20180608 QT 20180608 QT

 今天讀以賽亞書五1-7節

  本章被稱作葡萄園之歌,以賽亞將神比作良善的園主,將以色列比作葡萄園,指責以色列離棄神的眷顧與期待的墮落行為,警告神將來要對他們的懲罰。

  這首葡萄園之歌分為三個部分:

1.神對葡萄園的關愛與失望(1-7節);

2.以色列的罪惡與審判(8-25節);

3.神使用外邦人審判敗壞的葡萄園(26-30節)。

  1-7 節,神對葡萄園的關愛與失望。

  以賽亞把猶大比喻爲葡萄園:雖蒙神親手栽種護理,可惜卻令神大失所望,美好的葡萄樹卻結出品質極差的葡萄,頑梗悖逆、行各樣罪惡,如同野葡萄。這些長出的葡萄不只果子小,而且又酸又澀,結果難免受神嚴厲責罰。

  「我要為我所親愛的唱歌,是我所愛者的歌,論他葡萄園的事。我所親愛的有葡萄園在肥美的山岡上。」(1節)

  以賽亞用詩歌的方式發表信息,以此教導百姓,為的是使百姓可以朗朗上口,容易記住,摩西也常用這種方法(出十五1)。

  「他刨挖園子,撿去石頭,栽種上等的葡萄樹,在園中蓋了一座樓,又鑿出壓酒池;指望結好葡萄,反倒結了野葡萄。」(2節)

  園主人選擇肥美的山崗做葡萄園基地,細心整地,種上最好的品種。又大量投下資金,蓋樓造池,等待豐收。沒想到事與願違,結出的是酸澀的野葡萄。

  先知透過這個比喻要傳講一個重要的信息,就是神雖然單獨厚愛以色列百姓,揀選他們做自己的選民,沒想到以色列人卻讓他大失所望。

  接著,神呼籲猶大自己作出裁決,看看誰是誰非,使猶大無法推諉自己的罪(3-4節)。然後先知宣告神的決定:

  「現在我告訴你們,我要向我葡萄園怎樣行:我必撤去籬笆,使它被吞滅;拆毀牆垣,使它被踐踏。」(5節)

  神將撤回保護祂子民的手,允許他們的敵人掠奪和驅逐他們。表示犯罪的結果,是葡萄園變成一片荒地。

   「我必使它荒廢,不再修理、不再鋤刨,荊棘蒺藜倒要生長;我也必命雲不降雨在其上。」(6節)

  不再修理、不再鋤刨: 葡萄是相當費工照料的果樹,要葡萄園出產,就必須予以照料。不加修剪和栽培,最後就會淪為荒地。

  事實上,並不是神使以色列荒廢,而是撤回了祂保護的手而已。結果,以色列將遭外敵入侵,先是亞述,後是巴比倫和羅馬。

  後來以賽亞說到神利用亞述作為祂怒氣的棍和惱恨的杖(賽十5-7)來懲罰以色列人。

  「萬軍之耶和華的葡萄園,就是以色列家;他所喜愛的樹,就是猶大人。他指望的是公平,誰知倒有暴虐(或作倒流人血);指望的是公義,誰知倒有冤聲。」(7節)

  先知用字遣詞絕妙,「公平」與「流人血」、「公義」與「冤聲」在原文發音相似,諷刺人的實際行為與神的要求南轅北轍,相距千里,這比喻是為了給聽眾當頭棒喝。

  本段到這裡做一個小結。神指望祂的子民秉公行義,卻到處看到流血,冤屈和壓迫。所以神在極度失望之餘,必須做斷然的措施。五章以本節為分水嶺,前面都是以比喻警告,自8節起就直接、公開向猶太人宣告神的審判。

  以賽亞宣告的審判與主耶穌的警告雷同: 凡屬我不結果子的枝子,就剪去扔在火裡燒了。(約十五1-6)