20180604 QT 20180604 QT

 今天讀以賽亞書二1-10節

  「亞摩斯的兒子以賽亞得默示,論到猶大和耶路撒冷。」(1節)

  本節可作2-12章的標題,也就是論耶路撒冷,13章開始的標題是論巴比倫。

  二至十二章論到猶大和耶路撒冷雖遭受重罰,但復興的日子仍會來到。勸告百姓勿倚靠世人,應脫離無用的偶像崇拜,力求聖潔,要緊的是名錄在生命冊上。

  本章經文,以賽亞描繪了耶京兩幅迥異的圖畫:末日萬民到來歸依神,在神的統治下,世界一片升平;現在的耶京則充滿異教邪風,居民不倚靠神,反倚賴錢財與軍事裝備,因此神要離棄和審判他們。

  2-5 節,末日的耶路撒冷。

  2-4節與彌四1-3相同,若按第1節,這是以賽亞的異象。從所記的內容來看,這是千禧年國度的描述。末日的耶路撒冷成為萬國的祝福,神的政府(山)將要建立在世上各國的政府以上(2節);外邦人(萬民)和猶太人(民)將要遵行神的旨意(2-3節);國防的武器要變成民生生產農具,正義與和平要支配全地(4節)。

  犁頭(4節): 一種農具,指犁頭或鶴嘴鋤。加上下一句的把槍打成鐮刀,其對比的意義十分明顯,就是武器轉變成和平的用具。

  基於上述美麗的景象,以賽亞告訴百姓,前途一片光明,呼籲選民歸向神(5節)。

  接著,以賽亞論到現在的耶路撒冷。

  6-9 節,選民的各樣罪惡,迷信(「作觀兆」)、倚賴財富和軍備、拜偶像。

  「耶和華,你離棄了你百姓雅各家,是因他們充滿了東方的風俗,作觀兆的,像非利士人一樣,並與外邦人擊掌。」(6節)

  「擊掌」是當時生意成交時的禮節,與他們擊掌就是與他們立約從事共同的事業。以色列不再是一個獨特的民族,他們與周圍的世界在政治,貿易,宗教和罪惡上合而為一

  巴比倫在巴勒斯坦的東面,以占星,觀兆和巫術而著稱。以色列離棄了神,轉向了東方假宗教,所以失去了祂的悅納。

  「他們的國滿了金銀,財寶也無窮;他們的地滿了馬匹,車輛也無數。他們的地滿了偶像,他們跪拜自己手所造的,就是自己指頭所作的。卑賤人屈膝,尊貴人下跪,所以不可饒恕他們。」(7-9節)

  這是極端諷刺的論述,猶大富足,卻成為一個惟利是圖的民族,他們人生的最大樂趣就牟取物質的利益。他們在金銀上富足,可是在公義和信心上貧乏。烏西雅在位的時間很長。國家又興旺。他戰勝了非利士人和阿拉伯人,並接受亞捫人的納貢(代下二十六7-8),奢侈和道德的衰落隨繁榮而來。

  百姓因神的恩典飽享諸多富饒,但為了擁有更多卻可憎地拜偶像。亞哈斯統治的特徵是道德上大為衰落,國王和百姓都放棄了真神,轉向偶像崇拜。他們造巴力的神像,獻人祭給異教的神,在耶路撒冷各處修築祭壇,在全國各地設立給偶像燒香的邱壇,在所羅門設立銅祭壇的聖殿院子裡,築起了一個異教的祭壇(代下二十八2-4、23-25;王下十六10-14)。

  最可悲的是,人民失去分辨的能力,無論什麽身分的人都向偶像屈膝膜拜,結果是一律難逃審判(9節)。

  「你當進入岩穴,藏在土中,躲避耶和華的驚嚇和他威嚴的榮光。」(10節)

  命運是他們選擇的結果。在耶和華追究的日子,人們將面臨極大的羞辱,驚恐地逃難,任何可以避難的地方都不放過,躲避災難。