20180410 QT 20180410 QT

 今天讀箴言六1-35節


1 我兒,你若為朋友作保,替外人擊掌,

2 你就被口中的話語纏住,被嘴裡的言語捉住。

3 我兒,你既落在朋友手中,就當這樣行才可救自己:你要自卑,去懇求你的朋友。

4 不要容你的眼睛睡覺;不要容你的眼皮打盹。

5 要救自己,如鹿脫離獵戶的手,如鳥脫離捕鳥人的手。

6 懶惰人哪,你去察看螞蟻的動作就可得智慧。

7 螞蟻沒有元帥,沒有官長,沒有君王,

8 尚且在夏天預備食物,在收割時聚斂糧食。

9 懶惰人哪,你要睡到幾時呢?你何時睡醒呢?

10 再睡片時,打盹片時,抱著手躺臥片時,

11 你的貧窮就必如強盜速來,你的缺乏彷彿拿兵器的人來到。

12 無賴的惡徒,行動就用乖僻的口,

13 用眼傳神,用腳示意,用指點劃,

14 心中乖僻,常設惡謀,布散紛爭。

15 所以,災難必忽然臨到他身;他必頃刻敗壞,無法可治。

16 耶和華所恨惡的有六樣,連他心所憎惡的共有七樣:

17 就是高傲的眼,撒謊的舌,流無辜人血的手,

18 圖謀惡計的心,飛跑行惡的腳,

19 吐謊言的假見證,並弟兄中布散紛爭的人。

20 我兒,要謹守你父親的誡命;不可離棄你母親的法則(或譯:指教),

21 要常繫在你心上,掛在你項上。

22 你行走,他必引導你;你躺臥,他必保守你;你睡醒,他必與你談論。

23 因為誡命是燈,法則(或譯:指教)是光,訓誨的責備是生命的道,

24 能保你遠離惡婦,遠離外女諂媚的舌頭。

25 你心中不要戀慕他的美色,也不要被他眼皮勾引。

26 因為,妓女能使人只剩一塊餅;淫婦獵取人寶貴的生命。

27 人若懷裡搋火,衣服豈能不燒呢?

28 人若在火炭上走,腳豈能不燙呢?

29 親近鄰舍之妻的,也是如此;凡挨近他的,不免受罰。

30 賊因飢餓偷竊充飢,人不藐視他,

31 若被找著,他必賠還七倍,必將家中所有的盡都償還。

32 與婦人行淫的,便是無知;行這事的,必喪掉生命。

33 他必受傷損,必被凌辱;他的羞恥不得塗抹。

34 因為人的嫉恨成了烈怒,報仇的時候決不留情。

35 什麼贖價,他都不顧;你雖送許多禮物,他也不肯干休。



 本章以告誡的形式羅列了四種教訓。

1.有關作保(1-5節)

  不可超過自己的能力替人作保。慷慨是好事,但金錢上助人要顧到自己的能力。

  第1節的「朋友」與「外人」是包括任何人,這是常用的修辭法。論到「作保」,是近東常用的一種保證法,特別在交易方面,而箴言也多次對作保者提出忠告(十一15,十七18,二十16,二十二26-27)。

  「我兒,你既落在朋友手中,就當這樣行,才可救自己:你要自卑,去懇求你的朋友。」(3節)

  『去懇求你的朋友』直譯作:糾纏、不斷打擾;即向你的朋友作出強烈的要求。懇求朋友免除作保的情況,應不眠不休地求,直到他答應為止(4節)。

  這與耶穌在新約中要求人不要隨便起誓,也有一定的關係,強調一種理想的社會關係,人與人之間存在著真誠與信任,今日社會中的人際關係正需要這樣的模式。

2. 有關懶惰(6-11節)

  智慧的導師責備懶惰的人,他們的特性就是不去開始工作(六9),不去完成工作(十二27),又為自己的懶惰找藉口(二十二13)。

  勿懶惰,應向螞蟻學習勤勞。作者用螞蟻的悉時與勤儉比喻人當勤勉,螞蟻沒有元帥,沒有官長,沒有君王,他的勤勞是自發的(7-8節)。人有智慧、悟性、前人留下的經驗累積,更應學會未雨綢繆(9節)。

  接著用兩個懶惰的具體結果:『貧窮、缺乏』作為懶惰的人的提醒(11節)。

3. 有關惡念(12-19節)

  「無賴的惡徒,行動就用乖僻的口,用眼傳神,用腳示意,用指點劃,心中乖僻,常設惡謀,布散紛爭。」(12-14節)

  勿製造紛爭,神憎惡這種人。首先作者形容作惡者的不同表現(12-15節),繼而指出耶和華對行惡者的憎厭(16-19節)。

  「七樣」的陳述是常用的一種技巧,稱為「數字箴言」。

  第一部分描述惡人的口、眼、腳、指、心、紛爭;第二部分則描寫神不悅的眼、舌、手、心、腳、紛爭、假見證。兩者相襯,尖刻地突出惡人行徑的可厭性,而其結果也是清楚的。這些也是我們當防範的,免為罪惡所勝,落在神的審判之中。

4. 有關淫亂(20-35)

 毋犯姦淫,不可發展婚外性行為,以免人財兩失。

  20-22節是常用的勸勉,雖然以「誡命」與「法則」取代「智慧」,但其意義是相似的,即法則為智慧之言。22節的「行走」與「躺臥」,如前所述,是泛指人的起居,即任何時間均可適用。

 23-24節是標題,即誡命、訓誨是人生的亮光,可以使人不受淫亂的遮蔽。

 這裏出現幾個不同的名詞:「惡婦」、「外女」(24節)、「妓女」、「淫婦」(26節)、「鄰舍之妻」(29節)、「婦人」(32節)。不同對象、不同性質的淫亂都算淫亂。

  「能保你遠離惡婦,遠離外女諂媚的舌頭。」(24節)

  從上下文的關係看,這是泛說明一切淫亂皆帶來惡果。

  「因為,妓女能使人只剩一塊餅;淫婦獵取人寶貴的生命。」(26節)

  上半節的重點是指與「娼妓」的關係,會帶來極嚴重財務的損失;而下半節,則指出「淫婦」甚至會使人失去寶貴的生命。這裏的「淫婦」可解作「鄰舍之妻」,也就是婚外的性關係。按摩西律法,行淫者必被治死(申二十二22),可見淫行是一種嚴重的惡。

 而27-28節指出行淫者受虧損的必然性,像「火」與「炭」在身體做成損傷一般。30-31節則以窮極的盜竊只須合理賠償一事,強調行淫者要以性命相抵的可怕。而且任何物質均難以補償其間的過錯,反要接受烈怒與報仇(32-35節)。

 我們這世代的社會,性關係極端複雜,造成許多社會問題,婚外情、未婚媽媽、試婚、婚前性行為、離婚、同性戀等真是族繁不及備載。也造成家庭破碎,下一代問題叢生。可見男女之間性關係混亂,早已變成罪惡的淵藪。