20180510 QT 20180510 QT

 今天讀箴言二十八1-28節

1. 平安之源(1節)

  「惡人雖無人追趕也逃跑,義人卻膽壯像獅子。」

  作惡的人心裡沒有真平安,他因自己所犯的罪過,受到良心的譴責,也因害怕被害者的報復,而陷入恐懼。義人心中坦蕩蕩,無論遇任何事不害怕,因為他相信自己是至高者的僕人,正在遵行祂的旨意,接受祂的保護。

2. 人生的荒謬(3節)

  「窮人欺壓貧民,好像暴雨沖沒糧食。」

  雨水本來應該滋潤農作物,使之生長,但暴雨卻沖毀五穀、菜蔬;就如窮人對貧窮者本應該最能感同身受,但是,他不但不幫助比他更淒慘的貧民,反而加以迫害,藉此謀利。這是人生的荒謬。

3. 禁戒高利貸(8節)

  「人以厚利加增財物,是給那憐憫窮人者積蓄的。」

  以厚利加增財物,就是用高利貸斂積錢財。那些透過高利貸致富的人,所擁有的財富必無法保存,神賜福的人是那些憐憫窮人的人。

4. 不蒙垂聽的禱告(9節)

  「轉耳不聽律法的,他的祈禱也為可憎。」

  轉耳不聽律法的人,就是那些不願意讓神的律法指導他的人生的人。許多人願意事奉神,但他們要按自己的方式事奉;有些人只接受一部分神的律法作為人生的標準。只有少數人承認神的全部律法並願意遵行。

  除這裡所說的以外,使禱告不蒙應允的因素,還有心裡注重罪孽(詩六十六18)、與神隔絕的心(賽五十九2)、假冒為善(太六5)、不信(雅一6)、為了情欲(雅四3)等。

5. 真正的勇敢(14節)

  「常存敬畏的,便為有福;心存剛硬的,必陷在禍患裡。」

  真正勇敢的人不是不害怕,而是怕所當怕。因為敬畏神的人,必因懼怕犯罪惡而遠離罪惡,他怕神,所以不敢犯罪。心理剛硬的人剛好相反,因不敬畏神,所以甚麼壞事都敢做。

6. 偷竊媒藉口(24節)

  「偷竊父母的,說:這不是罪,此人就是與強盜同類。」

  偷竊是罪,不管偷的對象是誰,未經同意而拿取就是罪。即使作為一個兒子,父母將來去世後一切財產都是他的,但在父母存活時,如果沒有得到父母允許,他仍不可以任意拿走屬於父母的東西。若是硬要拿,就跟強盜犯一樣的罪。

7. 識時務(28節)

  「惡人興起,人就躲藏;惡人敗亡,義人增多。」

  惡人當道,人才流失;惡人下台,人才盡出。國家要興旺,惡人必須下台。

  孔子曾說:「君子哉蘧伯玉!邦有道,則仕;邦無道,則可卷而懷之。」

  翻譯出來意思是: 

  「蘧伯玉真是個君子!國家政治清明時,他就出來做官,國家政治黑暗時,他就藏而不露地隱居起來。」