20180418 QT 20180418 QT

 今天讀箴言十二1-28節


1 喜愛管教的,就是喜愛知識;恨惡責備的,卻是畜類。

2 善人必蒙耶和華的恩惠;設詭計的人,耶和華必定他的罪。

3 人靠惡行不能堅立;義人的根必不動搖。

4 才德的婦人是丈夫的冠冕;貽羞的婦人如同朽爛在他丈夫的骨中。

5 義人的思念是公平;惡人的計謀是詭詐。

6 惡人的言論是埋伏流人的血;正直人的口必拯救人。

7 惡人傾覆,歸於無有;義人的家必站得住。

8 人必按自己的智慧被稱讚;心中乖謬的,必被藐視。

9 被人輕賤,卻有僕人,強如自尊,缺少食物。

10 義人顧惜他牲畜的命;惡人的憐憫也是殘忍。

11 耕種自己田地的,必得飽食;追隨虛浮的,卻是無知。

12 惡人想得壞人的網羅;義人的根得以結實。

13 惡人嘴中的過錯是自己的網羅;但義人必脫離患難。

14 人因口所結的果子,必飽得美福;人手所做的,必為自己的報應。

15 愚妄人所行的,在自己眼中看為正直;惟智慧人肯聽人的勸教。

16 愚妄人的惱怒立時顯露;通達人能忍辱藏羞。

17 說出真話的,顯明公義;作假見證的,顯出詭詐。

18 說話浮躁的,如刀刺人;智慧人的舌頭卻為醫人的良藥。

19 口吐真言,永遠堅立;舌說謊話,只存片時。

20 圖謀惡事的,心存詭詐;勸人和睦的,便得喜樂。

21 義人不遭災害;惡人滿受禍患。

22 說謊言的嘴為耶和華所憎惡;行事誠實的,為他所喜悅。

23 通達人隱藏知識;愚昧人的心彰顯愚昧。

24 殷勤人的手必掌權;懶惰的人必服苦。

25 人心憂慮,屈而不伸;一句良言,使心歡樂。

26 義人引導他的鄰舍;惡人的道叫人失迷。

27 懶惰的人不烤打獵所得的;殷勤的人卻得寶貴的財物。

28 在公義的道上有生命;其路之中並無死亡。



 本章強調了義人與惡人的特徵。義人喜愛管教並結出美好的果實,而惡人則厭惡訓誨而終將敗壞。藉此督促眾人,當依從智慧人的教訓,走上生命與公義的道路。

1.論管教(1節)

  「喜愛管教的,就是喜愛知識;恨惡責備的,卻是畜類。」

  畜類: 愚蠢的人。凡是停滯不前、只滿足於安逸的生活、無視生命的真目標的人,均與畜類無異。

  管教目的是使人回轉。不為過去的失敗感到遺憾,不願意改正,對將來沒有崇高理想的人,就像田間的走獸一樣,不會培養品格,也不會靈魂得救(見彼後二12)。

2. 論婦女(4節)

  「才德的婦人是丈夫的冠冕,貽羞的婦人如同朽爛在她丈夫的骨中。」

  冠冕象徵權柄、榮耀、光榮等。才德的婦人真是丈夫的骨中骨,肉中肉。

  骨為身體中最不易朽壞的部分。但是,一個沒有才德、行為不檢的妻子,甚至可以讓丈夫身敗名裂。

  有人說: 參加戰爭時當禱告一次;出去航海時則要禱告兩次;結婚時卻要禱告三次。一生的榮辱,多由選擇的配偶來決定(林前七25-38)。

3. 論稱讚(8節)

  「人必按自己的智慧被稱讚,心中乖謬的,必被藐視。」

  想要獲得讚美是人之常情,問題在於讚美的種類和性質。若是僅僅為了得到虛有其名的稱讚,接受阿諛奉承,得到的往往只是讓人瞧不起而已。

4. 論面子(9節)

  「被人輕賤,卻有僕人,強如自尊,缺少食物。」

  本節也可譯為:寧可地位不高,自食其力,好過假充要人,連飯也吃不飽。

  謙卑自己,用自己的力量供養自己;強如外表尊貴,卻要勒緊肚皮。今日太多人貪愛「面子」,貽害家人,甚至有人借債充闊,刷卡承擔重息買名牌,這種心態,是應當拒絕的。

5. 論根基(10-14節)

  這幾節都是義人與惡人的對比,根基不同,果子就不同。10節說義人即使對牲畜也有憐憫心;11節說義人懂得盡本分,做該做的事;13-14節說義人言語是美善的,根基在於心地的良善。12節是比較難懂的。

  「惡人想得壞人的網羅,義人的根得以結實。」

  可譯作:「惡人的保障是淤泥,義人的根永久長存。」(呂振忠譯本)

  網羅指擄物。惡人貪求其它惡人的擄物(贓物;不義之財),好堅固自己的地位。義人卻倚靠自己的正直而得以持久。

6. 論言語(17-19、22節)

  我們當做的是說真話。忠言逆耳使人懼怕說真話,但義人所堅持的,卻是口說真言。你願意道出事情的實況及心中的感受,冒不被接納的危險嗎?求主給我們這樣的勇氣。

7.論輔導(25節)

  「人心憂慮,屈而不伸,一句良言,使心歡樂。」

  屈而不伸: 意氣消沉。

  「輔導」雖然是近代的熱門名詞,但箴言卻在這方面已有些提示。這裡先是指出問題的所在,繼而論及紓解之法,方法就是一句良言。言語是人溝通的媒介,可以作安慰,鼓勵之用。當人在憂慮之中,他所需要的正是用得恰當,且能紓解憂悶的良言;話說得不合宜,反惹愁煩。

8.論堅持(27節)

  「懶惰的人不烤打獵所得的,殷勤的人卻得寶貴的財物。」

  懶惰的人即便打著了獵物,也不願生火烤來吃。這表示不是不做事才叫做懶惰人,做事情總是半途而廢,以致一無所得的人也是懶惰人。殷勤人能夠有始有終,收穫滿行囊。