20180515 QT 20180515 QT

 今天開始讀尼希米記,在此做一點簡單介紹。

  本書是舊約聖經中最後一卷歷史書,記載了第三批以色列人被擄歸回耶路撒冷,重建城牆和信仰復興的歷史。

  公元前538年,在亡國七十年以後,所羅巴伯帶領第一批以色列民返回耶路撒冷,他同時推動聖殿的重建,可惜中間停頓一段相當長的時間,21年之後聖殿始完工。聖殿實際施工時間其實只有約四年多,就是第二聖殿。

  公元前458年,以斯拉率領第二批百姓回歸,他主要的工作是恢復神的話在百姓中的地位,同時教導百姓過聖別生活。

  尼希米則在公元前445年同第三批以色列人回到耶路撒冷重建城牆。城牆有三個重要的意義: 一、它是界線;二、它是保護;三、它是一個具體的見證。當重建城牆的時候,就是重建生活的範圍,這範圍就是要有界線、有保護、有見證。這是以色列人三次的回歸記載。

  尼希米大約是在主前四三○年左右完成本書的,那是他自巴比倫述職後返回耶路撒冷不久的時候(十三6-7)。本書記載尼希米到耶路撒冷的使命,及他與以斯拉所施行的革新。同時,也顯示了神使用尼希米和以斯拉,合力建設被擄以後的猶大國。

  

今天讀尼希米記一1-11節


1 哈迦利亞的兒子尼希米的言語如下:亞達薛西王二十年基斯流月,我在書珊城的宮中。

2 那時,有我一個弟兄哈拿尼,同著幾個人從猶大來。我問他們那些被擄歸回、剩下逃脫的猶大人和耶路撒冷的光景。

3 他們對我說:那些被擄歸回剩下的人在猶大省遭大難,受凌辱;並且耶路撒冷的城牆拆毀,城門被火焚燒。

4 我聽見這話,就坐下哭泣,悲哀幾日,在天上的神面前禁食祈禱,說:

5 耶和華─天上的神,大而可畏的神啊,你向愛你、守你誡命的人守約施慈愛。

6 願你睜眼看,側耳聽,你僕人晝夜在你面前為你眾僕人以色列民的祈禱,承認我們以色列人向你所犯的罪;我與我父家都有罪了。

7 我們向你所行的甚是邪惡,沒有遵守你藉著僕人摩西所吩咐的誡命、律例、典章。

8 求你記念所吩咐你僕人摩西的話,說:你們若犯罪,我就把你們分散在萬民中;

9 但你們若歸向我,謹守遵行我的誡命,你們被趕散的人雖在天涯,我也必從那裡將他們招聚回來,帶到我所選擇立為我名的居所。

10 這都是你的僕人、你的百姓,就是你用大力和大能的手所救贖的。

11 主啊,求你側耳聽你僕人的祈禱,和喜愛敬畏你名眾僕人的祈禱,使你僕人現今亨通,在王面前蒙恩。我是作王酒政的。



  一開始就說明本書的作者是尼希米。在主前五世紀中葉,亞達薛西一世年間(主前465-424年),尼希米官拜波斯王酒政的重要職位。書珊城是波斯君王冬宮的所在。

  2-4節,前言

  猶大亡國以後,耶路撒冷變成一個廢墟,聖殿也被拆毀淨盡。第一次的回歸時,除了聖殿簡單重建以外,並沒有辦法再做甚麼設施。這個被毀城市的城牆、城門,完全沒有防禦外來侵略的能力。以斯拉記記載在亞達薛西一世當政的較早年間(約主前458年),曾經嘗試重修城牆,但不能成功。

  以斯拉記四9-23,記有撒瑪利亞省當局在亞達薛西一世登位初年,成功阻止猶太人重建耶城城垣的事。如今光景更加荒涼:

  「那些被擄歸回剩下的人在猶大省遭大難,受淩辱;並且耶路撒冷的城牆拆毀,城門被火焚燒。」(3節)

  尼希米聽到城牆崩潰塌毀,就悲哀哭泣,尼希米禁食祈禱數天(4節),表明他為百姓的罪憂傷,他渴望以色列人敬拜獨一真神而重新得力。他為耶路撒冷的光景憂愁,但他不只是空悲歎,哀傷過後,他懂得禱告,全心仰賴神,設法改善惡劣的環境。

  5-11節,尼希米的禱告包括:

(1) 祈求神的慈愛;(5節)

(2) 認罪;(6-7節)

(3) 承認神的審判是公正的(8-9節);

(4) 祈求下一步的成功(10-11節,需要王改變他的決定,這決定記載在以斯拉記四21)。

「主啊,求你側耳聽你僕人的祈禱,和喜愛敬畏你名眾僕人的祈禱,使你僕人現今亨通,在王面前蒙恩。我是作王酒政的。」(11節)

 人真心至誠地禱告後,便能洞悉困難所在,知道神會用大能幫助和指引當行的路。尼希米結束祈禱時,便知道該如何起步。

  神的子民禱告後,模糊的路向會變得清晰起來。

  酒政:波斯王宮中的一個重要官職,據希臘史家辛羅芳說,酒政的責任包括為王試酒,以防有毒,同時護衛王的內寢。可見尼希米為王極信任的人。

他憑著自己獨特的職分,以關心和禱告作準備,抓緊適當時機,向王稟告神子民的境況。人人都可以在自己的崗位上,為神做合宜和專一的事奉。尼希米藉著作王的親信,為以色列人說項,我們也可在所處的崗位上事奉神。