20180521 QT 20180521 QT

今天讀尼希米記六1-9節


1 參巴拉、多比雅、亞拉伯人基善和我們其餘的仇敵聽見我已經修完了城牆,其中沒有破裂之處(那時我還沒有安門扇),

2 參巴拉和基善就打發人來見我,說:請你來,我們在阿挪平原的一個村莊相會。他們卻想害我。

3 於是我差遣人去見他們,說:我現在辦理大工,不能下去。焉能停工下去見你們呢?

4 他們這樣四次打發人來見我,我都如此回答他們。

5 參巴拉第五次打發僕人來見我,手裡拿著未封的信,

6 信上寫著說:外邦人中有風聲,迦施慕(就是基善,見二章十九節)也說,你和猶大人謀反,修造城牆,你要作他們的王;

7 你又派先知在耶路撒冷指著你宣講,說在猶大有王。現在這話必傳與王知;所以請你來,與我們彼此商議。

8 我就差遣人去見他,說:你所說的這事,一概沒有,是你心裡捏造的。

9 他們都要使我們懼怕,意思說,他們的手必軟弱,以致工作不能成就。神啊,求你堅固我的手。


經過幾個禮拜夜以繼日的工作,城牆已修完,只差沒有安裝城門。

譏諷與攻擊都失敗了,參巴拉和多比雅眼見只要城門安裝完畢,修建之工便大功告成,因此更加緊鑼密鼓作最後一搏,開始了他們的「陰謀四部曲」。

他們先是陰謀引誘尼希米離開耶城以便殺害他(1-4節),卻未能得逞。

接著改變策略,散布謠言陷害尼希米,為要使他打退堂鼓,尼希米仍然談笑用兵(5-9節)。

然後是施行賄賂,雇用假先知誘他犯罪,自毀聲譽,結果也被尼希米識破(10-14節)。

最後,城既修完,輪到一切仇敵和四圍的外邦人來懼怕了,尼希米將一切的榮耀都歸給神(15-16節)。仇敵並沒有就此罷休,發揮牠的死纏爛打功夫,繼續發動第四波攻擊,這一波主要是想要讓尼希沒有好日子可過(17-19節)。

今天經文記載了前兩項:

(1) 偽裝(1-4節)

「請你來,我們在阿挪平原的一個莊村相會。」

他們的意思大概是:「看哪,你城牆修完了,我們有偌大的聯盟,你們只有一個小小陣線,我們不如聯起來,不是更有利嗎?」這用意很明顯,就是想要拉攏。誰知表面遞上橄欖枝,背地裡卻是想要放冷箭。

修築城牆的進度越接近完工,耶城受攻擊的危險就越降低。仇敵於是試圖引誘尼希米前往耶路撒冷以北十九英里(31公里)的阿挪平原,他們可以在那裏把他暗殺,或趁他離開耶路撒冷時群龍無首,攻城掠地。

他們不厭其煩的差人來,一連四次,不達目的絕不罷休。

尼希米看出他們的詭計來,每次都只是敷衍一下,他給予的回答都是一樣: 「我現在辦理大工,不能下去。」(3節)這是一個智慧的答覆,雖然看破他們的手腳,卻又不當場拆穿這個假面具。既給足面子,又搬來台接讓他們下。

可惜尼希米的用心仇敵並不領情,不覺得羞愧,反倒繼續使詐,並不善罷甘休。

(2) 造謠(5-9節)

敬酒不吃吃罰酒,到第五次,這次仇敵改變說詞,他們使用恐嚇的手法。

這個恐嚇主要是警告尼希米已經犯了叛變之大罪。這次的手段相當惡毒,他們一方面散佈謠言說尼希米和猶太人將要謀反;另一方面,他們捏造說,尼希米派先知宣講猶大有王出現。也就是故意造謠尼希米有謀反之心。

然後又假裝好心,要尼希米去跟他們商量,他們願意幫助他。這是一個心理戰,為要使尼希米感到不安,讓他為尋求幫助而離開耶城,方便他們攻城或是暗殺的策略。

他們送來的是一封未封的信,一封指控波斯官員的信函卻又不封口,是冒昧和失禮的。未封的信表示是可以讓所有的人看的信,其目的就是在猶太人中間造成恐慌,煽動他們反對尼希米。(參王下十八27-36西拿基立使者的行為)。

尼希米還是不為所動,他差人去表明他知道這些完全是造謠,自己絕不上當;另一面仍不斷的禱告,呼求神幫助:「神啊,求你堅固我的手。」