20180414 QT 20180414 QT

 今天讀箴言九1-18節

  本章為一至八章的總結,再次將智慧和愚昧等同類比。

  智慧建造自己的房屋,堅固寬大;愚昧也有自己的房屋,但她坐在家門口(14節),不像智慧一天到晚為家人的幸福操勞(三十一10-27)。

  智慧準備豐富的筵席待客(2節),愚昧所準備的是香薰的榻(七17)。她們都呼叫愚蒙人『轉到這裡來』(4、16節)。這裡描寫年輕人缺乏判斷力,不知何去何從,面對表面聽來似乎一樣的邀請,卻不知是關乎生死的抉擇。

  智慧的桌子有她親手作的餅和美味的酒;愚昧所預備的是偷來的水和餅,是見不得光的淫邪勾當(七18),表面看上去是甜的(17節),沒想到內裡卻藏著死亡的陷阱(18節)。

  當選擇智慧,因為所得到的是生命與光明(6、11節)。

 智慧為箴言的主題,雖然到此似乎有總結的味道,卻並非就此結束討論智慧,只是轉化為各種不同的形像,活在現在人生的不同際遇之中。繼續讀箴言的本論(10-24章)及後面篇章(25-31章),只要稍加思想,不難發現智慧都深深蘊藏在論述之間。

 經文用兩個筵席作對比,輝映出兩者的重大差異,分別為智慧之筵席(1-6、10-12節)及愚婦之筵席(13-18節)。

  中間的一段教訓(7-9節)顯然與前後文有點格格不入,應該是作為附註,描述義人與惡人的反應。

  「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。」(10節)

 這句話是一7的重述,作為論智慧篇主題的前後呼應。

  「智慧建造房屋,鑿成七根柱子,」(1節)

 「七根柱子」的房屋是近東(亞述)的典雅建築,形容一處富麗堂皇的宴會地點,智慧親作主人,招待愚蒙人來享受智慧。而另一宴會為「愚昧婦人」所擺設(13節),同樣招呼愚蒙人前來,卻得到死亡的結局(18節)。追求認識神真理者,可稱為智慧之子,反之則成為愚昧之子。

 7-9節是愚昧與智慧者的典型反應,對我們有切身的提醒。我們怎樣面對別人的「指斥」、「責備」呢?是怨恨那責備我們的人嗎?還是應當愛他,並因此而得智慧與學問?

  這是從個人的反應來看智慧與愚昧的方法,也是我們應當努力前進的方向,好成為真正的智者,彰顯賜下智慧者的榮耀。