20180615 QT 20180615 QT

 今天讀以賽亞書十5-34節


5 亞述是我怒氣的棍,手中拿我惱恨的杖。

6 我要打發他攻擊褻瀆的國民,吩咐他攻擊我所惱怒的百姓,搶財為擄物,奪貨為掠物,將他們踐踏,像街上的泥土一樣。

7 然而,他不是這樣的意思;他心也不這樣打算。他心裡倒想毀滅,剪除不少的國。

8 他說:我的臣僕豈不都是王嗎?

9 迦勒挪豈不像迦基米施嗎?哈馬豈不像亞珥拔嗎?撒瑪利亞豈不像大馬色嗎?

10 我手已經搆到有偶像的國;這些國雕刻的偶像過於耶路撒冷和撒瑪利亞的偶像。

11 我怎樣待撒瑪利亞和其中的偶像,豈不照樣待耶路撒冷和其中的偶像嗎?

12 主在錫安山和耶路撒冷成就他一切工作的時候,主說:我必罰亞述王自大的心和他高傲眼目的榮耀。

13 因為他說:我所成就的事是靠我手的能力和我的智慧,我本有聰明。我挪移列國的地界,搶奪他們所積蓄的財寶;並且我像勇士,使坐寶座的降為卑。

14 我的手搆到列國的財寶,好像人搆到鳥窩;我也得了全地,好像人拾起所棄的雀蛋。沒有動翅膀的;沒有張嘴的,也沒有鳴叫的。

15 斧豈可向用斧砍木的自誇呢?鋸豈可向用鋸的自大呢?好比棍掄起那舉棍的,好比杖舉起那非木的人。

16 因此,主─萬軍之耶和華必使亞述王的肥壯人變為瘦弱,在他的榮華之下必有火著起,如同焚燒一樣。

17 以色列的光必如火;他的聖者必如火焰。在一日之間,將亞述王的荊棘和蒺藜焚燒淨盡;

18 又將他樹林和肥田的榮耀全然燒盡,好像拿軍旗的昏過去一樣。

19 他林中剩下的樹必稀少,就是孩子也能寫其數。

20 到那日,以色列所剩下的和雅各家所逃脫的,不再倚靠那擊打他們的,卻要誠實倚靠耶和華─以色列的聖者。

21 所剩下的,就是雅各家所剩下的,必歸回全能的神。

22 以色列啊,你的百姓雖多如海沙,惟有剩下的歸回。原來滅絕的事已定,必有公義施行,如水漲溢。

23 因為主─萬軍之耶和華在全地之中必成就所定規的結局。

24 所以,主─萬軍之耶和華如此說:住錫安我的百姓啊,亞述王雖然用棍擊打你,又照埃及的樣子舉杖攻擊你,你卻不要怕他。

25 因為還有一點點時候,向你們發的忿恨就要完畢,我的怒氣要向他發作,使他滅亡。

26 萬軍之耶和華要興起鞭來攻擊他,好像在俄立磐石那裡殺戮米甸人一樣。耶和華的杖要向海伸出,把杖舉起,像在埃及一樣。

27 到那日,亞述王的重擔必離開你的肩頭;他的軛必離開你的頸項;那軛也必因肥壯的緣故撐斷(或譯:因膏油的緣故毀壞)。

28 亞述王來到亞葉,經過米磯崙,在密抹安放輜重。

29 他們過了隘口,在迦巴住宿。拉瑪人戰兢;掃羅的基比亞人逃跑。

30 迦琳的居民(原文是女子)哪,要高聲呼喊!萊煞人哪,須聽!哀哉!困苦的亞拿突啊。

31 瑪得米那人躲避;基柄的居民逃遁。

32 當那日,亞述王要在挪伯歇兵,向錫安女子的山─就是耶路撒冷的山─掄手攻他。

33 看哪,主─萬軍之耶和華以驚嚇削去樹枝;長高的必被砍下,高大的必被伐倒。

34 稠密的樹林,他要用鐵器砍下;利巴嫩的樹木必被大能者伐倒。



  亞述只是神責打以色列和猶大的工具,但他卻以爲自己大有能力,高於其他邦國,更認爲以色列和猶大的神只是偶像而已。因此,神要擊打亞述,顯明祂是主、是神。先知這篇資訊鼓勵猶大毋須懼怕強大的亞述。

  5-15 節,亞述的自誇。

  在列舉了自稱為祂子民者所要接受懲罰的罪行之後,神宣佈了懲罰他們的方式。神已經下了判決,亞述將成為執行判決的手段(5節)。

  這裡值得我們思想的是,以色列民被稱為褻瀆的民(6節),所以神惱怒他們,抽去保護的手,讓亞述可以隨意攻擊(7-8節)。亞述作為神懲治以色列民的工具,但是他們卻認為是自己有本事,所以戰勝以色列跟猶大,甚可以打敗有諸神護衛的多國(9-10節),所以就恣意妄為(11節)。

  亞述驕傲地認為:他們曾佔領過諸多拜偶像的強國,區區以色列有何困難? 亞述耳聞耶和華的名字,卻把祂當作偶像之一,並未認識到他是獨一真神。

  「迦勒挪豈不像迦基米施嗎?哈馬豈不像亞珥拔嗎?撒瑪利亞豈不像大馬士革嗎?」(9節)

  迦勒挪、迦基米施、哈馬、亞珥拔、大馬色:這些城市先後被亞述征服。先知按地理位置記下城市的名稱,這些是從幼發拉底河起,向南伸展至北國的撒瑪利亞的諸城,有一種使猶大聽眾感到亞述軍逐漸逼近的急迫感。

  亞述只關心劫掠和征服,在制服了耶路撒冷以後,她視自己和她的神超過耶路撒冷和她的神。她所不知道的是,她乃是耶和華用以成就祂的旨意的工具而已。如果沒有神的許可,她對於猶大或其他任何國家都是無能為力的。

  「斧豈可向用斧砍木的自誇呢?鋸豈可向用鋸的自大呢?好比棍掄起那舉棍的,好比杖舉起那非木的人。」(15節)

  工具不能向使用工具者自誇,同樣,亞述只不過是神手中的工具,不應自誇。

  16-19節,在神審判之下,亞述必如大火劫後的田野,羸弱不堪。

  亞述王雖然自許為眾民之光,耶和華以色列的光將要蓋過亞述王的光芒(17節)。亞述王炫耀自己是如何摧毀田地與果園,並焚燒城市;如今,他們也將遭到同樣的下場(18節)。

  20-27 節,以餘民必返的資訊安慰受審判的猶大

  20-23節,正如以賽亞之子施亞雅述一名所指示的,猶大將被擊打,只有少數的餘民歸回。

  「以色列啊,你的百姓雖多如海沙,惟有剩下的歸回。原來滅絕的事已定,必有公義施行,如水漲溢。」(22節)

  懲罰雖然是針對作惡的人,但目的主要是為了使之歸正。懲罰惡人是不可避免的,但剩下的人將歸回神,祂要在他們身上施行祂公義的作為。

  使徒保羅把本節應用於神在地上最後的大工(羅九27,28)。

  24-27節,猶大雖被亞述攻擊,但終必脫離亞述的轄制。

  就如昔日祖先在埃及地之時及在士師時代,能脫離外族的轄制一樣,因神必懲罰亞述(26節)。

  亞述將以色列擄去,使其為奴。但因亞述的驕傲自負,神也必將滅絕亞述,以色列必從亞述手中得到解放(27節)。

  28-34節,預言亞述的入侵。

  以賽亞具體地預言以色列的仇敵亞述,路經耶路撒冷北部的便雅憫地界,侵入耶路撒冷東部丘崗的村子挪伯。這是亞述即將包圍、攻打耶路撒冷城的情況。以賽亞在亞述尚未攻打耶路撒冷之前,如此詳細記述亞述入侵的情景,並不是為了使耶路撒冷居民感到恐懼,乃是為安慰他們,無所不知的神也知道拯救的道路。

  首先是預告侵略者已臨近(28-32 節)。

  這裡生動地描繪亞述軍勢如破竹,將耶京以北的城市一一攻陷,並繼續揮軍南下逼近耶京。本段資訊是要呼籲百姓倚靠神。

  其次是宣告歷史的發展是上帝在掌管(33-34節)。

  以賽亞的視線從耶路撒冷恐懼的居民轉移,舉目看見萬軍之耶和華坐在宇宙的寶座上,關注著祂自己的天地。

  亞述人吹噓自己砍伐了利巴嫩的香柏樹和松樹(王下十九23),但是神現在說明祂將砍倒高大的樹和稠密的樹林(34節)。這是第18、19節比喻的繼續。人雖有謀劃,但神掌管著一切。

  驕傲自負的亞述人打算砍下猶大,像她對待東部的其他民族那樣,但是亞述人必須明白,有一位神統管著地上的各國。