20180519 QT 20180519 QT

2018-05-19 每日研經


今天讀尼希米記五1-13節


1 百姓和他們的妻大大呼號,埋怨他們的弟兄猶大人。

2 有的說:我們和兒女人口眾多,要去得糧食度命;

3 有的說:我們典了田地、葡萄園、房屋,要得糧食充飢;

4 有的說:我們已經指著田地、葡萄園,借了錢給王納稅。

5 我們的身體與我們弟兄的身體一樣;我們的兒女與他們的兒女一般。現在我們將要使兒女作人的僕婢,我們的女兒已有為婢的;我們並無力拯救,因為我們的田地、葡萄園已經歸了別人。

6 我聽見他們呼號說這些話,便甚發怒。

7 我心裡籌劃,就斥責貴冑和官長說:你們各人向弟兄取利!於是我招聚大會攻擊他們。

8 我對他們說:我們盡力贖回我們弟兄,就是賣與外邦的猶大人;你們還要賣弟兄,使我們贖回來嗎?他們就靜默不語,無話可答。

9 我又說:你們所行的不善!你們行事不當敬畏我們的神嗎?不然,難免我們的仇敵外邦人毀謗我們。

10 我和我的弟兄與僕人也將銀錢糧食借給百姓;我們大家都當免去利息。

11 如今我勸你們將他們的田地、葡萄園、橄欖園、房屋,並向他們所取的銀錢、糧食、新酒,和油,百分之一的利息都歸還他們。

12 眾人說:我們必歸還,不再向他們索要,必照你的話行。我就召了祭司來,叫眾人起誓,必照著所應許的而行。

13 我也抖著胸前的衣襟,說:凡不成就這應許的,願神照樣抖他離開家產和他勞碌得來的,直到抖空了。會眾都說:阿們!又讚美耶和華。百姓就照著所應許的去行。


1. 內部的危機(1-5節)

有一句成語叫「禍起蕭牆」,許多的禍患都從內部發生,小問題若不及時處理,可能釀成大災禍。

那時的耶路撒冷地區,嚴重的糧食恐慌問題逐漸浮現出來,本來專心投入建造工作的百姓發出了呼求,想要放下建造工作,回去解決家庭的糧食需要。這讓原本就已經危機四伏的建造工作更是雪上加霜。

當時的糧食恐慌可以歸納出四個原因:

(1)許多猶太人陸續歸回,使那地方人口大為增加。

(2)當他們分散的那些年間,土地荒廢,無人耕種田地,以致當地所出產的糧食,

原本就不夠供應許多人的需要。

(3)百姓全力投入修造城牆的工作,而忽略了耕種的事。

(4)貧富不均,少數有權勢的人乘機剝削,百姓又須繳納重稅。

建造城牆所面對的強大的壓力,使得原本就已經存在的問題顯得為嚴重。另外,讓他們更擔心的是,這樣的建造工作不知道何時才能結束。

2. 應付危機(6-13節)

尼希米面對所遇到的內部危機,沒有忽略,也不逃避。他立刻招聚大會,糾正錯誤,使修造城牆的工作得以繼續進行。

他指出,真正的問題是長久以來的社會不公造成的。就是少數有錢有勢的猶太人同胞,不顧社會的公義,放債索取高額利息;以苛刻條件借錢給人,收他們的抵押品;把別人的兒女收進來作奴隸,使他們父母無法贖回。

他們這種營私取利的不正當行為,在神的百姓中造成誤會、擾亂、摩擦、不信和猜忌。因此,他要求這些貴冑和長官必須放棄既得權利,共體時艱。他提出解決方案:

(1) 提供糧食跟無息借款(8-10節);

在簡介時,我特別提到城牆有三個重要的意義: 一、它是界線;二、它是保護;三、它是一個具體的見證。百姓致力於城牆的重建既是為整體民族的利益,富有的人更不應自外於百姓的責任,應該提供即時的幫助。

(2) 退還過去不當的利益(11-13節上)

尼希米催促債主把用來抵押的房產交回欠債者,並且免去他們的利息,減低他們經濟負擔。這樣,大家彼此擔待,使社會公義彰顯,也可以同心面對大環境的艱難。

尼希米所作的要求,並不是新的規定,而是回歸摩西律法的原則。

這個結論解決社會結構中長久的不公義,使百姓之間過去的夙怨得以解開,也幫助恢復整個民族的團結。整體民族安全得到保障,化危機為轉機,可說是皆大歡喜(13節下)。