20180617 QT 20180617 QT

 今天讀以賽亞書十一10-16節


10 到那日,耶西的根立作萬民的大旗;外邦人必尋求他,他安息之所大有榮耀。

11 當那日,主必二次伸手救回自己百姓中所餘剩的,就是在亞述、埃及、巴忒羅、古實、以攔、示拿、哈馬,並眾海島所剩下的。

12 他必向列國豎立大旗,招回以色列被趕散的人,又從地的四方聚集分散的猶大人。

13 以法蓮的嫉妒就必消散;擾害猶大的必被剪除。以法蓮必不嫉妒猶大,猶大也不擾害以法蓮。

14 他們要向西飛,撲在非利士人的肩頭上(肩頭上:或譯西界),一同擄掠東方人,伸手按住以東和摩押;亞捫人也必順服他們。

15 耶和華必使埃及海汊枯乾,掄手用暴熱的風使大河分為七條,令人過去不致濕腳。

16 為主餘剩的百姓,就是從亞述剩下回來的,必有一條大道,如當日以色列從埃及地上來一樣。


  昔日神帶領爲奴的以色列人離開埃及往迦南地,在彌賽亞掌權的日子,神要再次將分散異地的百姓招聚回來。他們不再有分爭,而且力量強大,能克制那些曾在他們亡國時欺負他們的鄰國。

  「當那日,主必二次伸手救回自己百姓中所餘剩的,就是在亞述、埃及、巴忒羅、古實、以攔、示拿、哈馬,並眾海島所剩下的。他必向列國豎立大旗,招回以色列被趕散的人,又從地的四方聚集分散的猶大人。」(11-12節)

  二次:指基督再來時會再一次招聚以色列民,第一次的招聚是在主前536年,以色列人被擄後的回歸故土。

  這裡是以預言雙重成就的觀點解釋這兩節經文。就肉身的以色列和猶大民族而言,這個應許在字面上的實現是他們從巴比倫的被擄中回歸。而第二次的應驗,這個應許要實現在屬靈的以色列,也就是教會身上。

  將來不會再發生被擄至亞述、巴比倫,致使以色列國完全消失的情況;當彌賽亞作為萬民的大旗豎立之日,將召聚散居全地的敬虔人在自己的教會。

   13-16節,以色列因神的大能得以恢復。

  從雙重成就的角度理解這段經文的屬靈意義。就如分裂的南北兩國的人重歸於好,在彌賽亞國度,弟兄將握手言和(13節);彌賽亞國度的百姓將大勝屬靈巴比倫,就是罪的權勢,像大鳥抓取食物一樣完全獲勝(14節) ;唯有神的大能才能分開紅海,惟有神才能在百姓付出努力之前行一切奇事(15節);大能的神使自己的百姓出埃及,任何危險中,他必保守自己的百姓,為他們開救恩之路(16節)。

  「耶和華必使埃及海汊枯乾,掄手用暴熱的風使大河分為七條,令人過去不至濕腳。」(15節)

  埃及海汊:有譯為埃及海灣,指今蘇彝士灣。

  大河:幼發拉底河。神要保護他的百姓歸回故土,好像離開埃及時藉著神蹟所行的一樣。

  壓迫希伯來民族最嚴重的兩個古代國家是埃及和巴比倫,他們都遭到了神的出手打擊,為了拯救祂的子民。

  使大河分為七條: 在美索不達米亞地區,把運河從河流引來的水分成不同水道,作為灌溉之用。水分支以後,各水道就會減緩水勢。

  一條大道(16節): 神怎樣引導祂的子民經過可怕的曠野(申一19),一千年以後把他們從巴比倫帶回來(賽十九23-25;三十五8),祂也將帶領祂的餘民平安地度過但以理所預言的大艱難時期(但十二1;參耶三十7)。