20180529 QT 20180529 QT

 今天讀尼希米記十一1-36節


1 百姓的首領住在耶路撒冷。其餘的百姓掣籤,每十人中使一人來住在聖城耶路撒冷,那九人住在別的城邑。

2 凡甘心樂意住在耶路撒冷的,百姓都為他們祝福。

3 以色列人、祭司、利未人、尼提寧,和所羅門僕人的後裔都住在猶大城邑,各在自己的地業中。本省的首領住在耶路撒冷的記在下面:

4 其中有些猶大人和便雅憫人。猶大人中有法勒斯的子孫、烏西雅的兒子亞他雅。烏西雅是撒迦利雅的兒子;撒迦利雅是亞瑪利雅的兒子;亞瑪利雅是示法提雅的兒子;示法提雅是瑪勒列的兒子。

5 又有巴錄的兒子瑪西雅。巴錄是谷何西的兒子;谷何西是哈賽雅的兒子;哈賽雅是亞大雅的兒子;亞大雅是約雅立的兒子;約雅立是撒迦利雅的兒子;撒迦利雅是示羅尼的兒子。

6 住在耶路撒冷、法勒斯的子孫共四百六十八名,都是勇士。

7 便雅憫人中有米書蘭的兒子撒路。米書蘭是約葉的兒子;約葉是毘大雅的兒子;毘大雅是哥賴雅的兒子;哥賴雅是瑪西雅的兒子;瑪西雅是以鐵的兒子;以鐵是耶篩亞的兒子。

8 其次有迦拜、撒來的子孫,共九百二十八名。

9 細基利的兒子約珥是他們的長官。哈西努亞的兒子猶大是耶路撒冷的副官。

10 祭司中有雅斤,又有約雅立的兒子耶大雅;

11 還有管理神殿的西萊雅。西萊雅是希勒家的兒子;希勒家是米書蘭的兒子;米書蘭是撒督的兒子;撒督是米拉約的兒子;米拉約是亞希突的兒子。

12 還有他們的弟兄在殿裡供職的,共八百二十二名;又有耶羅罕的兒子亞大雅。耶羅罕是毘拉利的兒子;毘拉利是暗洗的兒子;暗洗是撒迦利亞的兒子;撒迦利亞是巴施戶珥的兒子;巴施戶珥是瑪基雅的兒子。

13 還有他的弟兄作族長的,二百四十二名;又有亞薩列的兒子亞瑪帥。亞薩列是亞哈賽的兒子;亞哈賽是米實利末的兒子;米實利末是音麥的兒子。

14 還有他們弟兄、大能的勇士共一百二十八名。哈基多琳的兒子撒巴第業是他們的長官。

15 利未人中有哈述的兒子示瑪雅。哈述是押利甘的兒子;押利甘是哈沙比雅的兒子;哈沙比雅是布尼的兒子。

16 又有利未人的族長沙比太和約撒拔管理神殿的外事。

17 祈禱的時候,為稱謝領首的是米迦的兒子瑪他尼。米迦是撒底的兒子;撒底是亞薩的兒子;又有瑪他尼弟兄中的八布迦為副。還有沙母亞的兒子押大。沙母亞是加拉的兒子;加拉是耶杜頓的兒子。

18 在聖城的利未人共二百八十四名。

19 守門的是亞谷和達們,並守門的弟兄,共一百七十二名。

20 其餘的以色列人、祭司、利未人都住在猶大的一切城邑,各在自己的地業中。

21 尼提寧卻住在俄斐勒;西哈和基斯帕管理他們。

22 在耶路撒冷、利未人的長官,管理神殿事務的是歌唱者亞薩的子孫、巴尼的兒子烏西。巴尼是哈沙比雅的兒子;哈沙比雅是瑪他尼的兒子;瑪他尼是米迦的兒子。

23 王為歌唱的出命令,每日供給他們必有一定之糧。

24 猶大兒子謝拉的子孫、米示薩別的兒子毘他希雅輔助王辦理猶大民的事。

25 至於村莊和屬村莊的田地,有猶大人住在基列亞巴和屬基列亞巴的鄉村;底本和屬底本的鄉村;葉甲薛和屬葉甲薛的村莊;

26 耶書亞、摩拉大、伯帕列、

27 哈薩書亞、別是巴,和屬別是巴的鄉村;

28 洗革拉、米哥拿,和屬米哥拿的鄉村;

29 音臨門、瑣拉、耶末、

30 撒挪亞、亞杜蘭,和屬這兩處的村莊;拉吉和屬拉吉的田地;亞西加和屬亞西加的鄉村。他們所住的地方是從別是巴直到欣嫩谷。

31 便雅憫人從迦巴起,住在密抹、亞雅、伯特利和屬伯特利的鄉村。

32 亞拿突、挪伯、亞難雅、

33 夏瑣、拉瑪、基他音、

34 哈疊、洗編、尼八拉、

35 羅德、阿挪、匠人之谷。

36 利未人中有幾班曾住在猶大地歸於便雅憫的。


  如前所記,8-10章為重歸聖經的記載,是一段插入的記錄,所以這裡是接著七73。

  「百姓的首領住在耶路撒冷。其餘的百姓掣籤,每十人中使一人來住在聖城耶路撒冷,那九人住在別的城邑。」(1節)

  耶路撒冷的城牆已經修固,由於城內人口稀少,為了保護聖城,需要有計劃地安排人進來居住,因此他們掣籤,抽出十分之一的人口比例,讓他們住在城裏。當時的耶路撒冷因屢經戰亂,早已被蹂躪殆盡,同時又是猶大人和鄰邦爭執的焦點,因此它不是很有吸引力,被認為不是安全宜於定居的地方。

  在屬靈的爭戰中,有某些戰略地帶,我們必須不惜一切代價予以保護;為要達成神聖任務,需要有一批真正被神託付,樂意遵行神的旨意的人。

  「凡甘心樂意住在耶路撒冷的,百姓都為他們祝福」(2節)

  當時遷入城內居住,便表明要放棄城外已有的生計基礎,可能是職位、田地、舒服的生活等,而回到一個什麼都待開發的地方,重新建立其家園,這並不是一件容易去作的事。

1. 住在耶路撒冷城之人(3-24節)

  這段經文列出的,似乎是已經住在耶路撒冷的人,當中包括平民(3-9節)、祭司(10-14節)、利未人(15-18節)、守門的(19節),尼提寧(21節)。

  「其餘的以色列人、祭司、利未人,都住在猶大的一切城邑,各在自己的地業中。尼提寧卻住在俄斐勒;西哈和基斯帕管理他們。在耶路撒冷,利未人的長官,管理神殿事務的,是歌唱者亞薩的子孫...王為歌唱的出命令,每日供給他們必有一定之糧」(20-23節)

  每一個工作人員都有他被指定的工作,並且每一個人都有人關心看顧。從這些經節中你可以看到,管理神殿事務的是歌唱的人,並且王出命令,每日供給他們必有一定的糧。這些歌唱的人可能會想到他們自己是無用的人,他們對整個團體生活並無多大貢獻,但是事實上他們的工作很重要,他們的工作是鼓勵全會眾向神頌讚感謝。

  本章列出所有居住在耶路撒冷的男丁人數至少有3044人,以此來推算耶路撒冷的人口應在一萬以上,若按照一比九的推算,當時猶大總人數至少在十萬人以上。

  烏西是聖殿唱詩班的負責人(22節)。如同在第15-16節提到有人管理神殿的外事一樣,聖殿的內務是由烏西管理的。波斯王亞達薛西一世從國庫中撥款供養利未歌手。這種特殊的待遇可能是因為利未唱詩班要 「為王和王眾子的壽命祈禱」(拉六10)。從巴比倫回來的少數利未歌手要在聖殿長期供職。

  「猶大兒子謝拉的子孫、米示薩別的兒子毗他希雅,輔助王辦理猶大民的事。」(24節)

  毗他希雅的職務類似於以斯拉,作為波斯朝廷和猶大之間的協調者,他可能是負責聯絡工作的特使。

  2. 住在其他猶大城邑的人(25-36節)

  這段列出從前猶大(25-30節)和便雅憫(31-36節)的土地,有其它猶太人住在當中。

  在尼希米帶領下,猶大人住在17個城邑,以及城邑周圍的村莊。向南一直到別是巴(27、30節),在耶路撒冷以南大約32哩。基列亞巴(25節)就是希伯倫舊名(書十四15)。

  這名單證明猶大人散居的範圍頗大,猶大地的地名集中在尼革和薩非拉地區,便雅憫人所住的地方在猶大以北,這些地名則包括中央山地和沿海平原。本名單或能提供這個波斯省分的界限。