亞述軍再度南下平亂時,古實王並沒有履行盟約給巴勒斯坦的友邦任何支援,叛變最後失敗。這篇預言正好警惕猶大勿仰賴埃及。