20180511 QT 20180511 QT

今天讀箴言二十九1-27節

1. 顧全大局(8節)

  「褻慢人煽惑通城,智慧人止息眾怒。」

  驕傲的人所做所為都只在乎自己的利益,為爭取自己利益的時候,不惜讓整座城動亂不安,如同火般燃燒起來;智慧人懂得照顧大局,總是設法消除紛爭。

2. 得理不饒人(9節)

  「智慧人與愚妄人相爭,或怒或笑,總不能使他止息。」

  或怒或笑: 指愚妄人甚麼方法都用,就是不肯客觀安靜面對問題。

  這是指當智慧人與愚妄人上法庭解決糾紛時,愚妄人無所不用其極,甚至或怒或笑的方法都不惜派上用場。但是它就是不肯面對問題所在,只想要爭輸贏,所以,最終總得不到和解。

3. 神是公平的(13節)

  「貧窮人、強暴人在世相遇,他們的眼目,都蒙耶和華光照。」

  強暴人: 指放高利貸的人。

  貧窮人和強暴人有個共同點,就是神都給了他們能看見的眼目。本節的含意就如耶穌所說:「他叫日頭照好人,也照歹人,降雨給義人,也給不義的人」(太五45)。

  每個人都要向神交帳,為自己所行的接受神的審判。

4. 需要神(18節)

  「沒有異象(或作默示),民就放肆,惟遵守律法的,便為有福。」

  異象:先知從神接受的信息和默示(賽一1)。

  放肆: 放鬆、敗壞。

  人需要神,透過神所呼召的先知傳達神的旨意,使人不至於走向任意妄為,敗壞自己的行為。一個社會若能遵守律法,聽神的教訓,接受智慧的教導,必定快樂幸福。

5. 紀律(19節)

  「只用言語,僕人不肯受管教,他雖然明白,也不留意。」(19節)

  要糾正一個固執的僕人,單用言語是不足夠的。懶惰的僕人並不是不知道自己的職責,但是他的惰性使他失去自制力。所以,除了言語的責備以外,還需要紀律的約束才能使他順從。

6. 得寸進尺(21節)

  「人將僕人從小嬌養,這僕人終久必成了他的兒子。」

  主僕之間必須有分寸,若是拿捏得不好,過度寵幸,最終必要出現問題。這僕人必定得寸尺,終久必不再聽命於主人。

  這裡可以應用到授權,管理者對手下應當要有充分的授權,但是,授權之後必須要有效的監督。若是只有授權而不加監督,有可能失去駕馭的能力。

7. 暗眛之事(24節)

  「人與盜賊分贓,是恨惡自己的性命,他聽見叫人發誓的聲音,卻不言語。」

  一個人若是與小偷合夥,行了暗眛之事,當他被傳喚作證時,必然無言以對。因為他的行為雖然尚未被查出,但是心中的虧欠,卻使他無法坦然發誓做誠實的證詞。

8. 信賴神(26節)

  「求王恩的人多,定人事乃在耶和華。」

  大部分的人是怕神不怕人,因為看見王的權勢,人就畏懼。有信心的人單單懼怕神,因為至終的審判在乎神。