20180509 QT 20180509 QT

 今天讀箴言二十七1-27節

1. 論無理的攻擊(3節)

  「石頭重,沙土沉,愚妄人的惱怒,比這兩樣更重。」

  愚妄人的惱怒比肩背石頭或沙土教人更辛苦,更難忍受。本節是用石頭和沙土的笨重來強調,應付愚妄人的惱怒和無理攻擊是很難受的。

2. 忌妒的殺傷力(4節)

   「忿怒為殘忍,怒氣為狂瀾,惟有嫉妒,誰能敵得住呢?」

  人的怒氣像狂浪一樣,極具破壞性,但嫉妒更可怕。怒火是突然爆發,轉瞬即逝的。但嫉妒卻要在心中長期鬱積,等待時機發出致命的攻擊。

  嫉妒在聖經中很少是指不健康的忌妒或羨慕,它通常是指忌邪,這是正向的邏輯,因此乃是愛的一個標誌。

3. 論傷害(6節)

  「朋友加的傷痕出於忠誠;仇敵連連親嘴卻是多餘。」

  朋友之間應該學會饒恕的功課,但為了使對方長進,有時也需要加以責備,傷害就難免。真正的朋友,這樣的傷害是建設性的,不是毀滅性的。這節可與9節相互對照參考。

4. 家的責任

  「人離本處飄流,好像雀鳥離窩遊飛。」

  人若是無定向的離開本族,隨意流浪,是不負責任的行為。如同雀鳥離窩,拋棄家庭的職責一般。

5. 要愛惜鄰舍(10節)

  「你的朋友和父親的朋友,你都不可離棄。你遭難的日子,不要上弟兄的家去,相近的鄰舍強如遠方的弟兄。」

  相近或遠方不只是指地理上的距離,也包括心理的距離。有時候,雖然身為血緣之親的兄弟姊妹,卻因雙方的自私,而在心靈上造成距離與隔閡。而朋友與鄰舍,反而彼此更加契合。

6. 弦外之音(14節)

  「清晨起來,大聲給朋友祝福的,就算是咒詛他。」

 清晨就大聲的祝福,這是超乎情理的熱情。因此,對於那些過度熱情、體貼,或是無故送禮的人,需要特別提防,他可能是別有居心。

7. 真正的友誼(17節)

  「鐵磨鐵,磨出刃來,朋友相感(原文作“磨朋友的臉”),也是如此。」

  朋友相感: 小字補充說是磨朋友的臉。

  真正的朋友一定是彼此切磋、琢磨,將各人醜陋粗糙的缺點磨掉,使美好的優點顯露出來,並使各人成為一副光明潔白、慈祥溫柔、信實良善的面孔,又和睦相待,成為良友。

8. 朋友應該選擇(19節)

  「水中照臉,彼此相符;人與人,心也相對。」

  鏡子怎樣使你看見你自己的外形,你的同伴也照樣使你看見真正的自己。也就是說,一個人的同伴應該是一面鏡子,幫助一個人糾正錯誤與缺失才對。同時,朋友也可以塑造一個人的思想與習慣,甚至可以形成一個人的性格。

9. 小心諂媚的人(21節)

  「鼎為煉銀,爐為煉金,人的稱讚也試煉人。」

  如何廣納雅言固然重要,如何分辨諂媚之言更為重要,因為這是一個試驗。

  人對於稱讚的反應往往暴露了他的本質。如果他能克服恭維的考驗,而沒有因此驕傲,他就是擁有優良的品格。

10. 牧者交響曲(23-27節)

  錢財身外之物,不可依憑;貴為一國之君,也有被廢黜之時(24節)。因此應勤勞工作,照料牛羊(23節),記得按時除草、收割。神充足供應肯勞動的人(26-27節)。

  這段經文可以獨立成章。當時,城市與鄉村的區分並不明確,走到耶路撒冷城的任何地方,都可以見到田園。因此,所羅門王也熟知農耕生活。

  作者的意圖,乃是警告那些忘卻自己的身份與當作的事,一心追求錢財的貪婪之輩。同時,也試圖闡明神的護理,就是當人忠於自己的職分時,神也必以誠實待那人,並說明神以恩典填滿人的需求。