20180520 QT 20180520 QT

 今天讀尼希米記五14-19節


14 自從我奉派作猶大地的省長,就是從亞達薛西王二十年直到三十二年,共十二年之久,我與我弟兄都沒有吃省長的俸祿。

15 在我以前的省長加重百姓的擔子,每日索要糧食和酒,並銀子四十舍客勒,就是他們的僕人也轄制百姓;但我因敬畏神不這樣行。

16 並且我恆心修造城牆,並沒有置買田地;我的僕人也都聚集在那裡做工。

17 除了從四圍外邦中來的猶大人以外,有猶大平民和官長一百五十人在我席上吃飯。

18 每日預備一隻公牛,六隻肥羊,又預備些飛禽;每十日一次,多預備各樣的酒。雖然如此,我並不要省長的俸祿,因為百姓服役甚重。

19 我的神啊,求你記念我為這百姓所行的一切事,施恩與我。


第五章最後這幾節經文,是接著行動的主文之後的附錄。

這裡記錄了尼希米的榜樣,他如何在其他事上表現出對以色列民的忠心。他告訴我們,當他在任的時候,他沒有吃省長的俸祿(14節),因為這是從人民頭上所取的稅;他拒絕剝削百姓(15節),與他前任的省長們相反(指所羅巴伯以後的省長們,沒有提到個人);他沒有置買田地(16節),或許在當時官僚中很少見的。把他全部精力,利用自己地位,致力於百姓的福利。

顯然這種誠實的治事策略,讓尼希米付上很大的代價。

17-18節裏,我們看見當大家都犧牲付出之時,他也盡上自己的心力。在款待領導階層的事務上,每天需要很大的支出,這些是一般民眾很難體認到的。

「除了從四圍外邦中來的猶大人以外,有猶大平民和官長一百五十人在我席上吃飯。每日預備一隻公牛,六隻肥羊,又預備些飛禽;每十日一次,多預備各樣的酒。雖然如此,我並不要省長的俸祿,因為百姓服役甚重。」

尼希米作為省長的12年期間,不但不支薪俸,在建造城牆期間,每天還要自掏腰包,供應150名住在耶路撒冷的官長和百姓的代表。 除了這些常客以外,尼希米還招待了從猶大的鄉鎮和周圍國家因事來到耶路撒冷的猶太人(參十一1)。

他這樣做的動機是:

(1) 敬畏神(15節);

這意思是說,他看重自己作為神僕的身分,他所行的是與敬拜上帝的人相稱。

(2) 憐憫人(18節)。

他清楚的說明他的動機,完全出於憐憫。不忍心眼見百姓財務的艱難,自己卻無動於衷。

這樣的動機讓我們想起使徒保羅,他一面堅持他有權支取他工作的報酬(林前九8以下),一面有甘心放棄使用這權柄(林前九15),免得他的動機受到懷疑。

「我的神啊,求你記念我為這百姓所行的一切事,施恩與我。」(19節)

這一段結束的話反映同樣精神。在禱告中,他向上帝,表明他心中的純全,這要見證他向神完全的真誠。在人面前,或許還可以偽裝,但在上帝面前則不然。求上帝施恩,主要並非要求酬報,乃是慎重地表明他善良的動機和堅固的信心。

這一段話,也說明對上帝是位公正審判者的信念,祂必恩待真誠尋求祂旨意的人。