20180526 QT 20180526 QT

 今天讀尼希米記八13-18節


13 次日,眾民的族長、祭司,和利未人都聚集到文士以斯拉那裡,要留心聽律法上的話。

14 他們見律法上寫著,耶和華藉摩西吩咐以色列人要在七月節住棚,

15 並要在各城和耶路撒冷宣傳報告說:你們當上山,將橄欖樹、野橄欖樹、番石榴樹、棕樹,和各樣茂密樹的枝子取來,照著所寫的搭棚。

16 於是百姓出去,取了樹枝來,各人在自己的房頂上,或院內,或神殿的院內,或水門的寬闊處,或以法蓮門的寬闊處搭棚。

17 從擄到之地歸回的全會眾就搭棚,住在棚裡。從嫩的兒子約書亞的時候直到這日,以色列人沒有這樣行。於是眾人大大喜樂。

18 從頭一天直到末一天,以斯拉每日念神的律法書。眾人守節七日,第八日照例有嚴肅會。


  在此要繼續昨天的經文,做一個補充論述。

  當一個人被神的話光照,認識自己的失敗與罪過而難過、憂傷、哭泣的時候,這本是生命更新的恩典時刻。可是,要小心,因為也可能會被撒但利用,使我們灰心跌倒。

  牠會向我們耳語說:「你沒有用!你是一個沒有盼望的罪人,算了吧!」

  牠企圖把我們打倒,最好不讓我們再起來。但是聖靈感動人的真正用意並非這樣。祂工作的用意,是叫我們認識自己完全無能力,藉以使我們知道,在我們的主基督裏有無限的力量可以支取。「因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」(10節)這是我們得能力的秘訣。

  甚麼是靠耶和華而得的喜樂呢?

第一, 真實的喜樂,是由於罪得赦免。

  我們蒙赦免並不是因為我們為罪表示憂傷之故,神的赦免唯一的理由乃是基督的死。赦免乃是我們所接受的神的恩典,並不是我們用甚麼換取來的工價。

第二, 真實的喜樂,是在苦難中成長。

  一個基督徒應該常常喜樂,但不是意味著逢人就喊:「哈利路亞!」一個真正有喜樂的基督徒,他在任何環境中都能保持鎮定安詳。

  一個喜樂的人,並不表示他就沒有擔子。神把擔子放在一個人的生活中,乃是要他像葡萄一樣被壓搾,然後有酒流出來。許多人只看見喜樂的美酒,而沒有看見在喜樂的背後,有種種試煉的壓搾。

第三, 真實的喜樂,是由於遵行天賦的旨意。

  主耶穌喜樂的秘訣,是在於遵行天父的差遣。

  若照人的眼光來看,主耶穌的工作結果似乎是失敗了;被人拒絕,無人接受。然而,不論外表看起來是成功是失敗,祂繼續往前不退後。

  「...祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難」(來十二2)。

  遵行神的旨意,順服神的命令, 這些是叫人喜樂的事情。一個為主作工的人,要有心理的準備,就是在別人的眼中,他被看為是一個失敗的人。在任何主的工作中,成功與否不是最重要的;唯一最重要的,就是你遵行神的旨意,並且你是順服神的命令,靠著祂聖靈能力行事。這樣,在你心中就常常有一種深層的喜樂。

第四, 真實的喜樂,是不受環境支配的。

  基督徒要知道一件事,他人生中任何遭遇,若非經過主的准許決不會臨到他。是主允許我們經歷許多試煉,而且我們所遇見的試煉,決不會超過我們所能忍受的。並且在試煉之時,而不是在以前,也不在以後,乃是正當其時,祂會為我們開一條出路。

  所以,在痛苦患難臨到之時,我們所要問的最大問題不是:「為甚麼呢?」乃是:「是甚麼呢?」我們不是問:「為甚麼這事臨到我?」乃是問:「在這一切事中我當學習甚麼功課?」

  如此我們所得到的喜樂,可以使我們在黑夜歌唱,正如保羅、西拉在監獄裏歌唱一樣。雖然我們遭遇到極傷心的事,但在我們心靈深處仍有一種喜樂,是任何人所不能奪去的。

  主耶穌的喜樂,就是使我們的眼目不看自己,乃是一直不斷的仰望祂。

  有一句話說:「喜樂的秘訣就是:J─O─Y,依著英文字母的次序,是把耶穌(Jesus)放在第一,把別人(Others)放在第二,你自己(Yourself)放在最末後。這樣,當你似乎被撇在一邊,或是你辛勤工作也沒有人感謝你,也沒有人欣賞你的時候,你仍能喜樂。

  今天的經文記載,當眾民對律法作進一步的研究後,知道各人在住棚節期間都必須住在帳棚裏(14節);結果,以斯拉吩咐他們為住棚節的慶典做好準備。這節日從約書亞的時候開始已經有人遵守(17節),但並不是全會眾都遵守。

  這慶典的獨特之處,在於它似乎是綜合了好幾個傳統。利未記二十三40指示參加典禮者要收集樹枝,第42節告訴他們要住在棚中。但利未記並沒有具體說明棚的製作,也沒有要求他們到耶路撒冷朝聖。申命記十六15把它指定為三個朝聖節期之一,但卻沒有提到要收集樹枝或住在棚中。以斯拉的現在將這幾個傳統作了整合,因此百姓在耶路撒冷過節期間,要收集樹枝,並且以樹枝支搭棚子居住。

  這次尼希米守住棚節有幾個特色:

(1) 所有的會眾都參與守節期。

(2) 眾人大大喜樂。

(3) 從頭一天到末一天,他們每天念神的律法書。

(4) 他們遵照著摩西所曉諭的,修復設立祭司和聖殿。自從約書亞以來,他們從

   不曾如此的守住棚節。