20180508 QT 20180508 QT

今天讀箴言二十六1-28節

  1-12節討論愚昧人。

1. 把一個缺乏智慧的人提到尊位上,就等於向他提供害人的機會,使真正有資格提拔的人灰心。(1節)

2. 要防止愚昧人因不智之舉害人害已,就得進行嚴厲的管教。(3節)

3. 在正常情形,不要和他一樣說愚昧的話;但有時應力加駁斥,使之醒悟,以免他自以為是。(4-5節)

4. 依靠愚昧人辦大事是根本無法完成任務的。這個使者所造成的損失,可能要超過從來沒有把信發出去的損失。(6節)

5. 一個人的智慧往往通過講演競賽表現出來。但是,愚昧人說箴言可能抓不住要點,所以達不到效果。(7節)

6. 把權柄交在愚昧人手裡,如同將石子包在機弦裡,不能發射出來,起不了作用。(8節)

7. 醉漢揮動荊棘樹枝,傷己也傷人;箴言到了愚昧人口裡也會變成損人害己的話。(9節)

8. 隨意雇用愚昧人和過路人工作會帶來不好的後果,正如弓箭手亂箭射傷多人。(10節)

9. 愚昧人像狗一樣,會重複他以前低劣的行徑。(11節)

10. 自以為有智慧的人不願意學習,但承認自己愚昧的人卻樂意受教。(12節)

  13-16節,討論懶惰人。

  懶惰人總有許多的藉口,告訴自己的行為多麼合理。他對於自己是個懶人毫無概念;照著他自己的看法:他不是一個偷懶的人,而是一個「務實的人」(13節);他不是一個放縱自我的人,而只是認為「早晨不是他最佳狀態的時候」(14節);他的不動是「對於慌張的生活所作的抗議」(15節);他心理上的懶惰是「堅守立場」(16節)

  17-28節,討論卑鄙或胡鬧的人。

  卑鄙的人有許多離譜的表現,包括好管閒事(17節);過分捉弄人(18-19節);往來傳舌(20-22節);言行不一,口蜜腹劍(23-26節)。

  以下做一點解釋經文的補充說明:

  「過路被事激動,管理不干己的爭競,好像人揪住狗耳。」(17節)

  揪住狗耳立即有被狗咬傷的危險。好管閒事、與人爭吵,立即招來是非。

  「火熱的嘴,奸惡的心,好像銀渣包的瓦器。」(23節)

  瓦器外面包上銀,金玉其外,敗絮其內,正是嘴裡說得甜,心裡卻包藏奸惡的好寫照。

  「他用甜言蜜語,你不可信他,因為他心中有七樣可憎惡的。」(25節)

  「心中有七樣可憎惡的」:七象徵完全,意即心中充滿憎恨。

  這段落的結論在28節。

  「虛謊的舌恨他所壓傷的人,諂媚的口敗壞人的事。」(28節)

  欺騙無論是傷人的或討人歡心的,其實都是具有恨意的,因為在作正確的抉擇上,誠實是具有生命力的,而驕傲則是具有毀滅性的。