20180611 QT 20180611 QT

 今天讀以賽亞書七1-9節

   7-8章記載猶大偏行己路必遭禍。

  當亞哈斯承繼約坦作猶大王時,適逢亞述勢力高漲,並於主前七三五年西侵。北國以色列與亞蘭聯盟抗亞述,並力邀猶大加盟。但猶大拒絕,他們於是揮軍南下要逼使猶大就範(1節,參王下16章; 代下28章)。 這局勢就是本章及第8章的背景。

  本章1-17節的記載應驗了六9-10的預言,百姓果然不接受以賽亞的話。在這混亂危急之際,以賽亞奉神諭鼓勵亞哈斯王堅持中立,不向以色列與亞蘭軍屈服,也不向亞述求助,單單仰賴神(2節)。

  大衛家(2節): 指猶大國王朝,當時的王是亞哈斯。

  雖然亞哈斯本人是邪惡的國王,但神還不想讓大衛的王朝結束。所以以賽亞奉命去告訴國王,神的旨意是保存猶大,並打敗侵略她的人(3節)。

  上池的水溝頭:王在這地方巡視,要布下防禦,以免敵人截斷耶京的水源。

  以賽亞告訴亞哈斯需要考慮的,是日益強大的亞述,而不是苟延殘喘的亞蘭或以色列王國(4節)。事實上也是如此,在以後的四五十年間,猶大將幾乎被亞述所吞併,而亞哈斯現在所採取的策略,將不可避免地使猶大落入亞述的手中。

  兩個冒煙 的火把頭(4節): 即敘利亞(在主前732年被征服)和以色列(在主前722年亡國),以賽亞約在前735年說出這話。

  5-6 節,先知揭示以色列與亞蘭的陰謀。他們要廢黜亞哈斯,結束大衛的王朝,立他比勒的兒子為新的國王。這個人的身份不得而知,可能是亞蘭人,因為『他比勒』是亞蘭語。以色列和亞蘭一致決定,要在大衛的寶座上設一個傀儡新王。

  「原來亞蘭的首城是大馬士革,大馬士革的首領是利汛。六十五年之內,以法蓮必然破壞,不再成為國民。」(8節)

  六十五年之內:以賽亞說話時約在主前735年。往後看,到主前669至670年間,亞述王以撒哈頓已將北國的以色列民徙往他國,又遷徙外地之民入住以色列地,使以色列的民族主義冷卻,不再成國,這正應驗了以賽亞的預言。入住之民與當地居民結婚,這便是後世的撒瑪利亞人(看王下十七24-34)。

  你們若是不信,定然不得立穩(9節): 亞哈斯顯然不相信神保證比加和利汛的計畫不會成功的話語。他仍然害怕。既沒有信心,就不可能蒙神悅納,更不可能順服神智慧和仁慈的引導。