20180522 QT 20180522 QT

 今天讀尼希米記六10-19節


10 我到了米希大別的孫子、第來雅的兒子示瑪雅家裡;那時,他閉門不出。他說:我們不如在神的殿裡會面,將殿門關鎖;因為他們要來殺你,就是夜裡來殺你。

11 我說:像我這樣的人豈要逃跑呢?像我這樣的人豈能進入殿裡保全生命呢?我不進去!

12 我看明神沒有差遣他,是他自己說這話攻擊我,是多比雅和參巴拉賄買了他。

13 賄買他的緣故,是要叫我懼怕,依從他犯罪,他們好傳揚惡言毀謗我。

14 我的神啊,多比雅、參巴拉、女先知挪亞底,和其餘的先知要叫我懼怕,求你記念他們所行的這些事。

15 以祿月二十五日,城牆修完了,共修了五十二天。

16 我們一切仇敵、四圍的外邦人聽見了便懼怕,愁眉不展;因為見這工作完成是出乎我們的神。

17 在那些日子,猶大的貴冑屢次寄信與多比雅,多比雅也來信與他們。

18 在猶大有許多人與多比雅結盟;因他是亞拉的兒子,示迦尼的女婿,並且他的兒子約哈難娶了比利迦兒子米書蘭的女兒為妻。

19 他們常在我面前說多比雅的善行,也將我的話傳與他。多比雅又常寄信來,要叫我懼怕。


接續昨天的經文,今天記載「陰謀四部曲」的後兩項:

(3) 滲透(10-14節)

仇敵真是詭計多端,既然尼希米不上當,他們就收買祭司和假先知,設計陷尼希米於不義。

這裡記載了一個祭司名叫「示瑪雅」,他甘心為虎作倀,找了尼希米到他家,但是卻不開門迎客。說他家不安全,要尼希米到聖殿跟他會合,一起關門躲藏(10節),免得被暗殺。這是為讓尼希米冒犯聖殿的神聖,因為尼希米並非祭司,不能擅入聖殿,一旦上當,他就失去領袖的權柄。

尼希米識破這個詭計: 「我看明 神沒有差遣他,是他自己說這話攻擊我,是多比雅和參巴拉賄買了他。」(12節)

從尼希米接著的禱告裡,我們看見這不是單一事件,也有一位女先知挪亞底和若干先知也被收買想要陷害他(14節)。真是「明槍易躲,暗箭難防。」作為事奉神的祭司和先知,在國難當前,卻只顧自己的利益,出賣主的僕人,這些人與賣主求榮的猶大是同類的。

說來令人傷心,教會內部像示瑪雅和挪亞底的人,屢見不鮮。他說是重生得救了,表面上跟你親親熱熱的,但在背後卻以數算弟兄姊妹的罪過為樂。他們最快樂的事,不是神的工作被建立,而是神的工人被打倒。有人跌倒了,他們就奔走相告,大肆喧染。也有些人是專門評論教會事工及人員的醜聞的。

我們作神工人的,要像保羅一樣,不管「惡名美名」(林後六8),都要專一作神的工,其他留給主去對付,他絕不作任何論斷的。

在敵人想方設法的攔阻過程中,尼希米專心仰望神,心無旁鶩,經過52天,城牆終於建造完工。

「以祿月二十五日,城牆修完了,共修了五十二天。我們一切仇敵、四圍的外邦人聽見了便懼怕,愁眉不展;因為見這工作完成是出乎我們的 神。」(15-16節)

以祿月是八、九月間,城牆在主前444年九月二十一日完工。這時生活在巴勒斯坦,外約旦和亞蘭(敘利亞)地區的其他民族開始害怕,對猶大人從蔑視轉為敬畏。

時至如此,仇敵也開始轉變策略,新的陰謀因此展開。

(4)姻親(17-19節)

多比雅的兒子娶了米書蘭(三4)的女兒,而他自己又娶了示迦尼的女兒(參拉二5)。米書蘭和示迦尼都是猶太望族,相信他們之間且有商業上的關係。

多比雅透過他的妻子和媳婦,與耶路撒冷中有影響力的家族建立關係(17節),進而彼此結盟(18節),目的是要把尼希米邊緣化,失去實質影響力。

「他們常在我面前說多比雅的善行,也將我的話傳與他。多比雅又常寄信來,要叫我懼怕。」(19節)

他們的行為與假先知示瑪雅是一致的,動機就是動員姻親的影響力來施壓尼希米。

善行: 指因商務而帶給猶太人社會的利益。

希伯來文多比雅的意思是『耶和華的良善』,猶太朋友們又向尼希米報告他的『善行』,真是一種諷刺。他所有的動作,都是為了讓尼希米知道多比雅有多麼了不起,在猶大人中多麼有影響力。好叫尼希米知難而退,聽從他的指揮(要叫我懼怕)。

 今日教會圈子中也不乏類似的事情發生,分門結黨,使神的工人雙手被捆,心被刺傷。有人受不了就會一步一步地妥協,不再持守自己的原則,因此再也不能作尼希米了。

要保持尼希米那種忠貞不撓絕不是容易的事,但至終得冠冕的也就是這樣的人啊!