20180616 QT 20180616 QT

今天讀以賽亞書十一1-9節

  上章末論亞述如樹林遭神砍伐滅亡,十一1-十二6則提到猶大不同的遭遇:雖被神砍伐,樹不子仍有生機(見六13), 彌賽亞將從它而出,再次顯示審判過後必有救恩。百姓所期待的君王與九1-7的和平之君互相呼應。

  今天經文的主題是: 公義和平的統治者。有兩個重點:彌賽亞有神的靈賦予王者所需的各樣恩賜,明辨是非,審判公正,國中惡人消聲匿迹(1-5),連自然界都充滿安祥和諧之氣(6-9)。

  1-5 節,雖然大衛的樹已被砍伐(六13),但有一樹芽或枝子必從樹樁(大衛的家;耶西是大衛的父親,撒上十七12)長出來,那就是彌賽亞。祂的特點是充滿聖靈(2節)和完全正直(3-5節)。

  「從耶西的本(原文作不)必發一條,從他根生的枝子必結果實。」(1節)

  「從耶西的本必發一條」,這一句話中的本字下有小字「原文作不」,就是樹被砍伐或鋸斷所留下樹根的凸出部分。

  「耶和華的靈必住在他身上,就是使他有智慧和聰明的靈、謀略和能力的靈、知識和敬畏耶和華的靈。」(2節)

  「智慧和聰明」:指治理的才幹。

  「謀略和能力」:指外交上的技巧和堅決的態度。

  「知識和敬畏」:即尊敬神,以神的旨意作依歸。

  描述彌賽亞的人格,神的靈與他同在(太三16)。他擁有能力、力量、純潔的信仰熱忱。

  3-5節,彌賽亞的統治方法。

  新君王彌賽亞行實際賦予自己的統治權。他的統治標準是公義、仁慈,他誠實地治理。當耶穌愛我們、行公義時,就成為「我的救主耶穌」,我屬於他,彼此享受所屬的關係。

   「豺狼必與綿羊羔同居,豹子與山羊羔同臥,少壯獅子與牛犢並肥畜同群;小孩子要牽引它們。牛必與熊同食,牛犢必與小熊同臥,獅子必吃草與牛一樣。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,斷奶的嬰兒必按手在毒蛇的穴上。」(6-8節)

  在彌賽亞的國度裡,人獸和諧共處,回復起初人未犯罪時大自然的秩序;整幅圖畫描繪末世基督王的升平景象。

  動物世界和人類都會發生變化,不再有流血和殘暴的事,動物的本能完全改變了。神國度的律法將是生命和仁愛的律法,在那裡不再有死亡,疾病和痛苦。

  「在我聖山的遍處,這一切都不傷人、不害物,因為認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。」(9節)

  這個國度是聖潔的,因為神是聖潔的,其中的居民也將擁有祂的性情。他們在那裡將不會有傷害和毀滅,因為人與人之間,沒有利害的衝突。一個人的幸福就是全體的幸福,自私將成為過去,人們唯一的念頭就是造福同胞,活著榮耀神。