20180525 QT 20180525 QT

 今天讀尼希米記八1-12節


1 到了七月,以色列人住在自己的城裡。那時,他們如同一人聚集在水門前的寬闊處,請文士以斯拉將耶和華藉摩西傳給以色列人的律法書帶來。

2 七月初一日,祭司以斯拉將律法書帶到聽了能明白的男女會眾面前。

3 在水門前的寬闊處,從清早到晌午,在眾男女、一切聽了能明白的人面前讀這律法書。眾民側耳而聽。

4 文士以斯拉站在為這事特備的木臺上。瑪他提雅、示瑪、亞奈雅、烏利亞、希勒家,和瑪西雅站在他的右邊;毘大雅、米沙利、瑪基雅、哈順、哈拔大拿、撒迦利亞,和米書蘭站在他的左邊。

5 以斯拉站在眾民以上,在眾民眼前展開這書。他一展開,眾民就都站起來。

6 以斯拉稱頌耶和華至大的神;眾民都舉手應聲說:阿們!阿們!就低頭,面伏於地,敬拜耶和華。

7 耶書亞、巴尼、示利比、雅憫、亞谷、沙比太、荷第雅、瑪西雅、基利他、亞撒利雅、約撒拔、哈難、毘萊雅,和利未人使百姓明白律法;百姓都站在自己的地方。

8 他們清清楚楚地念神的律法書,講明意思,使百姓明白所念的。

9 省長尼希米和作祭司的文士以斯拉,並教訓百姓的利未人,對眾民說:今日是耶和華─你們神的聖日,不要悲哀哭泣。這是因為眾民聽見律法書上的話都哭了;

10 又對他們說:你們去吃肥美的,喝甘甜的,有不能預備的就分給他,因為今日是我們主的聖日。你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。

11 於是利未人使眾民靜默,說:今日是聖日;不要作聲,也不要憂愁。

12 眾民都去吃喝,也分給人,大大快樂,因為他們明白所教訓他們的話。



  八至十章就是我們今天稱之為「重歸聖經」運動的記載,這是最感人的培靈大會了。民眾要求以斯拉讀律法書(八1),以斯拉便把律法書詳細地向他們解釋。他們又守住棚節,以色列眾人禁食認罪,那時他們才看出神怎樣一直忍耐著他們的硬心(九章),他們便甘願與神立約,誓守摩西所傳之律法(十章)。八章上半段主要述及兩方面:

1.生命重建

  在此聖城建造大工告成之際,最需要的一件事,莫過於使神的百姓明白神的律法,並且使他們對於將來得勝的屬靈秘訣有正確的認識。文士以斯拉比尼希米早十三年先回到耶路撒冷,此時是他領頭教導神的百姓。

  這裡記載一次極其動人的民眾大聚會。全體百姓聚集如同一人,恭聽神的訓誨。會中不但宣讀了神的律法書,同時也清清楚楚的向會眾講明其中的意思。

(1)從黎明到中午宣讀律法(3節)。

  「在水門前的寬闊處,從清早到晌午,在眾男女、一切聽了能明白的人面前讀這律法書。眾民側耳而聽。」

  以斯拉所宣讀的當為摩西五經中的精選部分。參加的包括一切能聽懂的人,因此除了男人與婦女之外,應該還有兒童。

(2)百姓都很留心聽利未人向他們解釋律法,並且他們都願意明白(7節)。

  「耶書亞、巴尼、示利比、雅憫、亞谷、沙比太、荷第雅、瑪西雅、基利他、亞撒利雅、約撒拔、哈難、毘萊雅,和利未人使百姓明白律法;百姓都站在自己的地方。」

  律法書打開後,會眾肅立恭聽(5節),有好幾位利未人助手幫助以斯拉(7節),這些人一面念一面解釋。從「百姓都站在自己的地方」一語來看,似乎會眾分成許多組,每組有一位利未人邊念邊講。

  但也可以因為人多,這裡所列的十三人不是分散開,而是集在一起齊聲宣讀,增大音量,使遠近都可以聽到。

(3)使百姓都明白領袖們到以斯拉處去一起研究的律法。

    教誨延續了五六個小時。據4-8節的描寫,不完全是朗讀,其間穿插著利未人對律法的解釋。

  結果,他們便看見自己的失敗與虧欠,使這偉大勝利的日子,竟變為他們為罪自責,深深傷痛、悲哀的日子。

2.對律法的反應

(1)對賜律法的神頌讚及敬拜(5-6節)

  「以斯拉站在眾民以上,在眾民眼前展開這書。他一展開,眾民就都站起來。以斯拉稱頌耶和華至大的 神;眾民都舉手應聲說:阿們!阿們!就低頭,面伏於地,敬拜耶和華。」

  猶太人公眾集會通常是坐著聽的,但偶然要站起來祈禱。眾民往往以站起來的方式表示尊敬和謙卑;舉手象徵接受神的祝福;面伏於地表示敬拜和愛慕。

(2)感動得哭起來(9節)

  「省長尼希米和作祭司的文士以斯拉,並教訓百姓的利未人,對眾民說:今日是耶和華─你們 神的聖日,不要悲哀哭泣。這是因為眾民聽見律法書上的話都哭了;」

  所宣讀的律法書內容一定使與會的群眾大受感動。朗讀的聖經包括《申命記》的一些段落,《妥拉》的其他部分。所選的內容是要使百姓認識到自己違背了上帝的命令,並提醒他們犯罪的懲罰。他們感動得傷心哭泣,所以尼希米,以斯拉和利未人就鼓勵和安慰他們。

(3)大大快樂,因為他們明白神的說話(12節)。

  「眾民都去吃喝,也分給人,大大快樂,因為他們明白所教訓他們的話。」

  了解神的話語之後,難過是應該的,因為人本來就虧欠神的榮耀。悔改之後,尼希米要大家喜樂,並且認為在聖日中百姓應該要喜樂。

  每一次我們在生活中,更多嘗到各各他十字架的恩典滋味,更深體驗到主復活的能力的時候,我們就更多看見自己的敗壞。但這不是最後目的,神要我們更新之後與他團契。悔改的結果帶來喜樂,這是神對待他兒女不變的原則。