20180527 QT 20180527 QT

今天讀尼希米記九1-38節


1 這月二十四日,以色列人聚集禁食,身穿麻衣,頭蒙灰塵。

2 以色列人(人:原文是種類)就與一切外邦人離絕,站著承認自己的罪惡和列祖的罪孽。

3 那日的四分之一站在自己的地方念耶和華─他們神的律法書,又四分之一認罪,敬拜耶和華─他們的神。

4 耶書亞、巴尼、甲篾、示巴尼、布尼、示利比、巴尼、基拿尼站在利未人的臺上,大聲哀求耶和華─他們的神。

5 利未人耶書亞、甲篾、巴尼、哈沙尼、示利比、荷第雅、示巴尼、毘他希雅說:你們要站起來稱頌耶和華─你們的神,永世無盡。耶和華啊,你榮耀之名是應當稱頌的!超乎一切稱頌和讚美。

6 你,惟獨你是耶和華!你造了天和天上的天,並天上的萬象,地和地上的萬物,海和海中所有的;這一切都是你所保存的。天軍也都敬拜你。

7 你是耶和華神,曾揀選亞伯蘭,領他出迦勒底的吾珥,給他改名叫亞伯拉罕。

8 你見他在你面前心裡誠實,就與他立約,應許把迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、耶布斯人、革迦撒人之地賜給他的後裔,且應驗了你的話,因為你是公義的。

9 你曾看見我們列祖在埃及所受的困苦,垂聽他們在紅海邊的哀求,

10 就施行神蹟奇事在法老和他一切臣僕,並他國中的眾民身上。你也得了名聲,正如今日一樣,因為你知道他們向我們列祖行事狂傲。

11 你又在我們列祖面前把海分開,使他們在海中行走乾地,將追趕他們的人拋在深海,如石頭拋在大水中;

12 並且白晝用雲柱引導他們,黑夜用火柱照亮他們當行的路。

13 你也降臨在西乃山,從天上與他們說話,賜給他們正直的典章、真實的律法、美好的條例與誡命,

14 又使他們知道你的安息聖日,並藉你僕人摩西傳給他們誡命、條例、律法。

15 從天上賜下糧食充他們的飢,從磐石使水流出解他們的渴,又吩咐他們進去得你起誓應許賜給他們的地。

16 但我們的列祖行事狂傲,硬著頸項不聽從你的誡命;

17 不肯順從,也不記念你在他們中間所行的奇事,竟硬著頸項,居心背逆,自立首領,要回他們為奴之地。但你是樂意饒恕人,有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛慈愛的神,並不丟棄他們。

18 他們雖然鑄了一隻牛犢,彼此說這是領你出埃及的神,因而大大惹動你的怒氣;

19 你還是大施憐憫,在曠野不丟棄他們。白晝,雲柱不離開他們,仍引導他們行路;黑夜,火柱也不離開他們,仍照亮他們當行的路。

20 你也賜下你良善的靈教訓他們;未嘗不賜嗎哪使他們糊口,並賜水解他們的渴。

21 在曠野四十年,你養育他們,他們就一無所缺:衣服沒有穿破,腳也沒有腫。

22 並且你將列國之地照分賜給他們,他們就得了西宏之地、希實本王之地,和巴珊王噩之地。

23 你也使他們的子孫多如天上的星,帶他們到你所應許他們列祖進入得為業之地。

24 這樣,他們進去得了那地,你在他們面前制伏那地的居民,就是迦南人;將迦南人和其君王,並那地的居民,都交在他們手裡,讓他們任意而待。

25 他們得了堅固的城邑、肥美的地土、充滿各樣美物的房屋、鑿成的水井、葡萄園、橄欖園,並許多果木樹。他們就吃而得飽,身體肥胖,因你的大恩,心中快樂。

26 然而,他們不順從,竟背叛你,將你的律法丟在背後,殺害那勸他們歸向你的眾先知,大大惹動你的怒氣。

27 所以你將他們交在敵人的手中,磨難他們。他們遭難的時候哀求你,你就從天上垂聽,照你的大憐憫賜給他們拯救者,救他們脫離敵人的手。

28 但他們得平安之後,又在你面前行惡,所以你丟棄他們在仇敵的手中,使仇敵轄制他們。然而他們轉回哀求你,你仍從天上垂聽,屢次照你的憐憫拯救他們,

29 又警戒他們,要使他們歸服你的律法。他們卻行事狂傲,不聽從你的誡命,干犯你的典章(人若遵行就必因此活著),扭轉肩頭,硬著頸項,不肯聽從。

30 但你多年寬容他們,又用你的靈藉眾先知勸戒他們,他們仍不聽從,所以你將他們交在列國之民的手中。

31 然而你大發憐憫,不全然滅絕他們,也不丟棄他們;因為你是有恩典、有憐憫的神。

32 我們的神啊,你是至大、至能、至可畏、守約施慈愛的神。我們的君王、首領、祭司、先知、列祖,和你的眾民,從亞述列王的時候直到今日所遭遇的苦難,現在求你不要以為小。

33 在一切臨到我們的事上,你卻是公義的;因你所行的是誠實,我們所做的是邪惡。

34 我們的君王、首領、祭司、列祖都不遵守你的律法,不聽從你的誡命和你警戒他們的話。

35 他們在本國裡沾你大恩的時候,在你所賜給他們這廣大肥美之地上不事奉你,也不轉離他們的惡行。

36 我們現今作了奴僕;至於你所賜給我們列祖享受其上的土產,並美物之地,看哪,我們在這地上作了奴僕!

37 這地許多出產歸了列王,就是你因我們的罪所派轄制我們的。他們任意轄制我們的身體和牲畜,我們遭了大難。

38 因這一切的事,我們立確實的約,寫在冊上。我們的首領、利未人,和祭司都簽了名。


  現代教會對於「復興」非常注重,只是許多人對於甚麼叫做復興常有誤解,以為復興就是教會興旺,人數增多。事實上,復興指的是生命的更新。本章經文正是勾劃了復興的三個步驟:

1.心靈破碎(1-4節):

  「這月二十四日,以色列人聚集禁食,身穿麻衣,頭蒙灰塵。以色列人就與一切外邦人離絕,站著承認自己的罪惡,和列祖的罪孽」(1-2節)

  本章與第八章之間,只有相隔幾天,只是,吃喝宴樂竟轉變為禁食,喜樂轉變為為罪悔恨。這裡我們可以知道,認罪和悔改並不只是基督徒生活初期的經歷,憂傷痛悔的心神不輕看;驕傲的人神與他遠離。如果你現今作基督徒的生活,沒有天天謙卑在神面前,不久之後,你會變成硬心、冷淡,而且對屬靈的事不再關心。

  神從來不把祂生命的種子撒在一顆剛硬不肯破碎的心靈中,祂只肯撒種在那些被祂聖靈所破碎的心靈裡,就是那些有悔改之淚與喜樂之淚所澆灌過的心田。

  在主裏大喜樂的日子,常是伴隨著自己大降卑的日子。多少次在主耶穌裏發現有新的可愛之處,同時也就發現在我們心中有新的敗壞。

  基督徒往往把認罪悔改的經驗停止於初信主的時候。由於生活工作和教會事工種種的擔子,我們何等容易使認罪悔改成為過去的一種記憶。但是,我們若要復興,我們必須向神完全降服,向神的旨意破碎。神只能把祂生命的種子撒在因悔改而破碎的心田,復興的一個原則就是心靈要破碎。

 他們哀傷外,還用了三小時讀經、三小時敬拜(3節),神的話語幫助他們對自己的罪看得更清楚,因而更懂得認罪(4節)。故此,心靈破碎除了情緒上的憂傷外,更是真實面對神的結果。

2.回想神恩(5-15節):

  這是一篇何等動聽的頌讚詩,同時,也是一篇何等動人的悔罪詩!他們頌讚神的本性(5-6節),頌讚神藉亞伯拉罕與他們立約(7節),拯救他們脫離埃及人的奴役,頌讚神在過去對他們細心的引導(8節)。

  雖然神如此的恩待他們,可是他們一再的犯罪和失敗。而且一次又一次在他們失敗中,神向他們施大恩惠(9-15節)。

  神的恩典包括了創造、揀選、拯救、帶領、應許、赦罪和容忍等等。神的恩典使我們在哀傷中有能力再站起來。

  當百姓一一數算他們的福氣的時候,他們覺得真是數算不完。當他們回憶到神所賜的恩典的時候,一直用「又」字(和合本未完全譯出)來表達:

  「...這一切都是你所保存的...你...曾揀選亞伯蘭,(又)領他出迦勒底的吾珥,(又)給他改名叫亞伯拉罕...(又)與他立約...(又)看見我們列祖在埃及所受的困苦,(又)垂聽他們在紅海邊的哀求,就(又)施行神蹟奇事...又在我們列祖面前把海分開...(又)將追趕他們的人...拋在大水中。並且白晝用雲柱引導他們,(又於)黑夜用火柱照亮他們...也...從天上與他們說話...又使他們知道你的安息聖日...(又)從磐石使水流出...又吩咐他們進去得你起誓應許賜給他們的地...」。

  可見神的信實何等廣大,神的慈愛,神的恩典,神的福分何等博大而豐富!

3. 承認罪孽(16-31節):

  「在曠野四十年,你養育他們,他們就一無所缺:衣服沒有穿破,腳也沒有腫。」(21節)

  雖然神賜下那樣多的恩典,他們仍是那麼頑梗,那麼不順服,那麼樣的驕傲。

  「但我們的列祖行事狂傲,硬著頸項不聽從你的誡命;」(16節)

  「然而,他們不順從,竟背叛你,將你的律法丟在背後,殺害那勸他們歸向你的眾先知,大大惹動你的怒氣。」(26節)

  16節的「但」及26節的「然而」說明一段慘痛的歷史教訓,以色列人雖享大恩,仍然犯罪,在神赦免後又再犯罪(28-29節),在先知勸戒下仍不聽從(29-30節)。

4.立約離罪並簽名(32-38節)

  「在一切臨到我們的事上,你卻是公義的;因你所行的是誠實,我們所作的是邪惡」(33節)。

  他們承認是因自己的罪使他們遭逢苦難,也因此不能不承認神是公義、誠實的;一切的苦難,可說是罪有應得。到底我們是習慣埋怨神,還是能看見神的公義並自己的邪惡呢?

  在基督徒的靈程中,有一個重要關鍵的時期,就是他能以誠實的心仰視神的臉面,對祂說:「神啊,是的,你是公義的,我是邪惡的。」此時,他不再與神抗辯,他只是說:「主啊,是的,我現今所遭遇的,是我所該受的。你是對的,我錯了。」這件事乃是自從你信主之日開始,神在你生命中所要作成的。

  神願意赦免祂百姓的過犯,但是神無法赦免我們所不肯承認的罪。這就是復興所以不能來到的原因。

  在任何一個屬靈的團契中,若不肯付上悔改認罪的代價,可以說不可能有真正的復興來到。若是所犯的罪是公開觸犯了神的百姓,那罪必須公開的承認出來;若是得罪了別人,就當向那個人承認;若是得罪了神,就向神認罪。而且一切的罪,都是得罪神。

  「因這一切的事,我們立確實的約,寫在冊上。我們的首領、利未人和祭司都簽了名。」(38節)

  我們看見一個真正的復興臨到,眾人的悔改不僅在口舌上,且是採取立約為證,保證願意遵行律法書上一切規定。