20180623 QT 20180623 QT

 今天讀以賽亞書十六1-14節


1 你們當將羊羔奉給那地掌權的,從西拉往曠野,送到錫安城(原文是女子)的山。

2 摩押的居民(原文是女子)在亞嫩渡口,必像遊飛的鳥,如拆窩的雛。

3 求你獻謀略,行公平,使你的影子在午間如黑夜,隱藏被趕散的人,不可顯露逃民。

4 求你容我這被趕散的人和你同居。至於摩押,求你作他的隱密處,脫離滅命者的面。勒索人的歸於無有,毀滅的事止息了,欺壓人的從國中除滅了,

5 必有寶座因慈愛堅立;必有一位誠誠實實坐在其上,在大衛帳幕中施行審判,尋求公平,速行公義。

6 我們聽說摩押人驕傲,是極其驕傲;聽說他狂妄、驕傲、忿怒;他誇大的話是虛空的。

7 因此,摩押人必為摩押哀號;人人都要哀號。你們摩押人要為吉珥哈列設的葡萄餅哀歎,極其憂傷。

8 因為希實本的田地和西比瑪的葡萄樹都衰殘了。列國的君主折斷其上美好的枝子;這枝子長到雅謝延到曠野,嫩枝向外探出,直探過鹽海。

9 因此,我要為西比瑪的葡萄樹哀哭,與雅謝人哀哭一樣。希實本、以利亞利啊,我要以眼淚澆灌你;因為有交戰吶喊的聲音臨到你夏天的果子,並你收割的莊稼。

10 從肥美的田中奪去了歡喜快樂;在葡萄園裡必無歌唱,也無歡呼的聲音。踹酒的在酒醡中不得踹出酒來;我使他歡呼的聲音止息。

11 因此,我心腹為摩押哀鳴如琴;我心腸為吉珥哈列設也是如此。

12 摩押人朝見的時候,在高處疲乏,又到他聖所祈禱,也不蒙應允。

13 這是耶和華從前論摩押的話。

14 但現在耶和華說:三年之內,照雇工的年數,摩押的榮耀與他的群眾必被藐視,餘剩的人甚少無幾。



  1-5 節,勸摩押服從大衛的王權。

  以賽亞勸亡國失親人的摩押難民服從大衛的王權,獻羊羔為貢物,真心順服神。在亞哈王(以色列第7代)之時,摩押王米沙將十萬羊羔毛和十萬公綿羊毛作為貢物獻給以色列,以示和親。以賽亞以此事為根據(王下三4),是實質性的外交要求。

  「你們當將羊羔奉給那地掌權的,從西拉往曠野,送到錫安城的山。 」(1節)

  摩押難民雖然逃往「西拉」(以東的首都),仍未能得安全保障,所以要往猶大尋求庇護,派使者將羊羔(摩押盛產羊,參王下三4)送予猶大首領。

  摩押受審判,是因在猶大落難之時,他們幸災樂禍,不伸援手。這個信息是在巴比倫懲罰猶大,數以千計猶太人到摩押避難的一個世紀以前傳給摩押的(耶四十11)。但後來摩押沒有理會這個勸告,對猶大的苦難幸災樂禍(耶四十八26,27),所以有可怕的懲罰要臨到摩押(番二8,9)。

  「摩押的居民在亞嫩渡口,必像遊飛的鳥,如拆窩的雛。」(2節)

  遊飛的鳥:以寫實的手法,描繪摩押的難民不知道到何處避難。

  亞嫩山谷橫貫三哩,是南北交通的最大障礙。渡口是指南北主要道路越過底本的幹河交會點。這裡自然而然成為摩押人逃亡的必經之地,也是軍事重鎮。

  「求你獻謀略、行公平,使你的影子在午間如黑夜,隱藏被趕散的人,不可顯露逃民。求你容我這被趕散的人和你同居。」(3-4節上)

  這是描寫摩押使者向猶大求助,免得被敵人滅絕(「脫離滅命者的面」)。

  「至於摩押,求你作他的隱密處,脫離滅命者的面。勒索人的歸於無有,毀滅的事止息了,欺壓人的從國中除滅了。」(4節下)

  4下-5節,猶大國興旺,不再受異邦轄制,國中有大衛的後裔作君王,以慈愛、公平治理百姓,因此為摩押所歸向(5節)。有學者認為這君王預表日後的彌賽亞。

  6-14 節,先知爲摩押狂傲遭罰而哀歎。

  這段經文再次強烈彈劾摩押。因為摩押人不願接受以賽亞提出的勸告,悍然拒絕。

  「我們聽說摩押人驕傲,是極其驕傲;聽說他狂妄、驕傲、忿怒,他誇大的話是虛空的。」(6節)

  摩押拒絕以賽亞勸告的原因是有恃無恐。他們居住在高地,擁有包括亞嫩河在內的豐富水源,可以收穫足夠的糧食;畜牧業很發達(王下三4)。他們不僅物質富饒,四圍還修築了堅固的要塞,成為當時繁榮的商業中心,因此極其驕傲。

  8-12節,出產葡萄爲摩押的經濟命脈,災難使摩押的經濟嚴重受挫,國人再無歡樂可言,縱使向他們的神只祈求,也是徒然。

  「因此,我要為西比瑪的葡萄樹哀哭,與雅謝人哀哭一樣。希實本、以利亞利啊,我要以眼淚澆灌你,因為有交戰呐喊的聲音臨到你夏天的果子,並你收割的莊稼。」(9節)

  正當葡萄收成的時候,竟有戰禍臨到,使收成大受影響。先知也為他們灑下同情淚(11節)。

  這裡所敘述的吶喊聲,在和平繁榮的時期,這是收穫者快樂的歡呼聲,但在戰爭期間,這是侵略者搶奪收成,毀壞樹木和葡萄藤的戰鬥呐喊聲。

  「摩押人朝見的時候,在高處疲乏,又到他聖所祈禱,也不蒙應允。」(12節)

  摩押人在他們神的邱壇旁禮拜,念咒語和禱詞到了聲嘶力竭的程度,他們的偶像基抹也不回答他們(見王上十八26-29)。

「但現在耶和華說:三年之內,照雇工的年數,摩押的榮耀與他的群眾必被藐視,餘剩的人甚少無幾。」(14節)

  雇工的年數:雇工工作的期限只是按照合同的要求,他做工的時間不會超過合同的時間。意即不久將降臨到摩押人的懲罰也是這樣,懲罰的時間既已確定,就不可能再推遲。

  13-14節說神必按照所說的時間,使預言應驗。以賽亞發出預言不久之後,亞述王撒珥根於主前715年征服亞拉伯之西北部族,當時亞述軍途經摩押,將這地蹂躪洗劫一番,使境內人民飽受戰禍之苦,應驗這處的預言。