20180412 QT 20180412 QT

 今天讀箴言八1-21節


1 智慧豈不呼叫?聰明豈不發聲?

2 他在道旁高處的頂上,在十字路口站立,

3 在城門旁,在城門口,在城門洞,大聲說:

4 眾人哪,我呼叫你們,我向世人發聲。

5 說:愚蒙人哪,你們要會悟靈明;愚昧人哪,你們當心裡明白。

6 你們當聽,因我要說極美的話;我張嘴要論正直的事。

7 我的口要發出真理;我的嘴憎惡邪惡。

8 我口中的言語都是公義,並無彎曲乖僻。

9 有聰明的,以為明顯,得知識的,以為正直。

10 你們當受我的教訓,不受白銀;寧得知識,勝過黃金。

11 因為智慧比珍珠(或譯:紅寶石)更美;一切可喜愛的都不足與比較。

12 我─智慧以靈明為居所,又尋得知識和謀略。

13 敬畏耶和華在乎恨惡邪惡;那驕傲、狂妄,並惡道,以及乖謬的口,都為我所恨惡。

14 我有謀略和真知識;我乃聰明,我有能力。

15 帝王藉我坐國位;君王藉我定公平。

16 王子和首領,世上一切的審判官,都是藉我掌權。

17 愛我的,我也愛他;懇切尋求我的,必尋得見。

18 豐富尊榮在我;恆久的財並公義也在我。

19 我的果實勝過黃金,強如精金;我的出產超乎高銀。

20 我在公義的道上走,在公平的路中行,

21 使愛我的,承受貨財,並充滿他們的府庫。



 第八章是聖經中著名的篇章之一,甚至有人稱之為「舊約的精華」。這裏所用的文學手法與一20-33中的「擬人法」一樣,是以智慧人格化的說話,自述其來源與價值。全章可分為五個小段,今天的經文包括前三小段,現分述如下:

1. 智慧是每一個人的引導(1-5節)

  智慧的工作地點無處不在,包括道旁、十字路口(2節);城門旁、城門口、城門洞(3節),三詞是指人們經常出入之處。而智慧的說話對象是眾人、世人(4節);但稱呼時又稱之為愚蒙人、愚昧人(5節),顯示一切人都當得著智慧,否則就只是愚昧,你我也當留意智慧的發言。

  在十字路口站立:表示要世人平心靜氣的,在智慧和愚婦的道路間作選擇。

  這章經文可說是翱翔在時空之上,敞開在街面上,清楚地說明了:

第一, 神的智慧隨處都在(2-3節);

第二, 它是連最愚昧之人都能得到的(5節);

第三, 它是積極主動地尋找我們,所以我們自己的搜尋智慧必須是認真的(17、34節),而我們的搜尋智慧乃是一個回應,而不是一個不確定的探索。

2. 智慧作為道德的準繩(6-13節)

  智慧的話是「極美的話」、「正直的事」、「真理」、「公義」(6-8節),可見其話的重要性。

  「極美的話」:正確的真理。

  真智慧的話語絕無彎曲乖僻。在現代,科學比善良更受人崇尚;知識比智慧更受人追求。那些被視為聰明的人,常常說出遠離正義的話。因為他們的人生觀和哲學,受錯誤的是非觀所支配。

 此外,智慧也以自己的價值勝過白銀、黃金、珍珠,且較一切人所喜愛的物質為高(10-11節);智慧者必敬畏神,又恨惡邪惡,不存驕傲(13節)。我們也當以智慧為是,建立個人道德的標準,過聖潔無瑕的生活。

  「我智慧以靈明為居所,又尋得知識和謀略。」(12節)

  『靈明』:作正確判斷和明智選擇的能力。

  『知識和謀略』:創建和洞察的力量。

  智慧若不能以敬畏神作基礎,不能棄絕邪惡、驕傲、狂妄和乖謬,可以被誤用,成為屬世的精明、乖巧與機智,領人偏離正路。

  箴言多處比較了知識、智慧與財寶。事實上,在當今金錢萬能的社會裡,人們尤為珍愛錢財。但箴言卻教導說,在財寶與知識中間應當選擇知識。箴言的勸告,並不是在說沒有必要擁有財寶,而是在強調信仰的優先性。

3. 成功的訣竅(14-21節)

  執政者治理國家時所需的重要資質之一就是智慧(15-16節),不懂得深思熟慮的執政者,會給許多人帶來不幸。

  「愛我的,我也愛他;懇切尋求我的,必尋得見。」(17節)

  這是意味著要以孩童般的心靈,懇求神的幫助,並緊緊信靠神所啟示的話語。

  「豐富尊榮在我,恒久的財並公義也在我。我的果實勝過黃金,強如精金;我的出產超乎高銀。」(18-19節)

  智慧所賜的財富是恒久的,包括積蓄在天永不衰殘的寶藏(太六19-21)。

  論成功,無人不悅,且常以成功為個人價值的標準。愛智慧者得到極大的賞賜,包括尊榮、財寶,且超過他所能承受的(21節)。可見我們若求成功,絕不在乎世人的知識、個人的才幹;而要尋求那位將智慧賜給人的主,使我們可以踏上真正成功之路。