20180602 QT 20180602 QT

   今天開始讀以賽亞書,我先做一點閱讀前的說明。

  以賽亞是主前第八世紀的先知,與彌迦同時,在南國猶大宣講預言,先後在四個君王統治的期間內傳道,歷時共四十多年之久。

  以賽亞是主前740年蒙召,在以色列民族的歷史危機中,成為耶和華最重要的發言人。他的影響不僅在那個時代,也在後世。

  以賽亞的原文名字有『主拯救』的意思。他是希西家王的親密顧問,是耶路撒冷城備受尊敬的公民,也是舊約先知中最偉大的一位,他事奉的時期始於烏西雅王在位末年(主前739年),歷約坦、亞哈斯、希西家,而終於瑪拿西作王時。據猶太人傳統,以賽亞為瑪拿西王鋸死,以身殉道(參來十一37)。

  本書分段十分容易記:全本聖經有六十六卷,本書也有六十六章;六十六卷書中分為兩大類,本書也分成兩大組;前一類是三十九卷的舊約,後一類為二十七卷之新約。

  舊約主要是論律法,和破壞律法的人應有之懲罰;本書前三十九章也是論離棄律法的以色列選民和他們該受之刑罰。新約是論神之恩典和救恩;本書後二十七章也是論神之恩典、安慰和要臨之救恩。因此以賽亞書就某一意義來說,它是一本聖經之縮影。

  本書前半(一~三十九章)所涉及的大事都發生在他事奉期內,這三十九章書當在亞述大軍為神消滅於耶城外(主前701年)後不久完成。他半退隱後,才繼續寫後半二十七章。


今天讀以賽亞書一1-17節

  本章是以賽亞書的導論,論及神對猶大的責備、審判與復興,勾劃出全書的主題: 審判與救恩。

  一開始,耶和華便藉先知向百姓發出責備的話,讓他們看清楚目前的情況。

1. 屬靈的光景(2-3節)

  「天哪,要聽!地啊,側耳而聽!因為耶和華說:我養育兒女,將他們養大,他們竟悖逆我。牛認識主人,驢認識主人的槽;以色列卻不認識;我的民卻不留意。」

  詩人藉呼天喚地,以磅礴的氣勢暗示說話者正是神,其對象是整個宇宙。這是法庭上的術語。神是原告,也是法官,要天、地作證,控告選民悖逆和忘恩的罪。

  神以父母的身分說話,將以色列描繪成長子,以此確立兩者之間的關係,指出以色列的背叛就是對父母之愛的悖逆。

  神又使用牛驢作比喻,說明神的百姓蒙受神諸般的恩典,卻不尊神為大,也不遵照祂的吩咐行事。

  這裡提醒我們,是否受了神養育之恩,卻成了不聽祂話的悖逆兒女呢?

2. 現實的景況(4-6節)

  「 嗐!犯罪的國民,擔著罪孽的百姓;行惡的種類,敗壞的兒女!他們離棄耶和華,藐視以色列的聖者,與他生疏,往後退步。」(4節)

  「以色列的聖者」:本書出現26次,是以賽亞書中重要的神觀,意指神與被造物有別,是豐富與榮耀的神,絕不會容忍罪惡,因此行惡的選民必要受懲罰。

  神所揀選作為聖潔的民歸祂的人(申十四2),變成了犯罪的民族。他們不聖潔的狀況,是他們的忘恩負義所造成的。他們忘記了是神賜給他們所享受的一切美好事物,竟公開背叛和違抗。消極的遺忘發展成為積極的悖逆。

  5-6節用一個犯錯而被主懲罰鞭打的奴隸作比喻,來形容當時百姓所受的苦難,可是他們仍不悔改。

3. 神的恩慈(7-9節)

  7-8節描寫當時殘酷的現實,猶大受盡鄰近國家的侵略與欺凌,以致地土荒涼、城邑毀壞。這事件大概是指主前七○一年亞述王西拿基立進攻猶大之役(參代下32章; 賽36章)。

  全國陷於危難之中,僅存錫安。神在祂懲治之時,沒有像昔日對待所多瑪、蛾摩拉,完全消滅他們,乃是手下留情,給猶大悔改歸回的機會,為他們「稍留餘種」(9節),繼續存留。

4. 神所不要的(10-15)

  虛有其表的宗教禮儀,包括祭物(1 1節)、節期、聚會(13-14節)、甚至祈禱(15節),都不能為神所悅納。神對這些表示憎惡、不能容忍、不耐煩。

  這並不是說禮儀沒有價值,神所針對的不是禮儀本身;而是針對那些一方面不守約行惡,另一方面依照儀式教規做事的人。

  聖經清楚的教導我們,信仰與生活行為是不能分割的;神不需要祭物供品,單單獻上這些並不能滿足神的心。

5. 神所要的(16-17)

  問題不在禮儀,而在乎行禮儀的人。他們的手滿了血,所以神不聽他們的祈禱(16節);他們朝見神,反倒踐踏神的院宇。神要求這些人停止作惡,自潔行善,照著神的公義與聖潔行事,神才接納他們的敬拜與獻祭(17節)。

  朝見神單在外表上把手上的血洗淨是不夠的,必須有整個生命的改變。先知告誡當政者秉公平治理,照顧無依無靠的人。