20180505 QT 20180505 QT

 今天讀箴言二十四1-22節

1. 要有遠見(1-4節)

  有一句話說:人不輕狂枉少年。那些大膽妄為的活動充滿刺激性,對青年人有強烈的吸引力。他們誤以為好的東西枯燥無味。然而,許多刺激性的行為是潛存危險因素的,甚至可能導致行為的『強暴、奸惡』。

  因此,人生要追求的不是短暫的感官刺激,而是長遠眼光的規劃。

  「房屋因智慧建造,又因聰明立穩,其中因知識充滿各樣美好寶貴的財物。」(3-4節)

  一個人的家庭、人格和事業,好像房屋,應建在穩固的基礎上,這基礎就是以敬畏神為首要的智慧。熱愛智慧的人才是正真富有。

2. 要有靈活的思路(5-7節)

  智慧和知識遠勝武力,善於應用智慧便產生謀略,有謀略才能得勝。謀略的可貴不是出於一個人,而是集合眾人的智慧產生的。

  「智慧極高,非愚昧人所能及,所以在城門內不敢開口。」(7節)

  當智慧人聚集在城門口討論公共事務的時候,愚昧人便啞口無言,在這種場合中幾乎是毫無置喙的餘地。 

3. 心不可存歹念(8-9節)

並不是做壞事才是壞人,當人心存歹念時,就已經是犯罪,是奸惡之人。

4. 為公義而戰(10-12節)

  膽怯使人無力。面對極大的困苦,任何人都會感到彷徨與痛苦。但是按神旨意而活的人絕不至絕望。

  「人被拉到死地,你要解救;人將被殺,你須攔阻。你若說:這事我未曾知道,那衡量人心的豈不明白嗎?保守你命的豈不知道嗎?他豈不按各人所行的報應各人嗎?」(11-12節)

  面對不公不義之事,不能因為害怕被牽連而視若無睹,置若罔聞;敬畏神的人必須挺身而出,救亡圖存。一個敬畏神的人,必須知道所要面對的乃是主,所言所行必須是榮耀神的。

5. 得智慧的甘甜(13-14節)

  蜜不但香甜,對身體又有益處,如同蜂蜜可口而有利於增強體力,智慧對於心靈和品格也是這樣。如果找到並接受了智慧,在將來獎賞的時候,智慧人和正直的人必定得到報酬。

6. 不可幸災樂禍(15-18節)

  惡人見義人跌倒,仇人見對手跌倒,不可幸災樂禍,倒要與哀哭的人同哭。幸災樂禍的心態比仇敵犯罪更不為神喜悅(羅十一18-21)。

7. 不必沮喪(19-20節)

  一個人覺得無能為力的時候最容易沮喪。眼見罪惡猖狂,惡人囂張,卻使不上力。要相信上帝掌管一切,黑暗是短暫的,必然過去,光明必來臨。

8. 不可結交反復無常的人(21-22節)

  一個反復無常的人容易見風轉舵,心中沒有忠誠,與他結交容易被當作犧牲品或是淪為墊腳石。也因為毫無忠誠,可能隨時產生叛變,與他交往的人可能禍延己身。