20180411 QT 20180411 QT

 今天讀箴言七1-27節


1 我兒,你要遵守我的言語,將我的命令存記在心。

2 遵守我的命令就得存活;保守我的法則(或譯:指教),好像保守眼中的瞳人,

3 繫在你指頭上,刻在你心版上。

4 對智慧說:你是我的姊妹,稱呼聰明為你的親人,

5 他就保你遠離淫婦,遠離說諂媚話的外女。

6 我曾在我房屋的窗戶內,從我窗櫺之間往外觀看:

7 見愚蒙人內,少年人中,分明有一個無知的少年人,

8 從街上經過,走近淫婦的巷口,直往通他家的路去,

9 在黃昏,或晚上,或半夜,或黑暗之中。

10 看哪,有一個婦人來迎接他,是妓女的打扮,有詭詐的心思。

11 這婦人喧嚷,不守約束,在家裡停不住腳,

12 有時在街市上,有時在寬闊處,或在各巷口蹲伏,

13 拉住那少年人,與他親嘴,臉無羞恥對他說:

14 平安祭在我這裡,今日才還了我所許的願。

15 因此,我出來迎接你,懇切求見你的面,恰巧遇見了你。

16 我已經用繡花毯子和埃及線織的花紋布鋪了我的床。

17 我又用沒藥、沉香、桂皮薰了我的榻。

18 你來,我們可以飽享愛情,直到早晨;我們可以彼此親愛歡樂。

19 因為我丈夫不在家,出門行遠路;

20 他手拿銀囊,必到月望才回家。

21 淫婦用許多巧言誘他隨從,用諂媚的嘴逼他同行。

22 少年人立刻跟隨他,好像牛往宰殺之地,又像愚昧人帶鎖鍊去受刑罰,

23 直等箭穿他的肝,如同雀鳥急入網羅,卻不知是自喪己命。

24 眾子啊,現在要聽從我,留心聽我口中的話。

25 你的心不可偏向淫婦的道,不要入他的迷途。

26 因為,被他傷害仆倒的不少;被他殺戮的而且甚多。

27 他的家是在陰間之路,下到死亡之宮。



  1-5節,像六20-35一樣,指出人若有智慧,行正道,便能不受引誘,陷入大罪中。智慧的言語須化為行動,像關心易受傷的瞳人一樣保護它(2節),才能抗拒惡的誘惑。應讓智慧成為親密如姐妹般的伴侶(4節)。

  姊妹在此還可能有新婦『新婦』的意思(看歌四9-10),人應象愛護新婦一樣保護智慧。這裏特別形容人要主動保守自己,這堪作我們的反思;圍繞我們的,是世界不盡相同的誘惑,惟有保守己心者始可持守純正。

 6-23節,這是一段極富戲劇性的描寫,男主角為無知也無經驗的年輕人(7節),陷入引誘中。他也許無心走入陷阱,但引誘他的人則是處心積慮。

  女主角是作妓女打扮的婦人,在街上找尋獵物(10-12節)。她勾引的步驟是:(1)親嘴(13節,令年輕人心神蕩漾);

(2)一個歡渡今宵的理由(14節,平安祭所獻的祭肉當天必須吃,同享節日的

    盛筵);

(3)難抗拒的恭維(15節,他是她鍾意的男人);

(4)可飽享愛情的環境,既舒適又安全(16-20節)。

  血氣方剛的少年,一點智慧也沒有,成了任由這女子宰割的牛(22節),陷入網羅中的鳥,給擊中要害(肝),性命不保(23節)。

  「肝」:代表心臟要害。

  這裡所用的四種時間,均與黑暗有關(9節),顯示罪與黑暗之關係密切。婦人提出好些理由,要少年人到她的家:

(1) 邀請少年人共赴平安祭的筵席,這是當時常見的祭祀(14節);

(2) 他們的相遇是巧合的,是「注定」的(15節);

(3) 婦人已預備停當,與他享受愛情(16-18節);

(4) 這是大好時機,因她的丈夫有遠行(19-20節)。

  有時罪惡會用很多不同的理由向人呼籲:或是富麗堂皇;或是隱密周全;或是大眾已加認可;或訴諸人的私利與私慾;或挑起人與神的對抗,希望自比神聖等等。無論以何為理由,至終是要人共行惡路,違逆神的囑咐。願意我們警醒度日,不落網羅。

 少年人行惡的結局(22-27節)

  結局的悲慘性是十分確定的,如喪失生命、蒙受傷害,至終下入死亡之宮。很多人都不重視罪惡的結果,因為行惡者往往在短時間內未有得到這裏所指陳的惡果,他們仍生活優悠,不斷犯罪。

  這些事實有時反令我們看得眼紅,既恨且妒,殊不知他們的結局已定;這反映神對人有極其忍耐的心,給人機會悔改。若我們審察一下自己的生活,不難也看到神豐富的恩典,這是我們應當引以為鑒的。

  在觀看那年輕人之後,作者現在卻使我們看見自己也有扮演同一角色的可能。他提出了三重的保護。

第一, 保護你的心思(25節上);

  當你的思緒在這個致命的方向上游蕩時,你立刻就會陷入危險之中。

第二, 遠離她(25節下);

  包括在行動上,與在心思中。唯一安全的途徑就是立即驅除罪惡的第一次糾纏,避免走上受試探的道路(林前六18)。如果已經被纏上了,就要立即著手掙脫捆住他的繩索。

第三, 越過她(26、27節);

  古往今來,有多少人因淫婦而毀了自己的一生。男女之間的愛情會給人帶來巨大的力量,世間無一物比愛情更可貴,但是倘若愛情偏離正軌,就會產生可怕的破壞力。參孫就是一例(士16章)。