20180512 QT 20180512 QT

 今天讀箴言三十1-33節

  本章稱作亞古珥真言,作者是亞古珥(意即聚集者)。亞古珥不是希伯來的名字,聖經學者在研究時,對於作者是誰各有不同說法。早期的拉比和教父認為亞古珥是所羅門的筆名。

1. 自知之明(2-6節)

  2-3節,亞古珥自承為眾人中最蠢笨的,這正是他有智慧的地方。他明白不認識至聖者的得不到真智慧。

  「我沒有學好智慧,也不認識至聖者。」(3節)

  「智慧」:就是認識至聖者的智慧;這裡是自謙的說法,換句話說,憑著本身的聰明,人無法認識神。

  4-5節,亞古珥發出一個挑戰,希望認識一位曾上天下地,以親身體驗認識神的人,聆聽他的教導。可是一位也找不著,以此說明神是不可測和不能近的。

  「他的言語,你不可加添,恐怕他責備你,你就顯為說謊言的。」(6節)

  神的話語是祂精心煉就的,我們不可以篡改它。我們有限的心智永遠無法充分理解神的思維。

2. 不能沒有神(7-9節)

  這是一段心存謙卑的禱告,亞古珥希望在有生之日,能過誠實和正直的生活。

  富足的危險就是使人覺得不必依靠神的仁慈,導致遠離神,失去神的護庇。反之,貧窮會使人覺得神不再關懷他,於是他就可能用不正當的方法來滿足自己的需要。這是提醒普世萬民,不論貧富,都必須認識到要依賴天父。

3. 四種惡人(11-14節)

四種惡人包括不懂得尊敬的人、偽善者、驕傲的人和貪婪的人。

  這些惡人的本質是驕傲,從童年不孝敬父母(11節),到長大後兇狠殘暴(14節)。驕傲能改變一個人對長輩(11節)、自身(12節)、世人(13節)和弱者(14節)的態度。

  15-33 節稱作「數字箴言」:本段的特色是用「三 ...... 四」句子來論述,所列舉的只是一些例子。

4. 不知足的事(15-16節)

  螞蟥有兩個女兒,常說:給呀,給呀!有三樣不知足的,連不說夠的共有四樣:就是陰間和石胎,浸水不足的地,並火。」(15-16節)

  「螞蟥」:原意是「水蛭」;這動物專吸人、畜之血。

  「兩個女兒」:指它的兩個吸盤。

  巴勒斯坦有很多種螞蟥。「給呀!給呀!」則描繪了螞蟥附在人身上,拼命吸血的樣子,它們以吸血為生,貪得無厭。

  石胎: 不能生育的母胎;浸水不足的地: 長不出植物的土地。

  陰間是裝不完死人的;沒有孩子的以色列女人十分希望有孩子,好在其他婦女面前抬頭挺胸;乾渴的土壤永遠沒有充足水分以保持土地的肥沃;烈火會吞沒所碰觸的一切事物。以上都是形容永不滿足。

5. 測不透的事(18-20節)

   「我所測不透的奇妙有三樣,連我所不知道的共有四樣:就是鷹在空中飛的道;蛇在磐石上爬的道;船在海中行的道;男與女交合的道。淫婦的道,也是這樣,她吃了把嘴一擦,就說:我沒有行惡。」

  前四項以物性及人性做比喻,鷹與蛇在無路之處飛翔及行走,船在無路之海航行,男女的性事是本能,不需有人教導即懂。所以說是測不透。

  最後是罪性,這是額外添加上去的第五項。淫婦的行徑與道德認知差距太大,罪性使人無法自拔,這也是人無法測透的。

6. 無法預料的事(21-23節)

  「使地震動的有三樣,連地擔不起的共有四樣:就是僕人作王;愚頑人吃飽;醜惡的女子出嫁;婢女接續主母。」

  這裡的僕人、愚頑人、醜惡女子、婢女,都是一般人所鄙視、瞧不起的。他們有的是沒有資格、有的是沒能力、或是沒條件、沒機會翻身,但是,沒想到結果卻是出人意料之外,可謂驚天動地。

7. 聰明的小東西

  24-28節,四種彰顯智慧的小動物。螞蟻有預備糧食的先見;沙番(蹄兔)找到有保護的住所;蝗蟲是一個有紀律的群體(分隊而出);而守宮(壁虎)卻勇敢而無懼,竟敢把皇宮當自家。這些微不足道的小東西,總有它們生存之道。

8. 威武之姿(29-31節)

  「步行威武的有三樣,連行走威武的共有四樣:就是獅子乃百獸中最為猛烈,無所躲避的;獵狗、公山羊,和無人能敵的君王。」

  獵狗: 原指昂首闊步的雄雞。

  這幾節經文,主要是要表達甚麼是一個王合適的莊嚴舉止。把在行列前頭一個王威嚴的舉止和態度,與獅子、穀倉場上的公雞、公山羊威武的步態作比較。