20180531 QT 20180531 QT

 今天讀尼希米記十二27-47節


27 耶路撒冷城牆告成的時候,眾民就把各處的利未人招到耶路撒冷,要稱謝、歌唱、敲鈸、鼓瑟、彈琴,歡歡喜喜地行告成之禮。

28 歌唱的人從耶路撒冷的周圍和尼陀法的村莊與伯吉甲,又從迦巴和押瑪弗的田地聚集,因為歌唱的人在耶路撒冷四圍為自己立了村莊。

29 併於上節。

30 祭司和利未人就潔淨自己,也潔淨百姓和城門,並城牆。

31 我帶猶大的首領上城,使稱謝的人分為兩大隊,排列而行:第一隊在城上往右邊向糞廠門行走,

32 在他們後頭的有何沙雅與猶大首領的一半,

33 又有亞撒利雅、以斯拉、米書蘭、

34 猶大、便雅憫、示瑪雅、耶利米。

35 還有些吹號之祭司的子孫,約拿單的兒子撒迦利亞。約拿單是示瑪雅的兒子;示瑪雅是瑪他尼的兒子;瑪他尼是米該亞的兒子;米該亞是撒刻的兒子;撒刻是亞薩的兒子;

36 又有撒迦利亞的弟兄示瑪雅、亞撒利、米拉萊、基拉萊、瑪艾、拿坦業、猶大、哈拿尼,都拿著神人大衛的樂器,文士以斯拉引領他們。

37 他們經過泉門往前,從大衛城的臺階隨地勢而上,在大衛宮殿以上,直行到朝東的水門。

38 第二隊稱謝的人要與那一隊相迎而行。我和民的一半跟隨他們,在城牆上過了爐樓,直到寬牆;

39 又過了以法蓮門、古門、魚門、哈楠業樓、哈米亞樓,直到羊門,就在護衛門站住。

40 於是,這兩隊稱謝的人連我和官長的一半,站在神的殿裡。

41 還有祭司以利亞金、瑪西雅、米拿民、米該雅、以利約乃、撒迦利亞、哈楠尼亞吹號;

42 又有瑪西雅、示瑪雅、以利亞撒、烏西、約哈難、瑪基雅、以攔,和以謝奏樂。歌唱的就大聲歌唱,伊斯拉希雅管理他們。

43 那日,眾人獻大祭而歡樂;因為神使他們大大歡樂,連婦女帶孩童也都歡樂,甚至耶路撒冷中的歡聲聽到遠處。

44 當日,派人管理庫房,將舉祭、初熟之物和所取的十分之一,就是按各城田地,照律法所定歸給祭司和利未人的分,都收在裡頭。猶大人因祭司和利未人供職,就歡樂了。

45 祭司利未人遵守神所吩咐的,並守潔淨的禮。歌唱的、守門的,照著大衛和他兒子所羅門的命令也如此行。

46 古時,在大衛和亞薩的日子,有歌唱的伶長,並有讚美稱謝神的詩歌。

47 當所羅巴伯和尼希米的時候,以色列眾人將歌唱的、守門的,每日所當得的分供給他們,又給利未人當得的分;利未人又給亞倫的子孫當得的分。



  本段為為尼希米的自述。

1.城牆重建竣工禮拜所做的準備(27-30節)

  「耶路撒冷城牆告成的時候,眾民就把各處的利未人招到耶路撒冷,要稱謝、歌唱、敲鈸、鼓瑟、彈琴,歡歡喜喜地行告成之禮。」(27節)

  這是聖經中第一次描述奉獻城牆的典禮。在以色列歷史中有沒有進行過這樣的典禮,我們不得而知。房屋要舉行奉獻禮(申二十5)。聖殿要舉行奉獻禮(王上八章、拉六16)。城牆和公共建築物也可能要進行奉獻禮。

  當大祭司和他的同事完成他們那段城牆時,他們馬上將之分別為聖(尼三1),可能要舉行一個儀式。這種做法啟發尼希米安排在城牆全部竣工時舉行一個合適的奉獻典禮,使整個城牆處在上帝的保護之下,並承認如果沒有上帝的親自保護,城牆將毫無作用(亞二5)。

  「祭司和利未人就潔淨自己,也潔淨百姓和城門,並城牆。」(30節)

  潔淨對象包括人、城門和城牆,這是聖經前所未有的舉動。這裡的目的可能是為消除城牆被毀時所帶來的不潔(特別是屍體的污穢,在城門或城牆進行的祭偶活動;或廣義一點,他們道德上的敗壞,見:耶十三27)。

  也就是說,神看重的不僅是城牆、禮物,更是人本身。

2.稱謝大隊繞城遊行(31-42節上)。

  尼希米安排兩隊人圍繞耶路撒冷。第一隊由以斯拉帶領,從城牆的西南角向東面前進,然後轉向北面;有歌唱的人走在前頭(31節),其後是一些首領(32-33節),跟是吹號的祭司(35,41節)和彈奏絲絃樂器的利未人(36節)。

  另一個遊行隊伍則偕同尼希米,從西面順時針方向北向東行進。他們也是從谷門出發,巡行城的西北面(38-39節)。

  第一隊來自水門,第二隊來自羊門,兩組人都在城牆頂走了大約三分之二哩。在現代的城牆上,這是雅法門和希律門之間的距離,大約三十分鐘就能走完。

3. 同心敬拜神(42下-43節)。

  「歌唱的就大聲歌唱,伊斯拉希雅管理他們。那日,眾人獻大祭而歡樂;因為 神使他們大大歡樂,連婦女帶孩童也都歡樂,甚至耶路撒冷中的歡聲聽到遠處。」

 他們看見了神大能的作為,心被恩感,將自己潔淨,分別為聖給主,努力頌讚,大大歡樂。

  百姓在聖殿聚集,都懷抱著喜樂的心。尼希米多次用『歡樂』或『歡聲』的字眼,歡樂是對上帝的良善恩慈唯一正確的反應。在崇拜的行動中,耶路撒冷充滿了歡樂的氣氛,並非偶然的事。回歸的以色列民覺得屬於一體,完全認識他們的生命存在,都是從上帝而來。

4. 百姓獻上聖殿庫房所需(44-47節)

  尼希米趁此機會,為百姓安排敬拜及奉獻,百姓將他們的舉祭、初熟之物、和所需的十分之一納入庫房,這是照律法所定的(44節)。

  眾百姓對於供應祭司和利未人,做出一種誓守的同意,好讓神聖的宗教及屬靈的教育可以延續。

  十二44至十三3所寫的是與十30-39相同的任務,是為保持宗教的純潔。