20180618 QT 20180618 QT

 今天讀以賽亞書十二1-6節


1 到那日,你必說:耶和華啊,我要稱謝你!因為你雖然向我發怒,你的怒氣卻已轉消;你又安慰了我。

2 看哪!神是我的拯救;我要倚靠他,並不懼怕。因為主耶和華是我的力量,是我的詩歌,他也成了我的拯救。

3 所以,你們必從救恩的泉源歡然取水。

4 在那日,你們要說:當稱謝耶和華,求告他的名;將他所行的傳揚在萬民中,提說他的名已被尊崇。

5 你們要向耶和華唱歌,因他所行的甚是美好;但願這事普傳天下。

6 錫安的居民哪,當揚聲歡呼,因為在你們中間的以色列聖者乃為至大。


  本章是稱謝救恩之歌,一方面連接上章,爲彌賽亞的顯現及百姓的獲救向神謝恩,另一方面亦是1-11章這一大段的總結:神審判的怒氣只是暫時的,至終必安慰、拯救祂的子民。

  按本章結構,可分爲兩首詩歌:

 1-3節,個人稱謝之歌;

  「看哪! 神是我的拯救,我要倚靠他,並不懼怕;因為主耶和華是我的力量,是我的詩歌,他也成了我的拯救。」(2節)

  在西拿基立入侵的時候,是神,而不是錫安的城牆或以色列的軍隊拯救了祂的子民(賽三十七33-36)。到了末日,神也將把忠心的餘民從仇敵的勢力下拯救出來。

  「所以,你們必從救恩的泉源歡然取水。」(3節)

  救恩的泉源:乾涸不毛之地竟然可以湧出泉水,可見神救恩福氣是何等的豐盛、何等的清新。

  以賽亞將賜給教會的救恩比作不斷湧出的井水,這就與主耶穌向撒瑪利亞婦人應許的活水互相作為比擬(約四13,14)。

  以色列人在曠野的時候,神從被擊打的岩石中向他們供應活水(出十七6;民二十8-11)。後來在聖殿裡所舉行形象生動的住棚節儀式,就是慶祝這個奇跡。

  他們以西羅亞泉的水,用金罐運到聖殿裡,倒在燔祭壇上。當祭司前往水泉時候,有利未人的唱詩班作陪,許多崇拜者隨著去喝從聖殿山邊的水泉裡流出來的活水。約七37記載,耶穌在節日的最後一天提到了這個節日,祂邀請百姓到祂那裡喝水。基督就是泉源,流出活水帶來生命,並醫治萬民(結四十七1;十三18;亞十四8)。

 4-6節,團體稱謝之歌。

  「在那日,你們要說:當稱謝耶和華,求告他的名,將他所行的傳揚在萬民中,提說他的名已被尊崇。」(4節)

  神的子民應該回憶祂對待他們的恩典,並把祂奇妙的福氣告訴別人。如果在神的子民中間多有讚美,就會少有氣餒、沮喪和吹毛求疵。沒有紀念上天奇妙恩典的人,很可能就是忘記神(羅一21-23),老是挑剔弟兄缺點的人。

  「錫安的居民哪,當揚聲歡呼,因為在你們中間的以色列聖者乃為至大。」(6節)

  以賽亞所描述的,不是一位遙遠的神,把自己閉鎖在聖潔的天國裡。祂『在你們中間』,也就是神與祂的子民同在,這就是以馬內利。神與我們同在,是以賽亞用自己的生活和言語所傳達的信息(見賽七14;八8,10)。

  那些得救脫離內罪外敵的人,絕不會對神的仁慈無動於衷。單單企望將來可以站在玻璃海上參加贖民的歌唱是不夠的,我們有特權在今生就懷著心中的屬天喜樂與平安放聲歌唱。

  這首讚美的詩歌結束了所謂以賽亞預言的『以馬內利卷』。