20180417 QT 20180417 QT

 今天讀箴言十一1-31節

 箴言所論的,並不單為個人倫理、道德生活,也論及社會方面的道德關係。由於每句話都是意義深遠,在此僅擇其中需做解釋的部分做分享。

1.論公平(1節)

  「詭詐的天平為耶和華所憎惡;公平的法碼為他所喜悅。」

  用短秤來欺騙人為神所厭惡,所以為律法所禁止(利十九35)、為先知所指責(彌六11),智慧書作品也一致定罪(見二十10、23),主要都是為了神的緣故。聖經鼓勵我們不僅要給得足數,更要給得超過標準以上(路六35-38)。

2. 錢財侷限(4節)

  「發怒的日子,資財無益,惟有公義能救人脫離死亡。」

  發怒的日子:神刑罰的時刻,錢財救不了人。

  富人因為他們的財富而在表面是擁有許多優勢,似乎比窮人享有更多的特權。結果他們誤以為,自己的財富可以在將來的審判中購買神的喜悅。

3. 論義人與愚人(9-11節)

  人的義與愚,並不單影響到自己一人,對他人也可能有極大的影響力;而且影響不單到達鄰舍,甚至擴及全城。

  「城因正直人祝福便高舉,卻因邪惡人的口就傾覆。」(11節)

  義人的行為贏來了其他城市和民族的友誼,把神的福氣帶給社會,使這座城市得到了高舉。惡人自私的惡行會造成城市的混亂,招惹神和世人的懲罰。

4. 論作保(15節)

  「為外人作保的,必受虧損;恨惡擊掌的,卻得安穩。」

  擊掌是當時的習慣,作保的時候,保人與債主互相擊掌,表示這一個保證正式成立。

5. 論婦女(16、22節)

  「恩德的婦女得尊榮,強暴的男子得資財。」

  婦女要是心地仁慈賢德,所受的尊敬大過有錢財卻強橫霸道的男人。

  在整卷箴言中,惟有本節拿男女作對比。「賢內助」是任何社會均不能或缺的支柱,她們對家庭、丈夫、子女有無限的價值與貢獻。盼望家庭與社會雙方面,能同時得著照顧,免陷入「家非家」的景況之中,使子女失去應得的教導與養育。 

  「婦女美貌而無見識,如同金環帶在豬鼻上。」

  『見識』直譯作:品味;即道德上的認知力。

  沒有見識的女人拋棄了女性的謙卑,選擇了粗俗的言談和舉止。美麗的形體和醜陋的品格形成了鮮明的對比,表現出來的如同是個怪物。

6. 論待人(17、29節)

  「仁慈的人善待自己;殘忍的人擾害己身。」

  「擾害己家的,必承受清風,愚昧人必作慧心人的僕人。」

  這兩節經文必須一起看,因為29節是17節的延續。

  『擾害』:意即「使……不安定」。

  17節,「仁慈」與「殘忍」是對待他人的態度,結果反臨己身。仁慈的人無私地幫助他人,這樣做也正是在幫助自己,因為在有需要時,別人必定做反饋。而對他人卑鄙殘暴的人,害人也是在害己,因為是使自已不安定。

  29節,管理無效或懶惰,結果是家中失去安定,會間接地導致困境,使他和他的家庭失去了生活的資源。這樣的愚昧人可能喪失自己所繼承的財產,被迫作智慧人的僕人。智慧人因為其仁慈和慷慨而得到家人的愛戴和支持。

7. 論必然(21節)

  「惡人雖然聯手,必不免受罰,義人的後裔,必得拯救。」

  『聯手』:有彼此握手為盟之意,衍生為靠得住、信得過之意。

  『後裔』:意即族類。

  靠得住的是,惡人必不免受罰,或說惡人一代一代都要受罰;義人的族類,必得拯救。

8. 論懲罰(31節)

  「看哪,義人在世尚且受報,何況惡人和罪人呢?」

  義人若有過失,神尚且懲罰,何況罪人(參彼前四18)?世上沒有一人犯罪可免神的刑罰。