20180530 QT 20180530 QT

今天讀尼希米記十二1-26節


1 同著撒拉鐵的兒子所羅巴伯和耶書亞回來的祭司與利未人記在下面:祭司是西萊雅、耶利米、以斯拉、

2 亞瑪利雅、瑪鹿、哈突、

3 示迦尼、利宏、米利末、

4 易多、近頓、亞比雅、

5 米雅民、瑪底雅、璧迦、

6 示瑪雅、約雅立、耶大雅、

7 撒路、亞木、希勒家、耶大雅。這些人在耶書亞的時候作祭司和他們弟兄的首領。

8 利未人是耶書亞、賓內、甲篾、示利比、猶大、瑪他尼。這瑪他尼和他的弟兄管理稱謝的事。

9 他們的弟兄八布迦和烏尼照自己的班次與他們相對。

10 耶書亞生約雅金;約雅金生以利亞實;以利亞實生耶何耶大;

11 耶何耶大生約拿單;約拿單生押杜亞。

12 在約雅金的時候,祭司作族長的西萊雅族(或譯:班;本段同)有米拉雅;耶利米族有哈拿尼雅;

13 以斯拉族有米書蘭;亞瑪利雅族有約哈難;

14 米利古族有約拿單;示巴尼族有約瑟;

15 哈琳族有押拿;米拉約族有希勒愷;

16 易多族有撒迦利亞;近頓族有米書蘭;

17 亞比雅族有細基利;米拿民族某;摩亞底族有毘勒太;

18 璧迦族有沙母亞;示瑪雅族有約拿單;

19 約雅立族有瑪特乃;耶大雅族有烏西;

20 撒來族有加萊;亞木族有希伯;

21 希勒家族有哈沙比雅;耶大雅族有拿坦業。

22 至於利未人,當以利亞實、耶何耶大、約哈難、押杜亞的時候,他們的族長記在冊上。波斯王大利烏在位的時候,作族長的祭司也記在冊上。

23 利未人作族長的記在歷史上,直到以利亞實的兒子約哈難的時候。

24 利未人的族長是哈沙比雅、示利比、甲篾的兒子耶書亞,與他們弟兄的班次相對,照著神人大衛的命令一班一班地讚美稱謝。

25 瑪他尼、八布迦、俄巴底亞、米書蘭、達們、亞谷是守門的,就是在庫房那裡守門。

26 這都是在約撒達的孫子、耶書亞的兒子約雅金和省長尼希米,並祭司文士以斯拉的時候,有職任的。



  本章前半段出自編纂者手筆(1-26節),後半段為尼希米的自述(27-43節)。

  本段所記為歸國的祭司及利未人的一張比較詳細的名單,包括:

1. 在所羅巴伯歸國時期返國的祭司和利未人(1-9節);

  這段列出差不多一百年前(主前538年)與所羅巴伯和耶書亞一起回來的祭司與利未人(拉二2,36-40),名單共有22人。雖然大衛把祭司分成二十四班(參看代上二十四4),但這裏只列出二十二個名字,也許由於抄寫員的遺漏,又或因為有兩個班未有人補上。

  「利未人是耶書亞、賓內、甲篾、示利比、猶大、瑪他尼。這瑪他尼和他的弟兄管理稱謝的事。」(8節)

  代上十五16-24詳細記述大衛所組織的利未人合唱團和器樂團。除此以外,有關宮廷音樂,聖經中提供的資料並不多。部分學者認為合唱團可能不是歌唱,而是吟哦。除了本段以外,聖經再沒有討論管理稱謝之人職責的證據。

  「他們的弟兄八布迦和烏尼,照自己的班次,與他們相對。」(9節)

  照自己的班次與他們相對: 兩組詩班相對而立,啟應輪唱詩歌。

2. 回歸以後大祭司的譜系(10-11節);

  這裡記錄了從所羅巴伯的時代耶書亞到押杜亞的大祭司,其中以利亞實為協助重建城牆的人,是尼希米時代的大祭司(十三4)。接著又記載接續的三代,可證明這是後來編輯進來的部分,可能是為了連接兩份利未人的名單。

3. 在約雅金時代返國的祭司和利未人(12-21節)。

  這是由第二代以後開始,因為12節的約雅金,被認為是耶書亞之子(10節)。這裡共列出20個名字,與1-7節的22個名字大致相等,僅哈突(2節)與瑪底雅(5節)未列出。

整章主要是在敘述供應聖殿所需,自所羅巴伯時期至以斯拉、尼希米時期(26,47節),都無匱乏。其聯繫直追溯至大衛時代(24,45-46節),他派利未人擔任各種角色,如守門的,歌唱的,一般責任為主領讚美和感謝(24節,參照代上廿三30)。