20180507 QT 20180507 QT

 今天讀箴言二十五1-28節

  二十五1-二十九27為所羅門的箴言第二集,這部分是所羅門的箴言,由希西家王(主前715-686年)所設立的編輯加以整理。這些箴言顯然是從其他作品或文集中抄錄的,或源於一些口頭材料。在協助抄寫的人中,可能有先知以賽亞,書記舍伯那和史官約亞(王下十八18;代下二十六22)。

  本文多少重複了第一部分箴言(十1-二十二16)所談論的內容(二十五2-7;二十六13-16;二十六17-28等)。

  希西家是猶大國少數敬畏神的君王之一。雖然他的父王亞哈斯封了聖殿的門,但他修理聖殿、恢復敬拜、拆毀敬拜偶像的中心,贏得了周圍列國的尊敬,其中有許多國家因此而獻禮物給神。

1. 君王的榮耀(2-5節)

  第2節開啟了希西家的文集,因為他探索的主題正是這則金玉良言的典範。但它所整理的,主要並不是學術性的研究,而是實際的觀察:王應該知道什麼事是王責任所在的。

 奧祕有其地位,為王者知道如何保守他的祕密(3節),但隱祕的結果往往也可能隱蔽了那些沒有價值的事物,以至於滋生敗壞(4、5節;5節下重複了十六12節下)。一個隱祕的邪惡甚至比顯露的邪惡負面影響更大,這是王需認真去處理的。

2. 要收斂光芒(6-7節)

  這裡勸人在體面的場合應懂得謙恭禮讓,由別人來加增自己的榮耀;不要自己強求,以免受辱。因為受到王的邀請參加筵席的大臣,常常心存驕傲,爭坐上席,結果反受羞辱。

3. 不輕易興訟(8-10節)

  這裡警告人不要貿然訴訟,因為在理的一方不一定能保證官司會打贏,而且人對自己案情的判斷也不一定準確。若是必須爭訟,也要懂得法庭倫理,切勿隨意揭發個人隱私。

4. 勿攪擾人

  「你的腳要少進鄰舍的家,恐怕他厭煩你,恨惡你。」(17節)

  鄰居走動問候本是好,但若無事太多拜訪,反而造成別人困擾。因為要接待費工,陪伴費時,甚至可能耽誤他人正事。總要站在別人立場行事。

5. 勿作假見證害人

  「作假見證陷害鄰舍的,就是大槌,是利刀,是快箭。」(18節)

  大槌可以打碎人的骨骼;利刀傷人,甚至置人於死地;遠處射來的箭,會穿透心臟。箭手隱藏自己的敵意,常常把自己偽裝成朋友。這樣的攻擊既違背了第九誡,也違背了第六誡。

6. 患難見真情(19節)

  「患難時倚靠不忠誠的人,好像破壞的牙,錯骨縫的腳。」

  正如不能用蛀蝕的牙齒吃東西,不能用扭傷錯位的腳行走一樣,不真誠的人提供不了絲毫幫助。正可謂患難見真情。

7. 要感同心受(20節)

  「對傷心的人唱歌,就如冷天脫衣服,又如堿上倒醋。」

  堿是古代的天然碳酸堿,東方人主要用來洗滌。若在堿上倒醋,立刻就會沸騰起來。對傷心的人唱歌,就像冷天脫衣服那樣無情,或在鹼上倒醋那樣無用。

8. 以善報惡

  把炭火堆在他的頭上: 這是埃及處治犯人的一種方法,犯人把一盆炭火頂在頭上以示悔悟。此處是說以善報惡,可令人改過自新。

9. 要名實相符(26節)

  「義人在惡人面前退縮,好像逿渾之泉,弄濁之井。」

  義人是大家心裡信賴的人,若在惡人前畏縮不前,背棄眾人,就像泉水,雖然湧流如故,已經遭踐踏變成污濁,無法飲用。有清泉之名,卻無其實。

10. 論自制力(28節)

  「人不制伏自己的心,好像毀壞的城邑,沒有牆垣。」

  沒有城牆的城市是暴露在被攻擊的狀況之下的。同樣,一個不能克制自己情感和欲望的人肯定會屈服於誘惑。罪惡的誘餌從外而來,憤怒的言行由內而生,他毫無抵擋的能力。