20180601 QT 20180601 QT

今天讀尼希米記十三1-31節

  尼希米做猶大省長12年(五14),也就是在主前444-432年之間。任期滿了以後,他又回到波斯中央任職,服事亞達薛西王。他離開耶路撒冷若干時間後,向王告假回來(十三6),發現耶路撒冷有許多改變。這些改變明顯的違背摩西律法,因此,他再次力行改革。這次到底又待多久?聖經沒有清楚記載。他的改革包括以下幾項:

1.以色列人與外邦人斷絕來往(1-3節)

  尼希米再次回任猶大省長當日,就宣布以色列人與外邦斷絕來往(1節)。

  他讓人誦念申二十三3-6,「書上寫著說:亞捫人和摩押人永不可入神的會。」這是當以色列人在曠野漂流的時候,他們沒有拿食物和水來迎接以色列人,並且巴勒反而雇了巴蘭來和他們作對,來咒詛他們;但我們的神卻使那咒詛變為祝福。

  「以色列民聽見這律法,就與一切閒雜人絕交。」(3節)

  閒雜人是指居住在以色列人中間的幾個非猶太人民族。

  絕交當指不容這些人進入聖殿敬拜,但也有不受異族惡俗影響,在生活中嚴守律法的意思。

2.潔淨聖殿的屋子(4-9節)

  多比雅是亞捫族,在尼希米第一次擔任省長期間,他曾設法阻撓城牆的建造。聖城建造完工以後,又使用結親的方式與以色列的高層交往,祭司以利亞實趁尼希米不在耶路撒冷的時候,把聖殿院裏一間(用來儲存什一奉獻和其它物資的)大屋子給了他,讓他可以隨時來居住(5節)。 

  尼希米回來發現以利亞實所做的事,感到十分惱怒,於是把多比雅的物品拋出屋外,並按照禮儀把屋子加以潔淨(8-9節)。

  「那時,我不在耶路撒冷,因為巴比倫王亞達薛西三十二年,我回到王那裡。        過了多日,我向王告假。」(6節)

  巴比倫王:實為波斯王,巴比倫是當時國王處理政務的地方,也是波斯四個國都之一。尼希米使用這個稱號可能是因為他習慣於這樣稱呼波斯國王。

3.恢復利未人的職務(10-14節)

  尼希米發現百姓雖然起了誓,但利未人(大概也包括祭司)並沒有得到他們的十分之一,以致他們要返回田地去工作(10節)。尼希米回到耶路撒冷發現了這些可悲的狀況,就特別地斥責他們(11節)。為了整肅此事,他委任四個可信賴的庫官管理庫房(13節),以維持聖殿人員的事奉。

4.恢復堅守安息日(15-22節)

  有些猶太人也違反所立的約,在安息日準備貨物和搬運貨物(15節),而腓尼基的商人更在安息日做生意(16節)。像十分之一的問題一樣,在遵守安息日的事上,貴族跟領袖們似乎罪責難逃。尼希米大大責備他們,也命令在安息日關閉城門。

  商人們安息日到達耶路撒冷,發現城門關閉,就在城外等待,進行本來會在城內進行的交易。關閉城門只是使城內市場的交易轉移到城門之外。這種事進行了兩個安息日。尼希米發現以後,就予以阻止,並警告商人,如果安息日再把貨物帶到耶路撒冷附近,就要受到逮捕(第21節)。

5.純淨婚姻(23-31節)

  與外邦人通婚的罪又重現了,這些人所生的孩子甚至不懂得希伯來語(24節),尼希米堅決要對付犯了罪的人。他要求那些雜婚的人發誓;若讓下一代與外族婚嫁,必受到神的咒詛。他特別嚴懲耶何耶大的一個兒子,因為他兒子與撒瑪利亞人的女兒結婚,玷污了祭司的職任(28節),破壞了神與利未人間立的約(利二十一14)。

  拔下他們的頭髮發誓(25節): 以斯拉曾拔下自己的頭髮和鬍鬚,表示非常難過(拉九3)。

  「大祭司以利亞實的孫子、耶何耶大的一個兒子,是和倫人參巴拉的女婿,我就從我這裡把他趕出去。」(28節)

  耶何耶大的一個幼子娶了參巴拉的女兒為妻,他必須被趕走,因為祭司的血統不能被混婚的行為所玷污(利二十一6,8,14,15)。

  尼希米人生和工作的主要特徵之一,就是不斷地與一切力量和智慧的源泉保持密切的關係,他的祈禱是他成功的秘訣:「我的 神啊,求你紀念我,施恩與我。」(14、22、29、31節)。

  尼希米記結束。