20180416 QT 20180416 QT

 今天讀箴言十17-32節

 從人的經驗看來,箴言嘗試將個別事情的理由加以闡述,但這並不是事物絕對的根基。我們需要取得較平衡的觀念,把這樣的闡述當作是事情的某些因由,若要得到事物的全部真相,則需要做綜合與比較,這是讀箴言時不可不知的訣竅。

9. 論怨恨(18節)

  「隱藏怨恨的,有說謊的嘴,口出讒謗的,是愚妄的人。」

  說謊的人嘴裡滿口友善,心裡卻懷著怨恨。從與人相處的經驗看,我們若對人心懷恨惡,不加以清理,到頭來會必然導致謊言。若能正面處理人際關係中的怨恨,也可避免落入心口不一的景況中。

10. 論言語(19-21節)

  俗話說:言多必失。箴言也對此提出警告:言語的價值在乎源於義人的口或惡人的心。我們必須謹慎自己的言語,作個牧養人的人,別作言多而無用者。話說得恰當、說得智慧,是我們當學習及祈求的。

  高銀(20節):指純銀。

  教養(21節):有牧養的意思。

11. 無憂無慮的富足(22節)

  「耶和華所賜的福,使人富足,並不加上憂慮。」

  如果沒有神的祝福,財富往往給人造成悲傷。因為財富容易使人滿足並沉溺於這個世界,以至於失去為來生作好準備。財富要成為神的祝福,就必須知道財富是天國主人的託付,照神的心意管理使用,所帶來的必定是無憂無慮的結果。

12. 論義人與惡人的結局(23-25節)

  惡人要得行惡帶來的報應,而義人則可得神賜福,因為他有穩固的根基,可以抵擋暴風。義人可以處變而不驚,惡人則惶惶不可終日;義人勇於面對未知的將來,惡人卻要為未來的審判而憂慮。

13. 論日子長久(26-27節)

  「懶惰人叫差他的人如醋倒牙,如煙薰目。」(26節)

  懶惰人不想工作,差他作事只是受氣,好像醋倒在牙裡、煙薰在眼裡那樣不好受。

  「敬畏耶和華使人日子加多,但惡人的年歲必被減少。」(27節)

  箴言多處論到義人增加壽命(三2、16;四10;九11;十四27;十五24)。可見這是義人與惡人所享壽數的常理,但經驗指出並非是絕對的,許多事實似乎剛好相反。所以,所謂壽數家多,並不是字面的含意,兒是指享受有意義、有價值的生命。相反的,惡人的日子不管多長,在神的眼中都是沒有價值的,是虛度的。

14. 論神的道(28-32節)

  「耶和華的道是正直人的保障,卻成了作孽人的敗壞。」(29節)

  這裏的「道」是指「道路」,也就是行在神的指引之中,但惡人同樣也在神的掌握之中呢!因此我們可以發現,世人以為自己可以為自己選擇道路,不要神,不認神;殊不知卻仍然在神的手中,至終招致敗壞。深願我們均為正直人,在神的道上得保障,得生命。