20180420 QT 20180420 QT

 今天讀箴言十四1-14節


1 智慧婦人建立家室;愚妄婦人親手拆毀。

2 行動正直的,敬畏耶和華;行事乖僻的,卻藐視他。

3 愚妄人口中驕傲,如杖責打己身;智慧人的嘴必保守自己。

4 家裡無牛,槽頭乾淨;土產加多乃憑牛力。

5 誠實見證人不說謊話;假見證人吐出謊言。

6 褻慢人尋智慧,卻尋不著;聰明人易得知識。

7 到愚昧人面前,不見他嘴中有知識。

8 通達人的智慧在乎明白己道;愚昧人的愚妄乃是詭詐(或譯:自歎)。

9 愚妄人犯罪,以為戲耍(或譯:贖愆祭愚弄愚妄人);正直人互相喜悅。

10 心中的苦楚,自己知道;心裡的喜樂,外人無干。

11 奸惡人的房屋必傾倒;正直人的帳棚必興盛。

12 有一條路,人以為正,至終成為死亡之路。

13 人在喜笑中,心也憂愁;快樂至極就生愁苦。

14 心中背道的,必滿得自己的結果;善人必從自己的行為得以知足。



  前章主要談論個人,本章則將焦點集中在家庭與國家的問題上。家庭與國家的興旺,主要由其成員的義與不義來決定。專行不義而敵對神的路,充滿了敗壞與神的震怒,但敬畏耶和華而行義施善之處,則充滿平安、喜樂與真生命。

  由此可知,蒙神呼召的聖徒,對社會的責任是何等的重大。

1.論賢婦(1節)

  「智慧婦人建立家室,愚妄婦人親手拆毀。」

  作者的訓誨對象,從兒子轉到妻子身上。本節論到一個女人在家裡舉足輕重的角色。

  智慧的婦人勤儉持家,使丈夫無後顧之憂。子女有慈母的愛護,闔家歡樂。愚昧婦人卻可讓家道敗落。

2. 論投資(4節)

  「家裡無牛,槽頭乾淨,土產加多乃憑牛力。」

  凡事都須付代價,養牛雖然要用飼料,但可以增加生產,這裡也有工欲善其事,必先利其器的意思。

  牛生產牛奶,但也必產出糞肥。某些擾亂不安是成長和成就的代價。

3. 論態度(6節)

  「褻慢人尋智慧,卻尋不著,聰明人易得知識。」

  誰是智慧的人? 區別在於尋求的態度。褻慢人是指不肯接受指教的人,他的態度使他尋不著智慧。聰明人是指謙卑受教的人,他並不盲目接受所有的話語,而是傾聽考察所聽到的一切,結果獲得許多有價值的知識。

4.論自知之明(8節)

  「通達人的智慧,在乎明白己道,愚昧人的愚妄,乃是詭詐(或作自欺)。 」

  精明人有自知之明,明白自己的極限與目標,所以懂得小心地考慮他的行為和習慣。愚昧人卻逃避現實,自欺欺人,刻意回避生命實質問題,不願面對。 

  「心中的苦楚,自己知道;心裡的喜樂,外人無干。」(10節)

  不管酸甜苦辣,沒有人能取代你,真正的滋味只有自己最清楚。沒有一個人能夠進入我們的內心,體驗我們的一切痛苦、憂傷或喜悅。然而聖靈卻不同,祂知道我們最深的悲傷,並分享我們最大的喜樂。

5. 論道路(12節)

  「有一條路人以為正,至終成為死亡之路。」

  我們以為純正的路,卻可能引至滅亡。這裡警告人不要依靠自己意識的引導,而不考慮它是否與神的教誨互相抵觸。許多自以為是的人,天真的認為神是可以更改標準的,最後發現他們喪失了一切。

6. 論快樂(13節)

  「人在喜笑中,心也憂愁,快樂至極,就生愁苦。」

  本節以透視的方式解開人生真相,是在教導我們,銘記人生的光明背後隱藏著眼淚,所以要懂得珍惜快樂時光,即使憂愁的日子來到也不要喪膽。

  因此,若在世界上身處患難,不可輕易喪膽,要忍耐到底,積極盼望隱藏在背後的真祝福並喜樂。