20180506 QT 20180506 QT

今天讀箴言二十四23-34節

  本段經文可以說是前一段的增補篇。

1. 正直的言語(23-26節)

  合宜的直言雖然可能要付上極重大的代價,至終卻能贏得感激,而且有其特殊的魅力。

  「應對正直的,猶如與人親嘴。」(26節)

  親嘴:情誼真摯的表現。

  聖經中的親嘴,不只表示男女之愛,也用來表示尊敬、信賴等情感(二十七26-27;三十三4;撒上二十41)。

2. 做事必須按部就班(27節)

  「你要在外頭預備工料,在田間辦理整齊,然後建造房屋。」

  建造房屋: 可有兩種解釋,一是蓋房子;二是建立新的家庭。無論哪一方面,都需詳細計畫,按部就班來行。

  建造房屋之先應仔細設計,準備工具和材料,並按照施工程序一步一步完成。否則開了工,卻無法完成,結果不但浪費時間,也浪費貲財。

  若是從成家的角度看,一個青年人若想娶回妻子,就得向對方及其父母送聘禮,並證明自己有能力供養她。並且還需要照著習俗,完成結婚所需的各項預備。

3. 勿以惡報惡(28-29節)

  「不可無故作見證陷害鄰舍,也不可用嘴欺騙人。不可說:人怎樣待我,我也怎樣待他,我必照他所行的報復他。」

  這裡所強調的是超脫舊約律法的原則,因為舊約律法要求人以眼還眼,以牙還牙。這裡要人以德報怨,以愛為根基。為何能如此?主要是因為對神的信心,相向神的愛,也相信神的公義,因為伸冤是屬於神的(來十30)。

4. 禁戒惰性(30-34節)

  智慧的導師從懶惰人不理會葡萄園的個案,來說明有關懶惰的教訓。他作出了觀察(30-31節)、解釋(32節)和應用(33-34節)。聰明人從懶惰人身上也能學到功課!

  所羅門觀察懶惰人農田的狀況,啟發了他在世務和屬靈方面的領受。他的結論是: 「再睡片時,打盹片時,抱著手躺臥片時,你的貧窮,就必如強盜速來;你的缺乏,仿佛拿兵器的人來到。」(33-34節)