20180517 QT 20180517 QT

今天讀尼希米記三1-32節


1 那時,大祭司以利亞實和他的弟兄眾祭司起來建立羊門,分別為聖,安立門扇,又築城牆到哈米亞樓,直到哈楠業樓,分別為聖。

2 其次是耶利哥人建造。其次是音利的兒子撒刻建造。

3 哈西拿的子孫建立魚門,架橫梁、安門扇,和閂鎖。

4 其次是哈哥斯的孫子、烏利亞的兒子米利末修造。其次是米示薩別的孫子、比利迦的兒子米書蘭修造。其次是巴拿的兒子撒督修造。

5 其次是提哥亞人修造;但是他們的貴冑不用肩(原文是頸項)擔他們主的工作。

6 巴西亞的兒子耶何耶大與比所玳的兒子米書蘭修造古門,架橫梁,安門扇和閂鎖。

7 其次是基遍人米拉提,米倫人雅頓與基遍人,並屬河西總督所管的米斯巴人修造。

8 其次是銀匠哈海雅的兒子烏薛修造。其次是做香的哈拿尼雅修造。這些人修堅耶路撒冷,直到寬牆。

9 其次是管理耶路撒冷一半、戶珥的兒子利法雅修造。

10 其次是哈路抹的兒子耶大雅對著自己的房屋修造。其次是哈沙尼的兒子哈突修造。

11 哈琳的兒子瑪基雅和巴哈摩押的兒子哈述修造一段,並修造爐樓。

12 其次是管理耶路撒冷那一半、哈羅黑的兒子沙龍和他的女兒們修造。

13 哈嫩和撒挪亞的居民修造谷門,立門,安門扇和閂鎖,又建築城牆一千肘,直到糞廠門。

14 管理伯哈基琳、利甲的兒子瑪基雅修造糞廠門,立門,安門扇和閂鎖。

15 管理米斯巴、各荷西的兒子沙崙修造泉門,立門,蓋門頂,安門扇和閂鎖,又修造靠近王園西羅亞池的牆垣,直到那從大衛城下來的臺階。

16 其次是管理伯夙一半、押卜的兒子尼希米修造,直到大衛墳地的對面,又到挖成的池子,並勇士的房屋。

17 其次是利未人巴尼的兒子利宏修造。其次是管理基伊拉一半、哈沙比雅為他所管的本境修造。

18 其次是利未人弟兄中管理基伊拉那一半、希拿達的兒子巴瓦伊修造。

19 其次是管理米斯巴、耶書亞的兒子以謝修造一段,對著武庫的上坡、城牆轉彎之處。

20 其次是薩拜的兒子巴錄竭力修造一段,從城牆轉彎,直到大祭司以利亞實的府門。

21 其次是哈哥斯的孫子、烏利亞的兒子米利末修造一段,從以利亞實的府門,直到以利亞實府的盡頭。

22 其次是住平原的祭司修造。

23 其次是便雅憫與哈述對著自己的房屋修造。其次是亞難尼的孫子、瑪西雅的兒子亞撒利雅在靠近自己的房屋修造。

24 其次是希拿達的兒子賓內修造一段,從亞撒利雅的房屋直到城牆轉彎,又到城角。

25 烏賽的兒子巴拉修造對著城牆的轉彎和王上宮凸出來的城樓,靠近護衛院的那一段。其次是巴錄的兒子毘大雅修造。

26 (尼提寧住在俄斐勒,直到朝東水門的對面和凸出來的城樓。)

27 其次是提哥亞人又修一段,對著那凸出來的大樓,直到俄斐勒的牆。

28 從馬門往上,眾祭司各對自己的房屋修造。

29 其次是音麥的兒子撒督對著自己的房屋修造。其次是守東門、示迦尼的兒子示瑪雅修造。

30 其次是示利米雅的兒子哈拿尼雅和薩拉的第六子哈嫩又修一段。其次是比利迦的兒子米書蘭對著自己的房屋修造。

31 其次是銀匠瑪基雅修造到尼提寧和商人的房屋,對著哈米弗甲門,直到城的角樓。

32 銀匠與商人在城的角樓和羊門中間修造。



  這修建工程規模很大,尼希米發揮他領導的長才,仔細規劃,要將巴比倫王尼布甲尼撒所毀壞的城牆重新修造。

一、 分工合作:

  這是將異象付諸行動的時候了!這異象本是尼希米的,但現在卻成為全民的異象,他們一同起來重建聖城。從整章看來,尼希米修建城牆是經過詳細的計畫和安排的,而且招集了各行業的人士來助這工。

  他們的行動計劃周詳,全民共分四十二隊,祭司以利亞實等人帶領從北面開始,朝逆時針方向繞著城來建造,按步就班(「其次」一詞在全章中經常出現)。工作雖然有分別,心志卻是一樣。

  尼希米雖是領袖,但人人皆有當盡之責,沒有個人主義,沒有嫉妒,唯一的盼望就是神的榮耀,教會也實在需要如此同心的分工。

二、 從近處開始:

「對著自己的房屋修造」這句話用了四次(三10、23、29、30),尼希米安排的工作都是近自己的家,這樣便有更好的見證。

  「家」,是一個多麼奇妙的名稱。在家中有最神聖、最親密的生命聯合;在家中,我們共憂患,同安樂;在家中,可以經驗到神的信實,和享受到神的賜福。若是我們對神的事認真,我們必須從家庭開始。

  現在我們來看這裏「對著自己的房屋修造」的四個人的名字,這四個名字正是家庭價值的所在。

1. 家庭生活要有禱告

  頭一個人的名字是「耶大雅」(10節)。「耶大雅」的名字即「神的祈求者」的意思。他是一個曉得禱告的人,他的生活乃是建立在禱告的上面。

  家要成為一個禱告祭壇,家人之間要成為最親密的禱告同伴。祭壇在那裡,神的同在就在那裏;禱告在那裡,神蹟就在那裏。

2. 家庭要交付給神來保全

  「便雅憫」(23節)名字的意思是「我右手之子」,即保護我的那一位。神若是成為一家之主,祂的旨意就能通行在這家庭中,在這家庭中每一個人都是「先求祂的國和祂的義」。

  這樣的家庭有絕對的安全保障,未必是沒有疾病、貧窮、痛苦和死亡,但常常可以免於憂慮,免於懼怕和摩擦的事。

3. 家庭成員要彼此信守承諾

  「撒督」(29節)的名字有「公義」的意思。家庭要行在神的真理之中,家人若是不能同心合意,不但有損於你個人的見證,對於整個教會的見證,也是莫大的攔阻。最寶貴的家庭生活,就是當中沒有個人的秘密,其中只有完全的信任和尊重。

4. 要把家庭完全奉獻給主

  「米書蘭」(30節)的意思是「奉獻」,他的生活表現出一種完全奉獻的見證。許多時候,家裡好多事,讓人無法服事神。當我們下決心修造的時候,再一次把你的家庭完全奉獻給主,求祂使你的家庭不只是安樂窩,也不成為怠惰逃避服事的地方,而是成為見證,成為敬虔後代的苗圃。