20180502 QT 20180502 QT

今天讀箴言二十二17-29節

1.論讀箴言的回應(17-21節)

  17-21節,主要是要求讀箴言的人,應當回頭審視他對經文的回應。是否時時留心、專注地閱讀呢(17節)?有多少的智慧之言存留心中,而且準備傳遞下去的呢(18節)?在領受箴言的時候,是否幫助他更加信靠神,而不是信靠人(19節)? 

  「謀略和知識的美事,我豈沒有寫給你嗎?」(20節)

  「美事」:原作「三十」;事實上,由二十二22-二十四22共有三十段不同主題的箴言。從22節開始的三十句智言,大都長達二至三節,主題各個不同。 新國際版本譯為: 「我豈沒有寫三十個話語,就是謀略和知識的話語給你麼?」

  這句話是為後面的箴言做起手勢。

2. 論公正持法(22-23節)

  「貧窮人,你不可因他貧窮就搶奪他的物,也不可在城門口欺壓困苦人。因耶和華必為他辨屈,搶奪他的,耶和華必奪取那人的命。」

  「城門口」:裁判訴訟的地方(申二十一19);這句訓言是寫給坐在城門口的法官的(見得四1-11),警告他們不要為了個人的利益而偏待富戶欺壓窮人。

3. 論擇友(24-25節)

  「好生氣的人,不可與他結交;暴怒的人,不可與他來往,恐怕你效法他的行為,自己就陷在網羅裡。」

  與容易激動的人結交是有危險的。他的怒氣和急噪會引起他人的反擊,他的怒氣也可能直接傷害他人。更嚴重的是,與這樣的人為友,你可能不知不覺被他感染到壞脾氣的習慣。

4. 論作保(26-27節)

  「不要與人擊掌,不要為欠債的作保。你若沒有什麼償還,何必使人奪去你睡臥的床呢?」

  擊掌: 即為作保而確認一份協議。

5. 論貪心(28節)

  「你先祖所立的地界,你不可挪移。」

  地界表示家產的境界,是以色列12支派各自標明居住地域的境界線,這地界建立在各支派之間相互的信賴之上。挪移地界表示對別支派的地域懷有貪心的企圖,必然會破壞彼此的信賴關係。

6. 論幹才(29節)

  「你看見辦事殷勤的人嗎?他必站在君王面前。」

  辦事殷勤亦作辦事敏捷,一個做事有能力的人,應當也是一個充滿智慧的人。他必被君王賞識,保護並服侍君王。