20180504 QT 20180504 QT

 今天讀箴言二十三12-35節

1. 敬畏神的智慧(12-16節)

  敬畏神的智慧並不是輕易就可獲得的(12節;參23節),是需要不計代價去培養傳授的(13、14節)。然而,父母要有決心,孩童自己也需要做正確抉擇(15-16節)。

  「不可不管教孩童,你用杖打他,他必不至於死。你要用杖打他,就可以救他的靈魂免下陰間。」(13-14節)

  用杖管教,子女不但不至於死,反可因為受過管教不犯罪,得到生命。積極的管教,可以培養兒女順從的好習慣,甚至常常可以避免因意外造成的早夭,這就是救了他的性命。

2. 要持守正值(17-18節)

  敬畏神的人有時會因罪人眼前的興旺而眼紅,因為這些作惡的人似乎很走運,過著快樂而無憂無慮的生活。這裡提醒讀者,不要因專注眼前短暫的光景而過度煩擾,要展望將來,留心他們的結局,這能幫助你愉快地面對每個今天。

3. 歡樂是短暫的(19-21節)

  錦衣玉食是人之所愛,但是,若是我們的心所追求的僅止於此,結果必然只是苦酒滿杯。追求這些享受的人,也不適合深交。

  這裡提到貧窮至少有兩個原因: 就是貪食和醉酒。因為他們的代價是昂貴的,為要獲得這些過度的享受,往往容易導致弊端。人們即使沒有錢也不肯加以控制,就可能尋找旁門左道,甚至鋌而走險。

4. 做個榮耀之子(22-25節)

  要作智慧人,使父母快樂。父母的心,常繫於兒女的身上,這是不爭的事實。神為家庭設立秩序,為子女的當尊敬父母,不可藐視他們。許多子女長大了,受了高等教育,常常看不起含辛茹苦養大他們的父母,特別是看見父母知識水準低,羞在人前提起。

  「你當買真理;就是智慧、訓誨和聰明也都不可賣。(」23節)

  這是父母對子女的期望,就是要得充足的智慧。盼望為子女的,尊敬父母;作父母的,盡力養育子女,使他們的生活榮神益人。

5. 要遠避淫亂

  淫亂的享受過程可能是浪漫的,但這裏卻忠實地提出了實際的難處:是陷阱,使人無法自拔(27節);是殘忍無情的(28節上);使人在社會上身敗名裂(28節下)。

  「妓女是深坑;外女是窄阱。」(27節)

  「深坑」:捕捉野生動物的陷阱。

  「窄阱」:難以逃脫的陷阱。

6. 酒精對人的傷害(29-35節)

  醉酒的人往往失去理智,容易犯罪而不自知。作者用問答的方式開始他的講論(29-30),他對酒醉者經驗的描述、好酒者的心情、不能自製的表現,形容得栩栩如生,可以想像或許作者也曾經歷被酒精控制。

  「你眼必看見異怪的事,你心必發出乖謬的話。」(33節)

  異怪的事: 一個人的見識與判斷都不再是可靠的了。

  酒精首先會影響人大腦中主管判斷和識別的高級神經中樞,使人的判斷能力削弱,是非觀念淡薄。人醉酒後會說出清醒時從來不說的話,並興致十足地把別人的愚蠢當作智慧來談。酒後的大腦不但會產生愚昧,而且會想出邪惡的念頭和計畫,犯下人在頭腦清醒時絕不認可的罪行。

  「你必像躺在海中,或像臥在桅杆上。你必說:人打我,我卻未受傷;人鞭打我,我竟不覺得。我幾時清醒,我仍去尋酒。」(34-35節)

  酒精使人失去危險意識,也容易有暴力行為。酒醒之後雖然後悔,但是既被酒精所控制,便一而再地尋找酒精的慰藉。