20180621 QT 20180621 QT

 今天讀以賽亞書十四21-32節

   21-23節,神要滅除巴比倫。

  本段總結上段的挽歌,預言巴比倫受攻擊後全然毀滅,其地淪為箭豬之所、沼澤之地,無人居住(22-23節)。

  24-27節,神要打折亞述人。

 在針對巴比倫的大段信息之後,是一段針對亞述的簡短信息。亞述素來自行其是,她認為憑著自己的兵力,可以把自己的意志推行到世界的任何地方。但神要讓她知道,控制地球的,乃是祂的旨意,而不是她的意志。違背祂的旨意不可能取得勝利。

  本段與10章有關亞述受罰的預言互相呼應。神擊打亞述,使奴役猶大的軛得以解脫。這是神伸手審判萬國記號,表明神必成就祂的計劃。

  亞述將要被毀滅;這個預言的應驗記載在三十七21-38。在以賽亞宣告時,亞述的勢力強過巴比倫(王下十八14-16)。神預言的目的:

(1)在歷史進程中彰顯自己的主權;

(2)使自己百姓在患難中大得安慰(來六17,18)。

   28-32節,預言非利士受審判。

  「亞哈斯王崩的那年,就有以下的默示。」(28節)

  亞哈斯約於西元前715年逝世,他的兒子希西家繼承他作王。

  亞述勢力如日當空的時候,非利士人亦受他的轄制。主前七○五年亞述王撒珥根二世亡,西拿基立承繼王位,因忙於鞏固國內勢力,無暇對外征伐,於是非利士人趁機聯合鄰國背叛亞述。

  在這局勢下,以亞賽說預言針對非利士人,警告他們切勿自以爲安全,又把亞述新王喻爲蛇、飛龍(29節),預言非利士的反叛必定失敗。另一方面,先知呼籲猶大不要隨非利士人的路線反叛亞述,要專心倚靠耶和華(32節)。

  飛龍(29節):傳說在沙漠上出現、兇狠的飛禽,指亞述國的君王一個比一個兇狠殘暴。

  「門哪,應當哀號!城啊,應當呼喊!非利士全地啊,你都消化了!因為有煙從北方出來,他行伍中並無亂隊的。」(31節)

  煙:指暴風中的雲。

  從北方出來的:指亞述精銳的軍隊。

  先知展望非利士將來的日子,整個民族將會被亞述大軍所毀滅,如同從北方冒出來的煙,將有懲罰臨到非利士。

  「可怎樣回答外邦的使者呢(外邦或指非利士)?必說:耶和華建立了錫安,他百姓中的困苦人必投奔在其中。」(32節)

  以賽亞使用自問自答方式表示,若非利士被滅,世人來問猶大這究竟是怎麼回事,將如何回答。此回答,可以視為信仰告白,承認耶和華為自己百姓行大事,保護他們。