20180609 QT 20180609 QT

 今天讀以賽亞書五8-30節

  本段經文銜接上段,分成兩個段落:

1. 以色列具體的罪惡與審判(8-25節);

論到猶大的六個禍。這段對以色列的敗壞有六點的控告,每一點都以『禍哉』來開始:

(1)強奪土地之人的禍患(8-10節)。

(2)酒醉金迷之人的禍患(11-17節)。

(3)褻瀆神之人的禍患(18-19節)。

(4)顛倒是非之人的禍患(20節)。

(5)自負之人的禍患(21節)。

(6)醉酒之審判官的禍患(22-25節)。

  因這些禍患,就帶來三大懲罰:

(1)他們的大宅將會成為荒涼,他們的土地不出田產(9-10節)。

(2)凡是誇耀自己,以罪為樂的人,全都遭到毀滅。(13-14節)。

(3)他們的命運是被連根拔起,蕩然無存(24-25節)。

  以下對經文做一點補充釋義。 

 「三十畝葡萄園只出一罷特酒,一賀梅珥穀種只結一伊法糧食。」(10節)

  通常一個葡萄園每畝地至少能釀出一千加侖的酒,現在三十畝葡萄園的出產,只榨釀得約二十二升(六加侖,一罷特)葡萄酒;穀種方面則只有十分之一收成(一賀梅珥等於220公升)。強奪人的土地,結果是自己毫無收成。

  「 那時,羊羔必來吃草,如同在自己的草場;豐肥人的荒場被遊行的人吃盡。」(17節)

  「豐肥人」:指擁有許多田地的人,全節指酒醉金迷的財主,肥美的田地變成荒廢的草場,成為寄居者的樂園。

  「禍哉!那些稱惡為善、稱善為惡,以暗為光,以光為暗,以苦為甜、以甜為苦的人。」(20節)

  人們善惡不論、是非不分、價值觀混亂,這不僅瓦解個人的生活價值,還毀滅整個社會根基。價值觀的混亂並非起因於良善動機,乃是試圖將罪惡與放縱的行為合理化,這必帶來無以彌補的後果。

2.神使用外邦人審判敗壞的以色列(26-30節)。

  「他必豎立大旗,招遠方的國民,發噝聲叫他們從地極而來。看哪!他們必急速奔來。」(26節)

  亞述和巴比倫將被興起來懲罰以色列。

  27-28節,以栩栩如生的緊迫節奏描繪外邦軍隊士氣沖天的威容(27節)。他們全副的武裝與銳利的兵刀足以使深陷懶惰、放縱驕傲的以色列卑怯、羞愧、恐懼、顫慄(28節)。亞述人善於弓術,旋風般的古代戰車,其威容足與現代戰車相媲美。

  「他們要吼叫,像母獅子,咆哮,像少壯獅子;他們要咆哮抓食,坦然叼去,無人救回。」(29節)

  當自己的領域被侵犯,獅子會吼叫示警;捕獲食物更會得意地咆哮。這裡同時描述了獅子的兩種面貌。

  最後,以賽亞預言亞述的侵略如狂風怒濤,足以吞食猶大。猶大人雖然想要尋找希望,卻是希望渺茫,因為望天是烏雲滿布,看地是困苦難行,人所有的希望必全然幻滅(30節)。