20180613 QT 20180613 QT

 今天讀以賽亞書八1-22節


1 耶和華對我說:你取一個大牌,拿人所用的筆(或譯:人常用的字),寫上瑪黑珥沙拉勒哈施罷斯(就是擄掠速臨、搶奪快到的意思)。

2 我要用誠實的見證人,祭司烏利亞和耶比利家的兒子撒迦利亞記錄這事。

3 我─以賽亞與妻子(原文是女先知)同室;他懷孕生子,耶和華就對我說:給他起名叫瑪黑珥沙拉勒哈施罷斯;

4 因為在這小孩子不曉得叫父叫母之先,大馬色的財寶和撒瑪利亞的擄物必在亞述王面前搬了去。

5 耶和華又曉諭我說:

6 這百姓既厭棄西羅亞緩流的水,喜悅利汛和利瑪利的兒子;

7 因此,主必使大河翻騰的水猛然沖來,就是亞述王和他所有的威勢,必漫過一切的水道,漲過兩岸;

8 必沖入猶大,漲溢氾濫,直到頸項。以馬內利啊,他展開翅膀,遍滿你的地。

9 列國的人民哪,任憑你們喧嚷,終必破壞;遠方的眾人哪,當側耳而聽!任憑你們束起腰來,終必破壞;你們束起腰來,終必破壞。

10 任憑你們同謀,終歸無有;任憑你們言定,終不成立;因為神與我們同在。

11 耶和華以大能的手,指教我不可行這百姓所行的道,對我這樣說:

12 這百姓說同謀背叛,你們不要說同謀背叛。他們所怕的,你們不要怕,也不要畏懼。

13 但要尊萬軍之耶和華為聖,以他為你們所當怕的,所當畏懼的。

14 他必作為聖所,卻向以色列兩家作絆腳的石頭,跌人的磐石;向耶路撒冷的居民作為圈套和網羅。

15 許多人必在其上絆腳跌倒,而且跌碎,並陷入網羅,被纏住。

16 你要捲起律法書,在我門徒中間封住訓誨。

17 我要等候那掩面不顧雅各家的耶和華;我也要仰望他。

18 看哪,我與耶和華所給我的兒女,就是從住在錫安山萬軍之耶和華來的,在以色列中作為預兆和奇蹟。

19 有人對你們說:當求問那些交鬼的和行巫術的,就是聲音綿蠻,言語微細的。你們便回答說:百姓不當求問自己的神嗎?豈可為活人求問死人呢?

20 人當以訓誨和法度為標準;他們所說的,若不與此相符,必不得見晨光。

21 他們必經過這地,受艱難,受飢餓;飢餓的時候,心中焦躁,咒罵自己的君王和自己的神。

22 仰觀上天,俯察下地,不料,盡是艱難、黑暗,和幽暗的痛苦。他們必被趕入烏黑的黑暗中去。



  本章接續前章,再肯定神要除去以色列與亞蘭的威脅,呼籲猶大依賴神,另一方面,猶大依賴外邦及邪術,必自食惡果。

  1-4 節,擄掠速臨

  「耶和華對我說:你取一個大牌,拿人所用的筆(或作人常用的字),寫上瑪黑珥沙拉勒哈施罷斯(就是擄掠速臨,搶奪快到的意思)。」(1節)

  「瑪黑珥沙拉勒哈施罷斯」:原文乃四個字的讀音,指明以色列與亞蘭將被亞述擄掠,不能進攻猶大(4),這是安慰猶大的資訊。

  即使藉著七3的施亞雅述及七14以馬內利的兩次兆頭,亞哈斯還是不肯相信神的啟示。最後,神第三次給他兆頭: 瑪黑珥沙拉勒哈施罷斯。我們能感受到神的憐憫,並忍耐頑梗罪人的慈愛。

  「我要用誠實的見證人、祭司烏利亞和耶比利家的兒子撒迦利亞記錄這事。」(2節)

  兩位見證人大概是百姓所熟悉且可靠的人物,他們將此事記錄,以便日後預言應驗時作證據。

  以賽亞的妻子生子之後,他照神的啟示幫孩子取名,他知道在孩子還不曉得叫父母的時候,預言就應驗了。

  小孩子不曉得叫父母之先: 即滿三周歲之前。事實上也是如此,瑪黑珥沙拉勒哈施罷斯出生未到三年,撒瑪利亞就被攻陷了。

  5-8節上 ,猶大厭棄西羅亞緩流,必被大河淹沒。

  西羅亞緩流是耶京唯一的水源(5節),以賽亞將它比喻神恆常的眷顧,可惜百姓藐視它,反而仰賴亞述的援助(6節,大河即幼發拉底河、亞述之地),神就讓亞述轄制猶大(7-8節)。

  以馬內利: 這裡是一句感嘆的句子。提到以馬內利這個名字,就是提醒以色列人,神本來是可以與他們同在的。

  8下-10 節,以馬內利的保證。

  以鳥展翅比喻神保護屬祂的猶大地。因有神的同在,列國對猶大不利的計謀必定失敗。

  9-10節,預言猶大的罪惡和將要承受的審判後,以賽亞向外邦人宣告神的話語,即使他們如何喧嚷,也不能永遠滅絕神的百姓猶大。神不會收回他曾賜下的恩約與應許。

  11-15 節,不要怕人,單要畏懼神。

  當百姓在敵人的圍攻下感到緊張恐懼時,神向先知顯現,勉勵他和他的門徒要堅定信靠神,不隨夥依賴人的計謀,因神必使不靠神的南北二國(「以色列兩家」,14)跌倒敗落。

  「他必作為聖所,卻向以色列兩家作絆腳的石頭、跌人的磐石;向耶路撒冷的居民作為圈套和網羅。」(14節)

  以色列兩家: 說明以賽亞不只是對猶大,也是對以色列說話。

  絆腳的石頭: 在所羅門建造聖殿的時候,採石場採到的一塊大石頭沒有地方安放。長期以來,被遺棄在那裡,沒派上用場,甚至妨礙建造工程進行。沒想到最後,竟發現這是整個建築中最重要的石頭,就是房角石,所以就把它放到了位置上。

  耶穌就是被猶太人長期棄絕的房角石。

  神在這裡主要指以賽亞時代的人,但是各世代中所有違背神的道和祂律法的人,如果拒絕神聖言的責備,也會絆腳跌倒。那些缺乏屬靈辨別力,不明白神信息真實含義的人,往往使這些信息成為受到他們影響之人的絆腳石。

  16-18 節,封住訓誨

  亞哈斯王與百姓拒絕神的話,尋求亞述的援助(王下十六7-9), 於是以賽亞不再發出教訓,要等待他先前說的預言與他給兒子命名所預示的(見七3; 八3)應驗。

  19-22節,崇邪術者必見黑暗。

  國家棄絕神的指引,轉向邪術以預卜未來(19節),尋求擺脫以色列與亞蘭的圍攻,但先知指出這是自我毀滅的做法。

  聲音綿蠻: 一般指吱喳聲、耳語,一般靈媒說話都是含糊不清的。這句話帶有嘲笑和輕視的語氣。

  「仰觀上天,俯察下地,不料,盡是艱難、黑暗和幽暗的痛苦。他們必被趕入烏黑的黑暗中去。」(22節)

  他們仰觀上天,看不到神或光;然後俯察下地,只看到心靈的苦惱和困惑。離開了神,這個世界只能在困惑不安的迷宮中徘徊。先知在賽九1-7中所期待的彌賽亞,是如今黑暗中人類唯一的光明,也是他輝煌前途的唯一盼望。