20180413 QT 20180413 QT

 今天讀箴言八22-39節

  承接昨天的經文,今天繼續論到以智慧人格化的說話的後兩項。

4. 智慧與創造(22-31節)

  「在耶和華造化的起頭,在太初創造萬物之先,就有了我。」(22節)

  現代中文譯本把本節譯作「上主在造化之初,在亙古他先造我」。也就是智慧是屬於神的;智慧是從神而來的。

  若按箴言的整體主題來看,這裡是強調智慧在神創造世界之時的重要,這樣,與前面「擬人化」的智慧就有更緊密的關係。

  首先,智慧是創造者耶和華當作首位而不可或缺的。

  其次,智慧既是比宇宙更為古老的,又是宇宙的基礎。沒有任何東西(26節下),也沒有任何次序(29節)不是藉著智慧而形成的。

  第三,智慧乃是喜樂的泉源,因為無論何時(30節下),無論何處(31節),若是創造者運用智慧,喜樂就湧流出來。

  創造的喜樂與存在的喜樂,創造者與受造之物的喜悅,兩者都是神的智慧運行而流出的,也就是說,從神完美的傑作流出的。

  「那時,我在他那裡為工師,日日為他所喜愛,常常在他面前踴躍,」(30節)

  「工師」:可指一位精明能幹的工程師,可見智慧在創造中居重要的地位。

  智慧如果是以「工程師」或創造力之靈的角色與神同工的話,本節便清楚地回應了箴言三19的意象。

5. 智慧為生活的所需(32-36節)

  智慧其美無比,其能無窮,其喜樂滿溢,現在向眾人發出呼籲,應為生命而選擇她。

  32節一開始有一個連接詞「現在」(和合本聖經未譯出),這是本段的鑰字,因為下面的議論,是基於前面各方面的支持。作者要求人聽從,且「日日」仰望與等候智慧(34節),這樣必得福氣;相反,即受禍(36節)。今日,我們也當尋求智慧,做為我們每日的幫助。

 論到智慧的價值與工作至此已告一段落,讓我們來思考智慧與我們的關係:

(1) 我們是否領會智慧的呼喊?是否敏感於她的自我啟示?

(2) 我們的生活是否以智慧為道德標準,有沒有依循真理的指引?

(3) 在尋求個人物質成功的世代中,我們是否持定神的智慧為我們的力量與泉源?有沒有將當得的榮耀歸與創造我們的神?

(4) 智慧若為神創造的參與者,得著智慧豈不是可以得著瞭解萬物的因由嗎?這就證明那否認神的人難以完全瞭解萬物。

(5) 智慧為每日生活的引領者,我們的生活有沒有將神的智慧表明出來呢?