20180614 QT 20180614 QT

 今天讀以賽亞書九1-十4節


1 但那受過痛苦的必不再見幽暗。從前神使西布倫地和拿弗他利地被藐視,末後卻使這沿海的路,約但河外,外邦人的加利利地得著榮耀。

2 在黑暗中行走的百姓看見了大光,住在死蔭之地的人有光照耀他們。

3 你使這國民繁多,加增他們的喜樂;他們在你面前歡喜,好像收割的歡喜,像人分擄物那樣的快樂。

4 因為他們所負的重軛和肩頭上的杖,並欺壓他們人的棍,你都已經折斷,好像在米甸的日子一樣。

5 戰士在亂殺之間所穿戴的盔甲,並那滾在血中的衣服,都必作為可燒的,當作火柴。

6 因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。

7 他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。

8 主使一言入於雅各家,落於以色列家。

9 這眾百姓,就是以法蓮和撒瑪利亞的居民,都要知道;他們憑驕傲自大的心說:

10 磚牆塌了,我們卻要鑿石頭建築;桑樹砍了,我們卻要換香柏樹。

11 因此,耶和華要高舉利汛的敵人來攻擊以色列,並要激動以色列的仇敵。

12 東有亞蘭人,西有非利士人;他們張口要吞吃以色列。雖然如此,耶和華的怒氣還未轉消;他的手仍伸不縮。

13 這百姓還沒有歸向擊打他們的主,也沒有尋求萬軍之耶和華。

14 因此,耶和華一日之間必從以色列中剪除頭與尾,棕枝與蘆葦─

15 長老和尊貴人就是頭,以謊言教人的先知就是尾。

16 因為,引導這百姓的使他們走錯了路;被引導的都必敗亡。

17 所以,主必不喜悅他們的少年人,也不憐恤他們的孤兒寡婦;因為,各人是褻瀆的,是行惡的,並且各人的口都說愚妄的話。雖然如此,耶和華的怒氣還未轉消;他的手仍伸不縮。

18 邪惡像火焚燒,燒滅荊棘和蒺藜,在稠密的樹林中著起來,就成為煙柱,旋轉上騰。

19 因萬軍之耶和華的烈怒,地都燒遍;百姓成為火柴;無人憐愛弟兄。

20 有人右邊搶奪,仍受飢餓,左邊吞吃,仍不飽足;各人吃自己膀臂上的肉。

21 瑪拿西吞吃(或譯:攻擊;下同)以法蓮;以法蓮吞吃瑪拿西,又一同攻擊猶大。雖然如此,耶和華的怒氣還未轉消;他的手仍伸不縮。

1 禍哉!那些設立不義之律例的和記錄奸詐之判語的,

2 為要屈枉窮乏人,奪去我民中困苦人的理,以寡婦當作擄物,以孤兒當作掠物。

3 到降罰的日子,有災禍從遠方臨到,那時,你們怎樣行呢?你們向誰逃奔求救呢?你們的榮耀(或譯:財寶)存留何處呢?

4 他們只得屈身在被擄的人以下,仆倒在被殺的人以下。雖然如此,耶和華的怒氣還未轉消;他的手仍伸不縮。



  1-7  和平之子使黑暗變爲光明。

  本章首節緊接八22,給在黑暗痛苦中的人帶來一線希望,本段預言新王降生,在他公義的統治下,神的子民和平相處,直到永遠。顯然,這預言應驗在耶穌基督及所建立的國度上。

  「但那受過痛苦的,必不再見幽暗。從前 神使西布倫地和拿弗他利地被藐視,末後卻使這沿海的路,約旦河外,外邦人的加利利地得著榮耀。」(爺)

  亞述於主前七三三年西進,懲罰北國以色列參與反亞述的戰爭,侵吞了以色列不少領土。除了以法蓮山區,都納入亞述版圖,規畫為三個行政區,在亞述文獻裡被稱為「杜魯」、「馬吉都」、「革拉薩」。以賽亞所提的三個地區,就是這三個行政區。

  「在黑暗中行走的百姓看見了大光;住在死蔭之地的人有光照耀他們。」(2節)

  從西元前723或722年十個支派被擄的時候起,加利利實際上是處在黑暗之中,受制於外國的勢力,沒有祭司和先知的服事,直到彌賽亞來臨。百姓因偏離神,落在困苦無望中,卻獲得神的拯救,歡欣快樂。

  「因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上。他名稱為奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君。」(6節)

  所預言的乃彌賽亞的降生,應驗在耶穌基督身上。祂有四個榮銜,每個榮銜中包括兩個因素:

1, 奇妙、策士應作奇妙的策士。

2, 全能的神,亦作神的戰士。

3, 永在的父,是說這位王永遠存在,厚愛並看顧一切的人。

4, 和平的君,指這位要來的彌賽亞,能把平安賜給一切有罪但肯悔改接受祂的人,祂的治理可使社會和個人都樂享幸福和安定。

  彌賽亞在大衛的寶座上作永遠的統治,要等到基督再來的時候才能實現(7節)。

  九8-十4,以法蓮使神怒氣大發

  北國作惡多端,雖被神屢屢責打,仍無悔改之意,故此,神的怒氣大發作,並不縮回祂的手,繼續施行刑罰。

  8-12  驕傲自恃的罪

  神的話滿有能力,一旦向北國發出,必產生果效(8節)。

  「磚牆塌了,我們卻要鑿石頭建築;桑樹砍了,我們卻要換香柏樹。」(10節)

  以色列百姓非但對即將來臨的災難豪無畏懼,還大吹大擂必靠自己經營更富裕的生活。這些惡人毫不羞愧地暴露自己的無知,不認識眼不能見之真理與正義的力量。

  13-17神再次擊打以法蓮,領袖和平民無一倖免,因爲他們都多行不義。

  一直以來,孤兒寡婦倍受欺壓,卻一直蒙受神絕對的憐恤。但是他們也轉去拜偶像,將要承受神公義的震怒,這意味著不再有配得神憐憫的百姓(17節)。

  如此悖逆的以色列,與連十個義人都沒有,而受到審判的所多瑪及蛾摩拉全然相同。

  18-21以法蓮經過上述的戰亂後仍不悔悟,繼續沈迷於罪惡中,所以,神就

讓國家內哄,邁向滅亡。

  「有人右邊搶奪,仍受饑餓;左邊吞吃,仍不飽足。各人吃自己膀臂上的肉。」(20節)

  靠壓榨同胞發財的人,是在自取敗亡。當各國彼此攻擊,追求自私的利益時,他們正在犯下最大的蠢行,因為他們是在毀滅自己和他們所生活的世界。正如過去人們因貪欲和糾紛自相殘殺,國家相互摧毀,如今的世界也正在製造自己的毀滅。

  瑪拿西吞吃以法蓮(21節):這兩個支派是弟兄,有著共同的利益。但當以法蓮和瑪拿西相互為敵的時候,他們就必然同歸於盡。而當這兩個支派聯合起來攻擊他們的兄弟猶大時,就註定他們的末日來到了。

  十1-4

 以法蓮不義的首領對百姓盡行強暴,在神降罰的日子必無法躲避災禍。

 「禍哉!那些設立不義之律例的和記錄奸詐之判語的,為要屈枉窮乏人,奪去我民中困苦人的理,以寡婦當作擄物,以孤兒當作掠物。」(1-2節)

  這裡所斥責的罪行,以色列和猶大都有犯。一23和五23責備了猶大的這一罪行。這種罪行就是虧待貧乏的人,寡婦孤兒,不幸和被壓迫的人。人們只想到自己和自己的利益。那個時代的弱點就是正在吞噬國家生命的自私和貪婪。