20180603 QT 20180603 QT

 今天讀以賽亞書一18-31節

  18-20 節,兩個選擇:蒙赦或受罰。

  先知促民作選擇,一方面是無盡的恩典,無論罪多重,即令像朱紅、丹顏那樣深,染上了永遠褪不掉,神都能洗淨,變成如雪如羊毛般潔白。

  犯罪的人只要肯回頭、悔改,仍可成為神的子民,重享幸福生活(必吃地上的美物)。否則,他們將面對刀劍的災禍,甚至國家滅亡(必被刀劍吞滅)。

  21-23 節,哀歎錫安居民對神不忠、對人不義。

  忠信之城指耶路撒冷,在此以耶京來代表整個猶大國。

  這個過去忠於神的國度,如今卻敬拜外邦偶像,成了靈性上人盡可夫的妓女,這裡以三層的敗壞來形容猶大: 本應充滿公平、公義,現在卻容納兇手居住(21節);本來像純銀、美酒的錫安城,如今卻變得像含有雜質的銀礦、淡而無味的薄酒,已一文不值(22節);為官的貪污到極點,社會已無公道與憐憫(23節)。

  24-27 節,神要審判及煉淨錫安,然後復興它。

  「我的對頭」、「我的敵人」(24節):指偏離神的百姓。

  「像起初一樣」、「像起先一般」(26節):指大衛時代錫安城的理想情況(參撒下八15)。

  審判官與謀士都是指猶大領袖。一個社會是否追求良善,很大程度上受其領袖影響。因此,神宣告首先當更新領袖的心意。在神面前,領袖不僅要為自己的人格負責,也要為所產生的影響負責。

  錫安歸正的人(27節),是指那些認識自己的罪而悔改的人。只有他們會得救,成為公義。錫安山將成為聖潔的城市,由聖潔的神所統治,住著聖潔的居民(見賽四2-4),基督的義將是拯救的手段和目標。

  這時候,神唯一能做的,就是只好把他們去除,耶城才能恢復昔日光榮。先知似已預見到猶太人被擄後的回歸。

  28-31 節,頑梗悖逆的人必全然滅亡。

  先知清楚指出,一切拜偶像的必受刑罰(28節)。拜偶像的人喜歡獻祭和行淫的地方(29節,橡樹和園子),本希望生命興旺,誰知偶像無力照顧自己,枯萎凋謝,崇拜的人亦隨之滅亡(30節)。

  自恃無恐的惡人好像易燃的麻瓤(31節,麻屑,亦作火絨),他們作的惡事有如火星,二者一觸即燃,自取滅亡。