20180503 QT 20180503 QT

 今天讀箴言二十三1-11節

  1-8節,這8節一共三句話,教導人勿不惜一切求取知名度,高攀社會地位高的人。

1.注意飲食禮儀

  1-3節,警告人勿貪美食,要有自制,慎防落入圈套。

  「你若與官長坐席,要留意在你面前的是誰。你若是貪食的,就當拿刀放在喉嚨上。不可貪戀他的美食,因為是哄人的食物。」

  一個下屬得到長官邀約共餐,無疑是件很榮幸的事情。但是這裡的教導,提醒人宴無好宴,吃人家的嘴軟,總要警覺自己,這可能是長官的詭計,為要教你在某些不合法的事上任他擺布。

2. 勿戀慕財富(4-5節)

  「不要勞碌求富,休仗自己的聰明。你豈要定睛在虛無的錢財上嗎?因錢財必長翅膀,如鷹向天飛去。」

  勿以某取財利為人生標竿。那些以貪財作為主要動機的人,即使積累了他們原先所追求的大筆財富,往往也無法長久擁有。錢財是短暫不可牢靠的,當你依賴它的時候,它忽然就不見了。

3. 勿接受吝嗇人的款待(6-8節)

  「不要吃惡眼人的飯,也不要貪他的美味。因為他心怎樣思量,他為人就是怎樣。他雖對你說,請吃,請喝,他的心卻與你相背。你所吃的那點食物必吐出來,你所說的甘美言語也必落空。」

  惡眼人: 指吝嗇的人。

  這裡回應了第一節,那些貪婪吝嗇的人,他們表面上友善款待,熱情好客,關心客人的利益,實際上是在想如何算計對方。接受對方款待的結果,往往是得不償失,因為對方的目的是要從你哪裡得到更多的回報。

4. 說話要看對象(9節)

  「你不要說話給愚昧人聽,因他必藐視你智慧的言語。」

  不要對所有的人說大道理,否則,可能適得其反。對謙卑受教的人,可以啟發引導,使他豁然開朗;對於驕傲固執的人,就只能輕描淡寫,做繼續談話的暖身即可。

5. 不要剝削沒有防衛能力的窮人(10-11節)

  「不可挪移古時的地界,也不可侵入孤兒的田地。因他們的救贖主大有能力,他必向你為他們辨屈。」

  古時的地界: 亦作寡婦的地界。神保護孤兒寡婦,不可欺壓他們。

  以色列律法有一個概括性的訓誡,不可占貧窮無助之人如孤兒寡婦的便宜(出二十二22;申二十七19)。

  救贖主一詞在箴言中只出現這一次。有時是指近親,有復仇和幫助解決困難的責任(利二十五25、47-49;民三十五9-29);同時近親還有娶寡妻以延續她亡夫血脈的義務(得四1-10)。

  在本節中還有一個解釋,神說自己是窮人的救贖主,祂要關照被欺壓的人,並為無辜的人伸冤(箴二十二23)。